Люди говорят о силе семян уже тысячи лет. На самом деле, воины майя и ацтеков использовали семена в качестве единственного источника пищи при путешествии на большие расстояния. Учитывая, что семя содержит зародыш будущего растения, неудивительно, что оно наполнено питательными веществами и витаминами.
Чем полезны семечки?
Несмотря на небольшой размер, семена являются отличным источником белка и клетчатки, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (полезных) и жирных кислот омега-3. Они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес, снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Простое добавление 2 столовых ложек семян в свой рацион каждый день может иметь огромное значение. Добавьте их в смузи или заправку для салата, запеките в хлебе или приправьте ими десерт — и вы получите максимальную пользу от этого продукта.
Проросшие семена также полезны. Этот процесс расщепляет часть крахмала, что облегчает его переваривание и усвоение питательных веществ. Вы можете купить проросшие семена в большинстве магазинов здорового питания или прорастить их самостоятельно.
Как прорастить семена самостоятельно?
- Добавьте 1/4 стакана семян в стеклянную банку с прохладной водой.
- Накройте крышкой для проращивания или марлей и закрепите.
- Оставьте на 24 часа.
- Слейте воду и промойте семена в дуршлаге. Поместите их обратно в банку с марлевой крышкой. Поставьте банку на стол, защищенный от прямых солнечных лучей.
- Повторяйте процесс промывки и слива каждый день в течение пяти дней.
- Через пять дней промойте семена в миске и руками аккуратно удалите шелуху.
- Дайте семенам высохнуть на поверхности полотенца перед едой.
Какие семена самые полезные?
Известно, что самыми полезными и доступными являются семена подсолнуха и тыквы:
- Подсолнечник: 2 столовые ложки обеспечивают 50 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в нашем организме. Также богат витамином B6, магнием и цинком.
- Тыква: 2 столовые ложки обеспечивают 40 процентов рекомендуемой суточной нормы магния, необходимого для поддержания здоровья кишечника, правильного пищеварения и здорового уровня серотонина в мозге.