Соцреализм прекрасен ещё и тем, что он неисчерпаем. Никто на самом деле даже не пытался подбить дебит-кредит и выяснить, сколько мастеров высокого и абсолютного уровня работали в те времена, например, в живописи.
Скажем, я решил несколько лет над квалифицировать только композиторов-песенников, причём только тех, чья музыкальная зрелость пришлась на период с 1923 по 1953 годы. То есть это меньше половины советской эпохи.
На сегодняшний момент я отобрал 70 советских маститых композиторов-песенников – и у каждого есть минимум по одному шедевру, а у некоторых и по три, а у дюжины – по десятку-двум-трем по-настоящему народных песен. То есть, по самым нехитрым расчетам, в СССР за 30 лет создали не менее 700 замечательных музыкальных композиций!
Невероятные цифры!
Или, скажем, я обнаружил в «Литературной газете» список лучших советских романов, написанных к 1937 году, – там перечислено 50 книг, десяток из них забылся, несколько шедевров (Андрей Платонов, например) не были названы – но сорок книг из этого списка – классика русской и мировой словесности. Я пересчитал и ахнул. Сорок шедевров с 1920-го по 1937-й. За 17 лет!
И теперь о грустном. Просто по факту.
Ничего сопоставимого белая эмиграция нам не дала. Ни в музыке, ни в литературе, не в живописи. Никто об этом вслух не говорил; более того – говорят даже обратное. Что вся культура была там. Но всё это ерунда. В эмиграции случилось несколько шедевров, но я ещё раз повторяю: масштабы просто несопоставимы. СССР обогащал русскую и мировую культуру в том же ритме, в котором проходила индустриализация. В невероятном ритме! Это даже не поддаётся осмыслению. Но это был настоящий национальный взрыв.
…И когда я думаю об этом, вы сами можете догадаться, как я отношусь к людям, печально произносящим: «Россия была в 1917 году убита и отдана на растерзание вандалам».
Ну да, ну да. На самом деле вы такие же дикари – те, кто это произносит – как нынешние хохлы и прибалты с их декоммунизацией.
Ну а теперь живопись.
Я уже несколько раз давал весенние подборки. И ещё десять раз могу сделать. И в каждой будет по несколько шедевров.
Ну а пока ищем свои виды из окна.
АПРЕЛЬ, АПРЕЛЬ. ИНДУСТРИЯ ШЕДЕВРОВ
6 апреля 20246 апр 2024
4092
1 мин
176