Найти в Дзене
Старинные монеты

Почему на одних медалях надпись "За взятие", а на других "За освобождение"? Медали за взятие и освобождение европейких городов

В честь крупных побед Советского Союза на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Европе 9 июня 1945 года были учреждены медали, которые выдавались за «взятие» и «освобождение» основных европейских городов.
В честь крупных побед Советского Союза на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Европе 9 июня 1945 года были учреждены медали, которые выдавались за «взятие» и «освобождение» основных европейских городов.

Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены»,

Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За взятие Вены»
Взятие Вены
Взятие Вены

«За взятие Будапешта»,

Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Будапешта»
Штурм Будапешта
Штурм Будапешта

В 45-м, Михаил Исаковский напишет поэтическую быль "Враги сожгли родную хату" со щемящей фразой в конце: "А на груди его светилась / Медаль за город Будапешт". Эти два исторических факта слились и сформировали в памяти послевоенного поколения образ победы "со слезами на глазах".Обе части венгерской столицы - Буда и Пешт - были взяты в середине февраля 45-го. Гарнизон города-крепости Кенигсберг капитулировал после четырехдневного штурма 6 апреля

«За взятие Кенигсберга»,

Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Взятие Кёнигсберга
Взятие Кёнигсберга

Эта медаль, в отличие от остальных, была учреждена не в связи со взятием или освобождением европейской столицы. Поводом для ее учреждения послужил героический штурм города-крепости, в ходе которого в плен сдались 92 тыс. немцев.

«За взятие Берлина»,

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Берлина»

Эта медаль учреждена в честь победы в боях за столицу Германии.

Взятие Берлина
Взятие Берлина

«За освобождение Варшавы»,

Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Освобождение Варшавы
Освобождение Варшавы

Первая попытка освобождения Варшавы была предпринята Красной армией в июле-сентябре 1944 года и оказалась неудачной. Немцам, успевшим подтянуть резервы, удалось удержать Варшаву. Лишь в 17 января 1945 года советские войска и части армии Войска Польского вступили в город.

«За освобождение Праги»

Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За освобождение Праги»
Бои за освобождение Праги велись до 11 мая включительно.
Бои за освобождение Праги велись до 11 мая включительно.

В Праге было восстание, поднятое чехами против фашистов. Вот и бросили танковую армию 1-го Украинского фронта на помощь, но без пехоты города не берут, так вот с другой стороны участвовали стрелковые части 2-го Украинского фронта.где и был мой отец. Когда освободили, то чехи встречали наших, как братьев, женщины забрасывали пехотинцев цветами, все радовались обнимались с нашими и т.д.

и «За освобождение Белграда».

Медаль «За освобождение Белграда».
Медаль «За освобождение Белграда».
Освобождение Белграда
Освобождение Белграда

Из семи городов, в честь очищения которых от сил вермахта были выпущены специальные медали, именно в Белград Красная армия вступила первой. Радость населения от встречи советских военных, атмосфера на улицах югославской столицы также несколько отличались от остальных случаев – не в последнюю очередь ввиду особых историко-культурных отношений между русскими и сербами.

Белград был освобожден советскими танкистами и партизанами-коммунистами Иосипа Броз Тито 20 октября 1944 года: указанная дата выгравирована на оборотной стороне медали.

Из 7 медалей 6 были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.

Почему на одних медалях надпись "За взятие", а на других "За освобождение?

Вражеские города, то есть те из европейских городов, которые находились на территории Германии или ее союзников в войне, Красная Армия брала (Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вена), а те, которые были оккупированы гитлеровскими войсками, — освобождала (Белград, Варшава, Прага). Вроде бы логичное обьяснение. Однако при более детальном рассмотрении это оказалось не так. Вот, например, Вену мы взяли. Казалось бы, все верно, ведь она входила в состав непосредственно рейха, да и Австрия стала его частью практически добровольно. Но если так рассуждать, то и Прагу мы должны были брать, ведь она тоже была присоединена мирно и входила в состав самого рейха. Однако ее мы почему-то освободили! Но ведь какая-то логика в рассуждениях советского руководства в процессе учреждения медалей безусловно была. В чем же оно видело разницу между освобождением и взятием? Дело в том, что все города, взятые нашими войсками, были захвачены исключительно регулярными частями Красной армии и ее союзников в результате крупных военных операций при упорном сопротивлении противника, и совершенно неважно, находились ли они непосредственно на территории рейха или же на территории стран, оккупированных Германией. освобождали же мы города тогда, когда в этом в той или иной форме принимало участие местное антифашистское подполье или повстанческие отряды. Но самое главное, все освобождения имели не только военное, но и серьезное политическое значение.

Все взятия подробно и в целом правдиво описаны в традиционной советской историографии, отражены в книгах и фильмах, в то время как освобождения окутаны флером таинственности.

«О них авторы советских исторических трудов писали скупо и туманно». Они приводят разницу между Берлином и Прагой: первый город РККА «взяла с тяжелейшими, кровопролитными боями», второй – «освободила, но не взяла».

«В результате пришли к общему выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано «За освобождение», а на остальных медалях — «За взятие», — высказывал известный исследователь историк-фалерист Валерий Дуров свою версию.

Все медали данной серии вручались солдатам и офицерам Красной Армии, войск НКВД, а также Военно-морского флота, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении данных городов, а также принимали участие в организации и руководстве боевыми операциями по их взятию и освобождению.

Обе части венгерской столицы - Буда и Пешт - были взяты в середине февраля 45-го. Гарнизон города-крепости Кенигсберг капитулировал после четырехдневного штурма 6 апреля. Неделю спустя была взята Вена. Днем взятия Берлина принято считать 2 мая.

Бои за освобождение Праги велись до 11 мая включительно. Белград и Варшаву очистили от фашистов значительно раньше: столица Югославии была освобождена 20 октября 1944-го, польская столица - 17 января 45-го. Эти государства не воевали против нас на стороне Гитлера, что нашло отражение и в названии соответствующих медалей. Они учреждены как награда за освобождение Белграда, Варшавы, Праги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР о медалях за взятие городов предписывалось наградить "всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов". Такая же формулировка и в указе по медалям за освобождение Белграда, Варшавы и Праги.

Медалью «За взятие Вены» награждены 277 тыс. 380 человек.

Медалью «За взятие Будапешта» награждены 362 тыс. 50 человек.

Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждены 760 тыс. человек.

Медалью «За взятие Берлина» награждены 1,1 млн человек.

Медалью «За освобождение Белграда» награждены 70 тыс. человек.

Медалью «За освобождение Варшавы» награждены 701,7 тыс. человек.

Медалью «За освобождение Праги» награждены 395 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал Старинные монеты и на вкладке "Награды смотрите статьи и ролики про награды начиная от царских и заканчивая современными

Награды | Старинные монеты | Дзен