Иуда понес свое наказание за предательство Иисуса, и был убит в роще ночью. Понтий Пилат, отдавший приказ о казни Мессии, был обречен на муки небытия. А какое наказание понесли легионеры, которые непосредственно занимались расправой над Спасителем, как вообще сложилась их судьба и кто они такие?
Конечно, Иисус для солдат был одним из многих, кого приходилось лишать жизни за какие-то преступления. Они получили приказ – поймать трех преступников, в зной провести их через город к горе и прибить гвоздями к заранее подготовленным крестам. И выжидать, когда те испустят дух.
И ничего интересного – рутина, скучная и унылая, было жарко, да и платили за это сущие гроши. Лучше уж стоять на страже: там хотя бы тень от городских стен и иногда проходят красивые женщины.
Одежда казненного
Солдаты, их было четверо, могли лишь забрать одежду с казненных, чтобы хоть чем-то разжиться. У одного из преступников – Иисуса – был плащ и хитон – оба довольно приличные. Вся одежда распятого была поделена на четыре части.
Но хитон рвать на части не стали, так как он сверху был не сшитый, а тканый и представлял собой единый кусок. Они бросили жребий, так сбылись слова из Писания: "Разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий".
Выиграл воин Элоиз из Иверии – сейчас это Грузия (помните в «Мастере и Маргарите» есть такой персонаж – Элоизий Магарыч? Не с образа ли этого воина, который забрал последнюю одежду Иисуса, Булгаков списал своего Магарыча?)
Историки считают, что Элоиз – было прозвище, так как вряд ли воин из Грузии имел иудейское имя. К тому же сам по себе он не мог быть иудеем, потому что их не принимали на военную службу в Риме. Однако все граждане Рима могли служить в армии вне зависимости от места своего проживания. Пусть даже из далекой Грузии – ведь она входила в состав Империи.
Судьба хитона и солдата Элоиза
Согласно легенде, Элоиз после окончания службы уехал домой и увез с собой хитон Иисуса. Дома он подарил его сестре Сидонии. Но есть и другая версия – что воин отослал хитон сестре, а что потом случилось с ним самим – уже неизвестно. Сидония все годы хранила этот хитон, а когда скончалась от старости, его положили к ней в могилу. И на этом месте вырос огромный кедр.
Иверия – Грузия, стала одним из первых государств, где появилось христианство. Царь Мириан III в IV веке нашей эры принял христианство под руководством проповедницы Нины. Она же прознала о хитоне Иисуса, закопанном в могиле Сидонии.
Там, в селении Светицховели решено было построить храм из кедра, который уже 300 лет рос на месте захоронения. Кедр срубили и распилили на 7 частей. Сначала построили деревянную церковь. Хитон извлекли из могилы. А в XI веке деревянную постройку снесли и выстроили каменный собор, где до сих пор хранят драгоценный хитон Христа.
Но одно время хитон в храме отсутствовал. Это произошло в 1617 году, когда Грузию захватил шах Персии Аббас I. Храм был разграблен, и внутри большого деревянного креста солдаты обнаружили хитон. Они подарили свою находку шаху. А через 7 лет Аббас преподнес хитон Михаилу Федоровичу, царю Руси.
Хитон бережно хранили, поместив в Успенский Собор Москвы. Это событие ежегодно православные отмечают 23 июля – праздник Положения Ризы Господней. Но и другим церквям очень хотелось получить святой артефакт. Каким-то образом удалось разделить хитон на части. Сейчас они есть в в Ки еве в Софийском соборе, в Петербурге в Зимнем дворце (там находится церковь Спаса Нерукотворного Образа) и в соборном храме Петропавловской крепости.
Но вот грузинские верующие уверены, что в Светицховели вернулся настоящий хитон и он там. Правда, в соборе Трира тоже находится полноценный хитон, и его считают настоящим католики.
Копье Лонгина и судьба других солдат
Такая же история и с копьем Лонгина – еще одного солдата, чье имя было известно (другие двое канули, что говорится в «Лету» и их имена не зафиксировала история). По легенде сотник Лонгин, чтобы убедиться в том. что Христос уже скончался, проколол ему грудь копьем. Другая версия -он помог распятому умереть, чтобы тот не мучился на жаре.
Потом Лонгин и два других солдата вернулись на родину – они были уроженцами Каппадокии. Увидев несколько чудес, в том числе и Воскрешение, они уверовали в учение Христа и стали его проповедовать, за что и были казнены по указу императора Священной Римской империи.
Тем не менее, достоверность этих легенд подтвердить очень сложно. Даже само существование копья Лонгина – дело в том, что в разных храмах и даже в музее хранится не меньше четырех наконечников копья. Какой из них подлинный – доказать невозможно, как и легенду про хитон.
✅Дорогие друзья, к сожалению, Дзен ограничивает некоторые публикации пометкой 6+. Если вы хотите читать посты и смотреть видео без цензуры, то ждём на Телеграмм-канале 👉 https://t.me/zagranyuistorii