6 апреля 1945 г началась операция 3-го Белорусского фронта по овладению Кёнигсбергом.
Немцы подготовили город к длительной осаде и были уверены, что смогут оборонять его не меньше, чем русские обороняли Севастополь (250 дней). Однако они сильно недооценили полководческий талант маршала Александра Михайловича Василевского. Город был взят за 3 дня. Уже 9 апреля гарнизон капитулировал.
В ярости Гитлер заочно приговорил коменданта крепости Отто Ляша к смертной казни.
Но от коменданта в сложившейся ситуации ничего не зависело. Операция разрабатывалась очень тщательно: штабом фронта был даже построен точный макет города с расположениями всех укреплений.
Кёнигсберг — колыбель прусского милитаризма и то, как быстро мощные укрепления города пали под ударами советских войск, оказало сильное деморализующее влияние на весь вермахт, включая генералитет.
Подводя итоги Кёнигсбергской операции, Василевский писал:
«Она обогатила Красную Армию новым опытом борьбы с сильным врагом, опиравшимся на отлично подготовленную и глубоко развитую в инженерном и огневом отношении оборону в крайне выгодной для него местности».
После взятия Кёнигсберга советские солдаты обнаружили среди развалин учебники Академии наук Украины. По плану Гитлера, на оккупированных территориях предполагалось лишь неполное начальное образование, соответственно, научные труды украинскому народу читать не полагалось. Библиотека Академии наук была разграблена и вывезена в Кенигсберг. Вот такую незавидную судьбу готовил украинскому народу Гитлер…
6 апреля 1945 г началась операция 3-го Белорусского фронта по овладению Кёнигсбергом
6 апреля 20246 апр 2024
10
1 мин
1