Это было долгожданное путешествие. Я его тщательно планировала.
Сейчас моему сыну два с половиной года. И полтора года назад мы с ним уже совершали такое путешествие. Но в других условиях.
В прошлый раз у нас была одна полка на двоих в купе. Ребенок оставался на ГВ с прикормом.
И самостоятельно еще не ходил: только за руку или вдоль опоры.
В этом путешествии мы выбрали плацкарт и индивидуальные полки. С нами ехала еще моя мама.
У мамы и сына были нижние полки, у меня - верхняя над Мишей. Одну на двоих с подросшим ребенком делить уже невозможно.
С одной стороны, я предполагала, что мне будет легче в плане обслуживания сына. Мама поможет в мелких делах: накрыть столик на перекус или побыть с ребенком, пока я схожу за чаем или в туалет.
С другой стороны, в 2,5 года малыш намного активнее и сообразительнее, чем в 1 год. Да и людей в плацкарте больше, чем в купе.
Соответственно, больше шума и сопутствующих неудобств.
Но дело сделано. Мы проехали в плацкарте более 2 тысяч километров. И по итогу жаловаться мне особо не на что.
Расскажу сначала о плюсах путешествия в плацкарте
Мы заняли первую ячейку за проводником. В вагоне было два туалета, которые находились в конце. Таким образом, мы были избавлены от людей, которые часто пользуются комнатой уединения.
В нашей ячейке был сосед. Он ехал с нами аж до Керчи. Но это был спокойный парень возраста моего мужа.
Обе боковые полки оставались свободными всю дорогу, поэтому наш сосед трапезничал и коротал время за столиком напротив.
Так что в плане личного пространства у нас никакого стеснения не было.
И объективно при свободных боковых полках в плацкарте больше воздушного и видового пространства. Просторы купе при полной загрузке все же очень ограничены.
Мише я сразу оборудовала его "комнату".
Всем от души рекомендую приобрести манеж для поезда. Вещь незаменимая для дошкольников. И ребенку внутри уютно, и у родителей нет опасений, что чадо во сне может упасть с полки.
Для досуга в поезде я подготовила несколько мультиков в планшете, новый набор машинок и пару книг. Все пригодилось.
С начала пути Миша с интересом все изучал. К моему удивлению, он совсем не сторонился незнакомых людей. Наоборот - расхаживал по вагону и всех рассматривал.
А после и вовсе подружился с девочкой. Она ехала с мамой из Петербурга в Ростов после каникул. Девочке на вид было лет 12. Уж не знаю, чем она привлекла Мишу. Точнее я ранее не замечала за ним интереса к таким взрослым девочкам. Хотя может у него просто не было такой возможности.
Всю дорогу до Ростова мой сын то и дело сбегал к своей подруге. Я конечно же подошла и спросила, не мешает ли он им с мамой. Они заверили меня, что все в порядке. Пусть приходит сколько хочет.
Так он и бегал. Еще и приносил разные оригами. Подарки любые любит получать)
Девочка даже приходила к нам прощаться перед своей остановкой.
Мы тоже единственный раз выходили с сыном на перрон, когда была 15-минутная стоянка в Ростове (и еще разок с мамой ночью перед Крымским мостом на Тамани).
Уже здесь чувствовалось южное тепло. Сердце начало стучать трепетнее. Хотя впереди была вторая ночь.
Остановлюсь и на недостатках нашего плацкартного путешествия
По сути к самому плацкарту претензий нет. Вагон обычный, чистый. У каждого есть индивидуальный свет в изголовье. Можно регулировать интенсивность кондиционера.
Туалеты чистые, их регулярно убирают. Есть жидкое мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца, одноразовые сиденья на унитаз.
Олнако нет горячей воды (в купе была) и в бойлере с питьевой водой есть только кипяток (а купе есть и холодная питьевая).
Дорожным горшком мы не рискнули пользоваться. Выручили подгузники. Однако гигиеной занимались в туалете. Не буду описывать подробности. Сложно, но возможно. Сын у меня понятливый. Хотя сначала вообще боялся даже зайти в туалет. Но справились.
Второй существенный минус - это вагон-ресторан. От нас он был далеко. Пришлось идти через 5 вагонов. С ребенком это сложно, так как в тамбурах между вагонами сын очень боялся проходить.
Они конечно уже нового образца, безопасные и закрытые, с сенсорными кнопками открывания дверей.
Но все равно мне пришлось тащить Мишу на себе. И я очень устала еще на подходе к ресторану.
Сервис там плохой, но это наверное человеческий фактор.
А вот суп вкусный.
Только Миша отказался его есть. Кое-как уговорила его на несколько ложек бульона с картошкой. Фрикадельки ела сама.
Жалко не столько 300 рублей за эту крохотную порцию супа, сколько своих сил.
Но Мише в ресторане понравилось, он не хотел оттуда уходить 😁.
Местами наш вагон сильно трясло. Будто не по рельсовому полотну идет, а по грунтовой дороге скачем в повозке. Это очень напрягало по ночам.
Несколько раз на сильных толчках Миша просыпался и плакал. Не припомню такого в прошлой поездке, поэтому допускаю, что плацкартные вагоны имеют плохую амортизацию.
Да и намотали мы много лишних километров. Но это уже от комфортности вагона никак не зависит. Такая структура самой железной дороги.
Посудите сами. Из Петербурга мы выехали в 17.15. Ровно через сутки мы были в Ростове-на-Дону. Оттуда до Симферополя всего 600 км. И это расстояние мы ехали еще 12 часов.
Зато я полюбовалась красотами нашего Черноземья. От Ленинградской области до Кубани. Красота! Города, села, храмы, леса и поля. Все это коротало за окном часы нашей поездки.
Если спросить меня сейчас, какой вагон я выберу снова, то однозначно не отвечу. Но скорее всего я снова повторю плацкарт с пребыванием в первой ячейке. Это бюджетнее и просторнее, чем в купе. И ребенку интереснее.
Хотя в купе тихо и спокойно.
Билеты назад еще не брали. Даже думать пока не хочу об этом. Наслаждаемся южной весной.
Всем добра! ❤️