Посадили сегодня картофель, который до обеда обработала супер-препаратом. Надеюсь взойдет и даст хороший урожай.
Еще высадила томаты и перец, решила пусть уж в земле сидит, чем в стаканах. Впереди много чего еще нужно посеять на рассаду, участок большой, а места не так уж и много, как оказалось.
Шесть рядов картофеля, два ряда томатов, один ряд перцев, немного для огурцов осталось, а еще кукурузу, кабачки, арбузы нужно посеять. Есть у меня задумка начать мульчировать, потому как трава прет, как будто из рога изобилия.
Так бы деньги на меня сыпались, как сорняки, я б только и успевала, чтобы карманы пошире раскрывать.
Ищу параллельно подработку, в конце мая планируем с Марией ехать в Москву, у нее экзамены в 9 классе, надо сдавать.
Поэтому деньги нужны и на проезд, и на проживание, да и на питание тоже. Ей уже начали в школе выставлять отметки за 4 четверть и годовые, и как объяснили в школе, если за апрель закроет все, то в мае оплата будет в половину меньше стоить, и это радует.
Мария говорит, знала бы, то еще в январе-феврале закрыла бы свою учебу полностью. Сейчас задумалась, чтобы взять в следующем году сразу и 1н0 и 11 классы, чтобы за год программу пройти. Посмотрим, все равно ЕГЭ через два года сдавать придется.
В следующем учебном году нужно будет искать курсы или репетитора, чтобы начать подготовку к экзаменам, а это тоже стоит не дешево. Если останется в Ейске, то математикой будет заниматься с тем же преподавателем, по русскому языку присмотрела репетитора, которая ведет курсы онлайн, может быть к ней запишу, но не обсуждала с дочерью этот вопрос.
В этом году она выбрала сдавать обществознание и историю, в 11 классе нужно будет выбирать предметы, которые подойдут для поступления в ВУЗ.
Уходить из формата семейного обучения не вижу смысла, тем более в период подготовки к поступлению. Впрочем этот формат дал свои положительные результаты, и если 7-8 класс был "на расслабоне и на чили", то остальные классы нужно потрудиться, чтобы претендовать на медаль.
Также останется в московской школе, изучила информацию, что для медалистов и тех, кто сдает экзамены по основным предметам на высокий балл, предусмотрены "плюшки" от правительства Москвы, которые дают еще несколько баллов плюсом.
Разговаривала сегодня с бывшей коллегой, обсуждали мужчин, а как без этого? Отец мой, например, никак не поймет, что Марьин формат обучения является лучшим вариантом, и все ратует за обычную нашу поселковую школу.
Приходится ему напоминать, как моя младшая сестра все 11 лет была отличницей, шла на золотую медаль, в конце 10 класса решила поступать в мединститут, и ей в 11-м пришлось пахать, как папа-Карло, без выходных, каникул и праздников.
Предметы, которые необходимо было сдавать для поступления: химия, биология, русский язык и математика.
У нас в школе были неплохие учителя по химии и биологии, но тех знаний для ВУЗа не достаточно, да еще и на бюджет.
В тот год впервые ввели ЕГЭ, и начался эксперимент длинною в много лет, который прижился в России, и так мне не нравится.
Репетиторы по химии и биологии находились в Краснодаре, мы в 250 км, и надо было возить сестру на 1-2 часа занятий, в пути туда 4 часа и обратно столько же. Отец тогда еще служил в МВД сельским участковым.
А это означает, что у него выходных не было никогда, люди шли к нам домой и звонили круглосуточно.
Я не знаю, как сестра этот темп выдержала, но репетитор по химии сказала, что она вряд ли сдаст экзамен, слишком низкий уровень знаний.
В школе у нее по предмету были пятерки, а по факту вот, но экзамены она сдала на отлично, и на педиатрический прошла без проблем.
Своему ребенку такой бешенные темп обучения и уровень стресса создавать не хочу, поэтому и напоминаю отцу, что вариант с обычной школой совсем не вариант.
Отец Марии тоже периодически включает умного и говорит, что надо учиться в обычной школе, поступать в обычный колледж, по его мнению, чем дешевле, тем лучше, а лучше вообще бесплатно, чтобы и алименты не платить совсем, не то, чтобы репетиторов и обучение в платной школе оплачивать.
Вот это мы с коллегой и обсуждали, ведь сколько мужчин хотят сэкономить на своих собственных детях.
Помню, как Мария мечтала заниматься фигурным катанием, ее со льда забрать было невозможно, я сходила в спортивную школу, у нас как раз открылся каток и набирали малышей на обучение.
Для первого года однозначно обучение было платным, еще и костюмы с коньками покупать нужно. На тренировки тоже возить ранним утром, потом в детский сад, потом вновь на тренировки, а я служила в МВД, и мой день тоже мог начаться или не закончиться в положенное время.
Тогда дочкиному отцу рассказала про секцию, на что услышала: " А попроще не могла найти секцию? Бесплатную, и без всех этих костюмов".
Самое удивительное, что для последующих детей, с которыми он живет, денег ни на секции, ни на гаджеты, ему не жалко.
Правильно говорят, когда мужчина разводится, у него и любовь к ребенку пропадает. Не все такие мужчины, но мне попался именно такой.
Одно время он и алименты не платил, вставал на биржу, работал нелегально, и ни разу рубля не дал, приходилось на него заявления писать, только толку мало, второй раз, когда на биржу встал, на содержание дочери приходило 20 копеек.
Я не шучу, 20 копеек в месяц в 2020-2021 годах. И на мои телефонные звонки трубки бросал, а если в городе пересекались, то бежал, так что пятки сверкали, при этом квартиры и машины покупал, отдыхать ездил с семьей.
Так ведь удобно, что ребенку с мамой повезло, можно всю ответственность скинуть на меня, еще и обвинить в том, что я на него пишу заявления в полицию и ФССП.
Вот и сейчас два месяца алименты приходят на 6000 рублей меньше, а деньги очень нужны, билет до Москвы стоит от 4000 рублей, а нам их надо два в одну, и два в другую сторону.
Проживание на время экзаменов, даже если снимать места в хостеле, проезд на метро, питание, с учетом максимальной экономии, еще 30 000 рублей. И хорошо, что у Марии есть Пушкинская карта, между экзаменами можно будет несколько музеев посетить, как раз там лимит еще есть.
Так что ищу активно подработку, чтобы покрыть хотя бы минимальные расходы: проезд, проживание, питание. А потом надо еще до конца июня прожить, когда домой вернемся.
И еще про тему платного обучения: Мария занимается с преподавателем математикой, 2 часа в неделю, 1200 рублей, в месяц 4800-6000 рублей, зависит от количества воскресений.
В марте было 5 занятий, соответственно обучение вышло 6000 рублей, те самые, которые так были нужны нам, но алименты именно на такую суммы пришли меньше.
Их бы мы отложили на поездку, но нет, пришлось завязать пояски потуже. А если брать репетиторов по 4 предметам?
В общей сумме это выйдет намного дешевле, чем оплачивать обучение в последующем, но минимум 24 000 рублей только на подобные курсы в месяц необходимо платить, и это по ценам 2024 года.
К примеру, в следующем году оплата за обучение в школе поднимется, заплатить сразу за год, у меня пока не получится, тогда можно было бы прилично сэкономить, но если ситуация изменится, то конечно воспользуюсь такой возможностью.
И курсы подготовки к ЕГЭ, если брать оптом, то тоже выйдут дешевле. Опять же, в месяц не меньше 20 000 рублей будет выходить, я так думаю.
В год 240 000 рублей, только на подготовку к экзаменам, плюс обучение в школе. Если брать курсы при школе, то выйдет еще дороже.
Но в то же время, за два года я инвестирую в ее образование 300 000-400 000 рублей, или 600 000-800 000 рублей за два года, но у нее будет возможность попробовать поступить на бюджет, и сэкономить больше двух миллионов рублей фактически.
А ведь одежда, обувь, проживание, еда тоже составляет приличную сумму. Хорошо, что в прошлом году Мария отучилась на мастера маникюра, и я уверена, что даже, если будет сложно финансово, у нее есть профессия, которая ее прокормит, а возможно и поможет оплатить обучение полностью.
На днях она еще какое-то обучение по маникюру проходила, сама себе нашла, сертификат получила, довольная.
Ну да ладно, думаю все у нас получится.