Найти тему
РР-Новости

Казанские ученые создали новый биопрепарат для агропромышленного комплекса

Один из научно-исследовательских центров Казанского федерального университета (КФУ) создал биореактор, позволяющий получать концентрат одноклеточной водоросли хлореллы. Этот продукт уже успешно продемонстрирован на птицефермах, где он помог увеличить вес птицы, улучшить усвояемость пищи и снизить расходы на кормление.

“Наша технология имеет большой потенциал для развития в различных областях. Созданный продукт может быть использован как в сельском хозяйстве, так и в медицине”, - говорит доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.

По словам ученого, эксперименты проводились на птицах, которые получали добавку хлореллы. В результате они демонстрировали значительный прирост в весе, улучшенную усвояемость пищи и снижение расходов на кормление. Благодаря антибиотическим свойствам водорослей, увеличилась устойчивость животных к заболеваниям.

Также испытания были проведены в рыбоводстве, пчеловодстве и растениеводстве. Выяснилось, что свойства суспензии способствуют улучшению почвы, стимулируют рост растений и даже используются в медицине для лечения определенных заболеваний.

Сейчас производство налажено на малых инновационных предприятиях, входящих в структуру вуза. На фитореакторе за 4 суток выпускают до двух тонн микроводорослей хлореллы. В дальнейшем производство планируется нарастить.

В КФУ также уточнили, что руководитель исследования Тимур Слонов продолжил разработку, начатую его отцом – Людином Слоновым, профессором, доктором биологических наук, который скончался в 2021 году.

Представители университета отмечают, что данная технология имеет огромный потенциал для развития в различных областях, включая сельское хозяйство, медицину и другие области. Она может стать важной частью современных методов борьбы с заболеваниями и повышения качества жизни людей.

]]>