«Семейные отношения - это не некая культурная форма, но, скорее, то, что со временем становится образом нашей жизни. А потому я уверен в том, что такое явление, как брак, никогда не изживёт себя. Люди всегда будут стремиться к созданию семьи. Ведь в семейных отношениях нам живётся отраднее, уютнее и теплее»,
- говорит протоиерей Андрей Лоргус, основавший первый в нашей стране институт христианской психологии.
Кроме того, отец Андрей также является автором очень интересной и познавательной книги, в которой он рассказывает о том, как выстроить счастливую христианскую семью, избежав при этом множества “подводных камней”.
Как же достичь взаимопонимания и гармонии в отношениях со своим партнёром? Давайте ознакомимся с советами протоиерея более подробно.
1. Не подгоняйте свои отношения под шаблонные идеалы и клише
Когда мы работаем над близкими отношениями, мы, прежде всего, работаем со стереотипами, заложенными в нашем сознании. Каждый из нас должен своевременно от них избавляться.
Мы довольно часто вступаем в отношения, рисуя в голове некие «идеальные образы» или поведенческие сценарии. Однако очень важно научиться мыслить более трезво и объективно, не ожидая от другого человека превращения в Вашего «идеального партнёра».
Вот как советует поступать отец Андрей:
«Если Вы замечаете, что часто мыслите стереотипно или шаблонно, работайте над собой: искореняйте в себе подобные суждения и завышенные ожидания».
Избегайте шаблонности и тех или иных действий, которые совершаются просто потому, что «так принято». Ваша система ценностей должна быть именно Вашей: приспособьте её под себя и придерживайтесь лишь тех убеждений, которые для Вас действительно значимы.
Стереотипность только усложняет жизнь, в то время как семейные отношения требуют реалистичного взгляда.
2. Будьте близки друг к другу
Это очень непросто - сохранить близость, находясь в браке уже десять или пятнадцать лет. Часто близость утрачивается незаметно, потихоньку сходя «на нет» день ото дня, и это, на самом деле, очень печально. Вот что говорит об этом отец Андрей:
«Искусство построения счастливого брака - это постоянное подтверждение факта, звучащего следующим образом:
«Ты по-прежнему важен/важна и дорог/дорога мне». И это - кропотливый и нелёгкий труд».
Мы должны с уважением относиться к своему партнёру и каждый день показывать ему, как он нам дорог. И выражать это нужно не только на словах, но и на деле.
3. Смотрите на Вашего супруга/супругу «глазами любви»
В браке очень важно смотреть друг на друга «глазами любви».
Но что это значит?
Так отец Андрей называет взгляд, при котором мы замечаем достоинства и недостатки своего партнёра, но при этом не перестаём его любить. Это - не ослепленье страсти, но трезвый и непредвзятый взгляд.
Однако очень важно пользоваться и иным взглядом - взглядом, позволяющим видеть наперёд и прогнозировать, каким может стать через время Ваш муж или жена. Эта способность приобретается именно в супружеских отношениях.
4. Выстраивайте союз, но не сливайтесь друг с другом
Мужчины и женщины во многом отличаются друг от друга. Порой кажется, что мы и вовсе «прилетели с разных планет»
Однако, будь мы идентичны друг другу, нам было бы очень сложно вступить в союз. Но, с другой стороны, часто именно наша разность не позволяет нам ужиться друг с другом. Однако, по мнению отца Андрея, эта самая несовместимость проявляется именно тогда, когда мы пытаемся жить в союзе, а не в слиянии. И это - очень большая разница.
Например, Вы не желаете сливаться и становиться зависимым от своего любимого человека, а он воспринимает это в штыки:
«Как же так?! Ты не хочешь становиться со мною одним целым и отказываешься всё делать так же, как я? Значит, мы несовместимы…».
Подобные случаи - не редкость, и это - пример той самой зависимости. Однако когда человек хочет выстроить семью, понимая при этом, что он во многом отличается от своего партнёра, но имеет с ним общие интересы, ценности и цели - это большое благо. Тогда и счастье в этом союзе будет своим, индивидуальным.
5. Уважайте и берегите друг друга после рождения детей
Появление потомства - это один из сложнейших этапов супружеских отношений. Связь между мамой и малышом очень крепкая, так как она является одновременно и телесной, и психофизиологической. Однако очень важно сделать эту связь одухотворённой.
Когда женщина ощущает, насколько мощной является её психофизиологическая связь с ребёнком, ей порой начинает казаться, что муж «стоит в сторонке и ничего не делает».
Однако в такие минуты очень важно помнить об уважении. Женщине стоит с уважением относиться к своему супругу и его отцовству. И это - обязательное условие для сохранения гармоничных и крепких отношений.
6. Совместно преодолевайте трудности в отношениях
Преодоление трудностей становится возможным при сохранении вышеупомянутого условия - взаимного уважения. В одиночку тут действовать не получится, потому что отношения - это то, что создаётся и поддерживается парой, но не одним человеком.
Здесь очень важно не избегать разговоров и обсуждения - попробуйте разобраться, отчего Вы больше не ощущаете прежней близости и чаще ссоритесь.
Всем нам хочется чувствовать себя любимыми и нужными, но почему же порой мы не чувствуем этого, находясь рядом со своими самыми близкими людьми? И тут впору вспомнить о своих “сердечных глазах” - а часто ли Вы смотрите ими на своего партнёра?
7. Не игнорируйте любовь
Наша самая большая ошибка - это пренебрежительное отношение к любви. Мы часто «тушим» её ещё на этапе зарождения, думая о том, что она сейчас несвоевременна и неуместна… Нам кажется, что мы всегда успеем «полюбить потом».
Однако это - настоящее преступление против этого возвышенного, чистейшего и достойнейшего чувства.
Тем не менее, мы продолжаем гнаться за иными ценностями - статусом, лояльностью или карьерой… И это по-настоящему страшно.
«Невозможно совершить преступления тяжелее, нежели чем отвергая раз за разом любовь… Потому что за подобные преступления мы впоследствии очень горько расплачиваемся», - говорит отец Андрей.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: