"Уже дома, уложив деда на диван, Надя вспомнила о сыне.
- Тёма? Тёма ты где?
Женщина, в волнении, заглянула на кухню, потом, по пути в ванную комнату, но нигде не обнаружила сына. И только открыв двери в комнату, Надя увидела Тёму, сидящим спиной к двери, возле двух коробок с «игрушками» Василия, а перед ним, на полу, была расстелена кофта деда"...
Прошла неделя
Надя сегодня просто летала по кухне, готовя "передачку" для Олега в больницу. Ее настроение было прекрасным и радужным с самого утра, и для этого была причина:
вчера она все же нашла подходящую квартиру для них с Тёмой!
Это жильё, конечно, скорее можно назвать комнатой, так как в квартире не было помещения для настоящей, полноценной кухни, но отдельный санузел все же позволял считать эти несколько квадратных метров отдельной квартирой с удобствами, а имеющийся выход на длинную, смежную с другими такими же квартирами лоджию, разделенную проходными перегородками, выгодно добавлял метров для личного пространства, и Надя у же сейчас мечтала там, на своей части лоджии, со временем, сделать райский уголочек их зеленых комнатных растений.
Сложив в один пластиковый контейнер отбивные, в другой отварной картофель, пересыпанный укропом, а в третий сырники, девушка посмотрела на часы:
уже половина одиннадцатого утра, а дедушка и Тёма все еще не вернулись с утреннего посещения стаи.
Надя, качнув головой, предположила, что это, видимо, Тёма опять заигрался с щенками Астры, вот они задерживаются из-за этого.
Если что, съезжу тогда сама сегодня к Олегу.
Дедушка уже, наверное, придет сильно уставший, ведь они с Тёмой ушли сразу после завтрака, еще в девять часов утра.
Уложив все продукты в небольшой пакет, и поставив его пока в холодильник, Надя заглянула в другой пакет, примостившийся на одном из стульев. В нем лежали выстиранные и выглаженные вещи Олега, а в самом низу пакета аккуратно сложены новые брюки спортивного кроя и рубашка-поло. Эти вещи Василий купил Олегу на выписку из больницы, а к ним еще и легкие кроссовки черного цвета.
За прошедшие семь дней, Олег так и не вспомнил ничего о себе.
Как объяснили в паспортном столе, мужчине даже справку не могут выдать никакую. Он теперь, после случившейся с ним беды, для страны несуществующий гражданин, так как у него нет паспорта, удостоверяющего его личность.
И для Олега все может изменится в лучшую сторону лишь в том случае, если его найдут родственники.
Дедушке Васе и Наде так и объяснили: давайте объявления в газеты, обращайтесь на радио и телевидение. Как говорится – все в ваших руках. Только вот, объявления в газеты уже даны, а родственники Олега так и не объявились до сих пор, и дальше мужчину ждет только....улица.
****
Но вот, наконец-то, дверной замок щелкнул, и Надя услышала голос сына:
- Мама! Мам! Иди сюда скорее! Дедушке плохо!
У Нади, от этих слов сына, сердце в груди, в одну секунду, оборвалось, и она, забыв обо всем, бегом побежала на голос сына.
Уже в прихожей она увидела Тёму.
Его глазенки были широко распахнуты, и он, показывая рукой на открытую дверь, звонким, испуганным голосом произнес, прижимая к груди кофту дедушки Васи:
- Он там! На ступеньках сидит! Подняться не может! Мам! Скорее иди! Пожалуйста! Он тебя сказал позвать!
И Надя, успев сказать лишь испуганное «ага», выбежала из квартиры.
****
Василий сидел на бетонных ступенях, не дойдя до собственной квартиры еще один лестничный пролет.
- Дедушка! Что случилось? Сердце? Тебе плохо? Может, скорую вызвать?
Надя, присев рядом со стариком на ступеньку, бегающим, испуганным взглядом осматривала его всего, боясь, что каждая минута промедления может стоить ему жизни, но Василий, перехватив Надину руку у себя на груди, и сжав ее своими крупными, узловатыми пальцами, произнес хрипло:
-Не надо скорую, Надя...Не надо..
Сейчас пройдет…
И в следующую минуту Василий, скривив лицо, видимо изо всех сил пытаясь сдержать слезы, произнес, посмотрев на Надю, по-детски беспомощным, и, одновременно, по-стариковски, несчастным взглядом:
Надя… Всю…
Всю стаю Лео отловили…
Никого не оставили… Никого...
Всех увезли…
И Астру, и Брюсулиса…и Фиалку….и Чарльза с Мэтью….Всех…
- О, Господи!
Надя смотрела, как по заросшим седой бородой щекам Василия, скатились несколько слезинок и быстро спрятались в ее гущине.
- Дедушка... Как же так?...
Надя, чувствуя, что и у нее из глаз тоже вот-вот потекут жгучие и горючие слезы, обняла деда руками за плечи и прижалась к его груди, желая забрать хоть часть его боли себе, а он продолжал говорить:
- Сначала Смелого и его семью извели...
А теперь и Лео с Астрой…
Что они им им сделали? За что? Кому помешали??
Укрывшись от глаз Нади на ее плече, Василий уже не сдерживал слез.
Сегодня его вновь лишили стаи, забрали дорогих, для его сердца, четвероногих друзей, которые заменяли ему семью человеческую на протяжении последних пяти лет жизни.
Только через несколько минут пожилой мужчина смог совсем немного успокоиться, и нашел в себе силы дойти до квартиры, с поддержкой Нади.
****
Уже дома, уложив деда на диван, Надя вспомнила о сыне.
- Тёма? Тёма ты где?
Женщина, в волнении, заглянула на кухню, потом, по пути в ванную комнату, но нигде не обнаружила сына. И только открыв двери в комнату, Надя увидела Тёму, сидящим спиной к двери, возле двух коробок с «игрушками» Василия, а перед ним, на полу, была расстелена кофта деда.
Ребенок сидел, опустившись мягким местом на свои ножки, и упираясь руками в пол, широко их расставив по сторонам возле себя.
- Тёма! Ты почему не откликаешься когда я тебя зову?! Я же волнуюсь!
Возмутилась Надя, хмуря брови, а Тёма, услышав ее голос у себя за спиной, повернулся через плечо и произнес:
- Мама, смотри…Маленький Лео меня нюхает…
****
Надя, зайдя в комнату, заглянула поверх головы Тёмы, и только теперь увидела маленького щенка, которому еще и месяца нет от роду. Он был крохотный, похожий на коричневого мишку, и только кончики его ушей были белыми, а на одной из передних лапок красовался «белый носочек». Щенок тыкался мордочкой в коленки Тёмы, вилял хвостиком, и почти при каждом шаге заваливался на бок.
Опустившись на колени возле сына, Надя произнесла, вмиг забыв о своем недовольстве:
- Тёма… Какой он хорошенький))). Это щенок Астры?
И Тёма, кивнув головой, ответил:
- Да, мам. Мы его с дедушкой нашли в кустах. Он был совсем один и плакал. Наверное, Лео и Астра куда-то ушли, со всеми щенками, а он отстал от всех. Мы с дедой их всех искали, искали, потом ждали, ждали, а они так и не вернулись. А потом дедушка с каким-то дядей поговорил, и мы домой пошли. Только дедушке идти было уже тяжело, а мы все и шли... и шли,....
.... а потом он на ступеньки сел и сказал мне тебя позвать…
Надя, выслушав рассказ сына, погладила его по голове ладонью, а затем погладила и щенка, который теперь уже поскуливал, шагая по кофте деда Василия, и обнюхивая ее. Не прошло и минуты, как маленький Лео сделал мокрое дело прямо на вещь мужчины, и, завиляв хвостиком, пошагал дальше, покачиваясь на своих еще не очень устойчивых, коротких лапках.
Проследив за перемещением щенка по комнате Надя произнесла, прижав к себе сына рукой:
- Как же хорошо Тёмочка, что вы с дедушкой маленького Лео нашли. Очень хорошо! А то бы он один погиб там, а так теперь малыш будет жить с нами... Только вот нам надо будет тогда уже сегодня сходить в магазин для животных, и купить ему корм... И спросить надо будет у продавца, чем ему блох из шерстки вывести.
Тёма услышав слова мамы, произнес, деловито, по-взрослому, нахмурив свои бровки:
- Да! Точно! У него их много! Они по животу у него бегают и кусают его! Я видел!
Надя улыбнулась в ответ на слова сына, и ответила:
- Ну раз видел, значит ты понимаешь, что на диван и на кресло Лео пока нельзя. Пусть гуляет на полу. Я сейчас сделаю ему теплое гнездышко из старых дедушкиных штанов, и пусть он пока спит на них, а уже как мы его искупаем и избавим от блох, тогда ты сможешь играть с ним везде, где захочешь.
И еще: кормить мы его о будем только на кухне, а не здесь, в комнате. Сюда ему еду не таскай, пожалуйста! Не балуй его, чтобы дедушка потом не ругал Лео за плохое поведение. Договорились?
И Тёма, вновь кивнув головой, ответил со всей серьезностью:
- Договорились!
Но уже в следующую секунду он отвернулся от Нади, и найдя взглядом щенка уже у кресла, пополз за ним, произнося весело и улыбаясь во все щеки:
- Лео! Ты куда пошел? Стой! Стой, тебе говорю! Меня подожди!
****
В этот день Надя с Темой поедут к Олегу в больницу только тогда, когда Василию станет лучше, и он уснет, а до этого внучка все же вызовет скорую, и дедушке сделают пару уколов.
Уже в больнице они с Темой расскажут всё Олегу (и об отлове стаи, и о плохом самочувствии Василия), и мужчина, в какой-то момент, вдруг сморщится, как от сильной боли, но на вопрос Нади:
- Что такое? Где-то болит?
он ответит, что все у него нормально - просто заломило плечо.
Надя поверит словам мужчины, и уже через пару минут эта странная реакция мужчины, на новость об отлове собак, забудется.
****
Прошло еще четыре дня.
Все эти дни Василий ходил мрачный, почти не разговаривал и отказывался кушать, предпочитая лежать на диване, отвернувшись спиной от всего мира.
Оживал он лишь в те моменты, когда Тёма приходил к нему в комнату вместе с маленьким Лео. В такие часы, не смотря на боль душевную и физическую, Василий сползал с дивана на ковер, садился, опираясь спиной о диван, сажал к себе на ноги щенка, и долго наблюдал, как Тема и Лео играют, используя его ноги как препятствие.
И все бы ничего, понятно, что время пройдет, и Василию станет легче переносить расставание со своей стаей...
Но вот что, действительно, пугало Надю больше всего в поведении деда, так это то, что он теперь перестал совсем выходить на улицу.
Казалось, что Василий полностью потерял интерес к жизни за стенами собственной квартиры, и теперь в магазин, и даже к Олегу в больницу, ходила и ездила только Надя с Тёмой.
Понимая, что без привычных пеших прогулок до трассы, дедушка Василий слабеет, и теперь совсем мало двигается (от кухни до дивана и обратно), Надя очень сильно за него переживала.
В добавок к этим переживаниям за дедушку, Надя, привыкнув за это время к Олегу, еще и ужасно волновалась и за этого мужчину каждый раз, когда представляла, как он, только выйдя за порог больницы после выписки, в одну минуту, превратится в человека без определенного места жительства.
Только подумать: Олег - мужчина с карми глазами и таким приятным голосом, явно умный и образованный (он в шахматы обыграл всех мужчин в палате на "раз")- и вдруг... б*о*м*ж!
Надя, укладываясь спать, теперь каждую ночь (прежде чему уснуть), начинает думать о дедушке Василии, об Олеге, о своей будущей работе, о поездке домой и продаже дома, о Тёмочке (как же ему опять будет сложно перенести долгую дорогу), и о Николае...
(Надя хочет, по приезду в поселок, как можно быстрее уволиться с работы и продать дом, и сразу же вернуться обратно в этот город, чтобы даже (ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО!) не пересечься нигде ни с самим Николаем, ни с членами его семьи (сын Виталий и его жена Ольга)).
***
И вот настал тот день, когда Надя, взяв с собой чемодан и сумку с продуктами, обняла на прощание дедушку Василия, затем подождала, пока Тёма, со слезами на глазах и обиженно надутыми губами, отдал с рук на руки маленького Лео дедушке, взяла сына за руку и отправилась на вокзал.
Там они сели с Тёмой в поезд, и отправились домой, в поселок, чтобы продать свой дом, а затем вернуться в город, и поле этого навсегда оставить в прошлом свою старую, незавидную жизнь, где им с Темой были отведены роли "младшей жены" Николая Туманова и его незаконнорожденного сына.
И вот сейчас, сидя уже в вагоне поезда, и глядя в окно, Надя находилась в тревожном состоянии, и постоянно мучилась от беспокойных мыслей:
она не знала, как эти несколько дней справится дедушка, оставшись один в квартире (хорошо хоть маленький Лео у него есть!; может хоть не так грустить будет);
еще она переживала за Олега (он должен выписаться из больницы завтра)
А еще….
Надя переживала за то, как пройдут эти несколько дней их с Темой пребывания в посёлке.
Уж слишком еще свежи в ее мыслях воспоминания о том, как ломился по ночам в ее дом Виталик.
И Надя, глядя на мелькающие за окном столбы и деревья, молилась всю дорогу, чтобы старший сын Николая не успел узнать об их приезде в поселок.
А Коля…
И Коля пусть ничего не узнает.
Помоги мне, Господи... Помоги мне, мамочка…
Помогите нам с Тёмой остаться невидимыми для этих мужчин, пока мы будем в поселке!
*****
Надя и Тема приехали в поселок на последней вечерней электричке.
Когда вагон проезжал мимо дома Нади, в окно светило, слепя ярким красным заревом, закатное солнце.
- Мама? Мы уже что ли проехали наш дом?
Спросил Тёма, когда почувствовал, как Надя потянула его за руку от окна в проход между сидениями.
- Проехали, сынок! Я тоже его не увидела – солнышко нам помешало. Пойдем скорее, Тёма, сейчас уже откроются двери электрички.
Ведя сына за руку, и другой рукой держа чемодан, Надя, стараясь сохранять равновесие, шагала по проходу, ожидая момента, когда электричка окончательно затормозит, и ей придется, на секунду, замереть, чтобы удержаться устойчиво на ногах.
****
И вот двери электрички, с шипением, открылись, и Надя спустила чемодан на перрон, а затем, спустившись сама вниз, сняла со ступеней и Тёму.
Через пару минут двери закрылись, и электричка, тронулась по рельсам, оставив на перроне девушку и маленького мальчика.
****
- Мама, я кушать хочу.
Сказал Тема маме, шагая с ней рядом, и уже узнавая знакомую дорогу к дому.
- Сыночек, сейчас уже все магазины закрыты. Давай мы сейчас придем домой, сварим с тобой картошечки, достанем из погреба баночку салатика из сладкого перчика с помидорками, согреем чаю. У нас дома мед есть, и варенье клубничное. Вот мы и покушаем, а потом сразу покупаемся и спать ляжем.
Успокаивала Надя уставшего малыша, медленно приближаясь к дому.
- Хорошоо...
Протянул Тёма, а затем задал новый вопрос:
- Мама... А папа к нам сегодня приедет? Я уже пососкучился по папе.
Надя, услышав такой вопрос от сына, почувствовала, как на ее душе заскреблась щемящая боль, но она постаралась ответить Тёме как можно спокойнее:
- Нет, сынок, папа сегодня не приедет. Уже поздно.
- А завтра приедет?
Вновь пытался узнать Тёма хоть что-то о папе, шагая рядом с мамой, и в этот момент он, подняв голову, посмотрел на нее снизу вверх.
Только мама все никак не отвечала ему, и почему- то сейчас выглядела как-то странно...
Особенно ее глаза!
Они у нее стали большие-пребольшие, и мама смотрела ими куда-то вперед.
- Мам! Мама! Ты меня слышишь?
Еще раз позвал Тёма Надю, но она его не услышала, так как сейчас в ее голове, один за другим, красным светом мигали совсем другие вопросы:
- ЧТО ЭТО??
????
- ЧТО С МОИМ ДОМОМ???
- ЭТО???
- ЭТО МОЙ ДОМ???
*****
Спасибо за прочтение))
Простите за ошибки,дорогие мои. Я очень устала сегодня. Увидите - напишите, я исправлю)) Спасибо за понимание))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Мои дорогие читатели! Приглашаю Вас ко мне в гости на домашний канал в Телеграмме. https://t.me/naivnayaskazochnica ))