В конце XVIII века в США, Великобритании и других европейских странах утвердилось массовое неприятие работорговли. Организации, такие как квакеры и «Общество за искоренение работорговли», активно боролись за отмену рабства, используя петиции, бойкоты и материалы, описывающие, а порой и иллюстрирующие условия жизни рабов на борту торговых судов или во время работы на плантациях.
Сами рабы также восставали против угнетения и пытались отстоять собственные права. Восстание на Гаити продолжалось целых 13 лет (с 1791 по 1804 год), оно оставило весомый след и оказало значительные влияние на отмену рабства. Это событие ознаменовало собой важный переломный момент для всего института работорговли, поскольку колониальные державы начали осознавать опасность, которую несут подобные восстания в политическом и военном отношении. Вместе с растущими аболиционистскими движениями и изменениями в экономике, работорговля начала угасать.
В начале марта 1807 года президент США, Томас Джефферсон, подписал закон, отменивший работорговлю (но рабства в США никто не отменял, оно продлилось еще с полвека после принятия данного законопроекта). Чуть позже в том же месяце парламент Великобритании под влиянием усилий сторонников отмены рабства запретил работорговлю на всей территории Британской империи. Настроения в мировом сообществе кардинально переменились.
В последующие годы другие европейские страны последовали примеру США и Великобритании и приняли законы, запрещавшие рабство.
Не может быть сомнений в том, что в результате работорговли Африка, богатейший по своей культуре и истории континент, была обезличена и обездолена рабами, отправленными в далекие колонии для тяжкого труда на плантациях и в шахтах, также была уничтожена значительная часть языка, культуры и религии миллионов порабощенных африканцев. Работорговля оставила глубочайшую рану, которая бередит и по сей день.
Ученые считают, что рабство стало одной из причин отставания африканских стран в развитии и привело к формированию неравноправных отношений в мировой экономике и политике. Запад потом прозовет страны Африки «третьим миром», но они деликатно умалчивают, что сами же за это в ответе. Кроме того, рабство оставило темный след в сознании людей, способствуя расизму и стереотипному восприятию африканцев как неполноценных существ.
28 ноября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН учредила 25 марта 2007 года в качестве Международного дня празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли.
Целью этого дня является почтить память всех тех, кто умер по причине рабства и боролся за свою свободу, а также сократить пробел в знаниях о последствиях этого ужасного явления.