Главная проблема космологии в аспекте поиска внеземного разума заключается в абсолютизации белковых форм жизни. Поэтому поиск потенциальных мест существования разумных существ во Вселенной ведётся по критерию "зоны комфорта" для человека.
Это является научным подходом и мною не оспаривается. Суть здесь такова. Нам известна уже имеющаяся форма живых существ - как на нашей планете. Она требует температуры окружающей среды на планете в пределах от 0 до 100 градусов Цельсия. С другой стороны, о внебелковой форме живой материи достоверных сведений нет. Следовательно, искать жизнь надо на основе земного варианта.
Не менее научным рассуждением будет такое. Человек силой своего разума в состоянии синтезировать отсутствующие в природе материалы, в том числе биологические. Это означает, что гипотетически вероятно появление такой формы саморазмножающейся материи, основой в которой будет не вода, а, например, метан. Как известно, в земных условиях метан существует в виде газа. Но на далёких от Солнца небесных телах, где температура опускается ниже минус 163 градуса Цельсия, метан переходит в жидкое состояние. Для биологической ткани, в которой метаболизм поддерживается метановой жидкостью, комфортная температура окажется в зоне ниже минус 163 градусов.
Следовательно, нельзя исключать возникновение иной формы жизни, например, на Титане, спутнике Сатурна. Там обнаружены метановые озера глубиной более 100 метров, сформировавшие ландшафт, очень похожий на земной.
Остаётся невыясненным вопрос о минимальной внешней энергии, необходимой для поддержания процесса жизнедеятельности организмов. Конечно, доля солнечной энергии, достигающей Титана, намного меньше той, что достаётся Земле. Это может стать ограничением для эволюционных процессов на холодных небесных телах, но такое ограничение не представляется мне принципиальным.
Но если всё же считать недостаток энергии существенным препятствием для возникновения жизни, то в нашей солнечной системе есть место, где дефицит энергии отсутствует. Это само Солнце. На его поверхности температура составляет около 6000 градусов, т.е., говорить о медленном метаболизме вследствии низкой температуры не приходится.
Что может представлять собой живой разумный организм на Солнце?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся аналогией с человеческим мозгом. Основой мыслительного механизма является сетевой набор нескольких миллиардов нейронов, последовательно-параллельно соединённых между собой синапсами. Чем большее количество синапсов образовано в мозге, тем более сложные абстракции доступны разуму.
Отмечу, что с технической точки зрения единственным условием возникновения разумного мышления является определённый количественный порог непоследовательных связей между нейронами. Иными словами, если множество нейронов будут иметь только последовательную связь от первого нейрона до последнего, это можно назвать "одной извилиной". Все знают, что означает такая идиома. Мозг начинает проявлять способность к абстрактным обобщения только при возникновении связей между несоседними нейронами. Чем образованнее человек, тем больше синапсов приобрел его мозг в процессе обучения.
Возвращаемся к Солнцу.
Базовым элементом на его поверхности является атом водорода. Совокупность атомов образует многочисленные зоны газа с различной температурой. То есть, аналогом нейрона на поверхности Солнца может быть изотермальная зона водорода, а синапсом - конвекционное перетекание газа между холодной и горячей зонами. Учитывая масштаб нашей звёзды, в её теле существуют миллиарды элементарных тепловых зон, связанные между собой триллионами конвекционных потоков. Сложная количественная модель способна преодолеть качественный барьер и приобрести нематериальную функцию разумного мышления.
Тут возможны разные варианты.
Например, Солнце можно рассматривать как единый мозг с его персональной идентичностью. Галактика образует сообщество разумных светил, объединённых гравитационным контуром. Численность такого сообщества аналогична численности человечества и составляет несколько миллиардов особей.
Есть другая интерпретация. Внутри Солнца существует несколько миллиардов индивидов, непрерывно перетекающих из одного в другой. Учитывая крайне высокую скорость термоядерных процессов, можно предположить столь же высокую скорость эволюции каждого персонального мозга. От момента возникновения до момента смерти могут проходить микросекунды. За это время солнечный индивид успевает сформировать свой мозг, приобрести некоторый интеллектуальный опыт, обменяться информацией с окружающим сообществом, состариться и умереть. Временна́я шкала жизни на Солнце резко расходится с земной.
Возникает последний вопрос: - Возможен ли обмен полезной информацией между человеческим и солнечным разумами?
Думаю, тут есть две причины ответить отрицательно. Первую причину я уже обозначил. Это полное расхождение временно́го масштаба жизни. Средняя продолжительность жизни человека 75 лет будет рассматриваться солнечной цивилизацией как бесконечный срок в сравнении с микросекундными циклами их жизни. Тамошний разум будет воспринимать человечество как застывшую неживую форму материи.
Вторая причина лежит в иной плоскости. Для человека Солнце является источником смертельной радиации. Вне земной атмосферы визуальный контакт с представителями солнечной цивилизации грозит человеку фатальной лучевой болезнью. С другой стороны, солнечный свет можно рассматривать как попытку контакта с той стороны. Но эта попытка всегда заканчивается неудачей. Попадая на человеческую кожу, солнечные посланцы поглощаются нами без следа, вызывая лишь пляжный загар. По сути, поверхность человеческой кожи становится братской могилой для очередной солнечной экспедиции.
Между нами нет никаких точек соприкосновения. Более того, мы смертельны друг для друга. Поэтому, искать внеземной контакт с небиологическими существами радиационного типа - безнадёжная затея.
Возможно, Солнце является разумной структурой. Но мы этого никогда не узнаем.