Министр труда Антон Котяков заявил во время недавнего общения с президентом Путиным заявил, что темпы роста пенсионных выплат в 2024 году несопоставимы с предыдущими периодами. Так ли это и стоит ли ожидать роста пенсионных выплат — расскажем в статье.
Инфляция двигает экономику
Котяков уверен, что быстро растущая инфляция имеет не только негативные последствия в виде роста цен на продовольственные товары, но и оказывает позитивное влияние на доходы населения. Министр объяснил такую закономерность действующим законодательством:
- работодатели обязаны индексировать заработные платы 2 раза в год;
- государство каждый индексирует пенсионные выплаты.
Процент индексации выплат зависит от уровня официальной инфляции. В 2023 году она достигла 7,42%. Пенсионные выплаты благодаря инфляции выросли на 7,5%. А зарплаты, по оценкам Росстата, на 10–15%.
Выплаты не успевают за инфляцией
В своей речи Котяков с Владимиром Путиным не упомянул один важный момент: увеличение заработка не всегда ведет к увеличению покупательской способности граждан:
- по данным Росстата, в 2022 году средняя продуктовая корзина стоила 1500 рублей;
- в 2024 году ее стоимость выросла до 2900 рублей, то есть почти в два раза.
Пенсии и зарплаты за этот же промежуток времени тоже выросли, но не так сильно, как цены. По оценкам РБК, в период с 2020 по 2024 год инфляция обогнала индексацию:
- цены на основные продовольственные товары выросли на 50–80%;
- зарплаты были проиндексированы в среднем на 30–50%;
- страховые пенсии выросли на 38%.
То есть россияне могут позволить себе меньше покупок несмотря на то, что средняя зарплата выросла с 45 тысяч до 73 тысяч рублей, а средняя пенсия с 16 тысяч до 23 тысяч рублей.
Как связаны пенсии с МРОТ
В правительстве обещали увеличение пенсионных выплат после повышения уровня МРОТ о котором в последнее время часто говорил Путин. В 2024 году он составит 19 тысяч рублей. Формально МРОТ никак не связан с размером пенсий, но Минтруда объяснил формальную взаимосвязь между двумя показателями, которая появилась в связи с изменениями в законодательстве:
- с 2024 года уровень МРОТ определяется размером средней заработной платы по стране;
- у россиян появилась мотивация «обелять» свои доходы, чтобы получать больше.
Работодатели, в свою очередь, будут делать больше пенсионных отчислений. Пополнение бюджета Соцфонда позволит постепенно повышать размер пособий по старости. В министерстве уточнили, что этот процесс займет много времени. Поэтому в 2024 году не стоит ждать резкого увеличения пенсий.
Читайте также: