Найти в Дзене
Sputnik Литва

НАТО возродит военный порт в Латвии, построенный еще при Александре III

   © Photo : Uldis
© Photo : Uldis

В Минобороны Латвии утверждают, что реализация этого проекта улучшит "потенциал" балтийской республики для "быстрого приема" сил альянса

НАТО профинансирует развитие военного порта в Лиепае на территории бывшего военного городка Кароста в Латвии, который был построен еще по указу российского императора Александра III.

"Принятое решение о финансировании НАТО в размере 160 миллионов евро на развитие военного порта в лиепайской Каросте укрепит обороноспособность нашей страны и станет существенным вкладом в экономику Лиепаи", - цитирует премьер-министра Латвии Эвику Силини издание Baltijas Balss.

По ее словам, у Лиепаи есть одновременно культурно-туристический, а также производственный центр.

"Там в последние годы стремительно появляются новые производственные предприятия. Важно, чтобы в городе продолжала развиваться инфраструктура, а в этом большую роль играют правильные вложения фондов Европейского союза и средств из других финансовых источников, а также смягченные бюрократические требования", - указала она.

Отмечается, что в рамках развития военного порта будут построены новые причалы, создана опорная инфраструктура и проведены работы по углублению русла. По словам министра обороны Латвии Андриса Спрудса, реализация этого проекта улучшит "потенциал" балтийской республики для быстрого приема сил НАТО.

Планы создать военный порт в Лиепае появились в 2016 году. Минобороны Латвии планировало, что через десять лет в Каросте появится военная база, на которой будут размещаться структуры вооруженных сил, а также причалы для кораблей Североатлантического альянса.

Развитие военной базы в Лиепае рассчитано на два этапа. На первом этапе будут построены казармы, штабное здание, столовая, склады, спортивный комплекс, на втором этапе — склад боеприпасов, автозаправочная станция, автостоянка, а также причалы.

Военный порт (Кароста) в Лиепае был построен в конце XIX - начале XX века по указу российского императора Александра III.

Были построены крепость и военный городок, первоначально названный "Порт императора Александра III" (Либавская крепость). После распада Российской империи это место стали называть Каростой, что в переводе означает "военный порт".

Военный городок проектировался в качестве "полностью автономного населенного пункта" со своей инфраструктурой, электростанцией, водоснабжением, церковью и школами.

В советское время Кароста была закрытой территорией, доступ сюда был запрещен даже живущим в Лиепае гражданским лицам. После распада СССР место использовалось в качестве туристического объекта.

С началом украинского конфликта власти Латвии ужесточили антироссийскую риторику и стали еще активнее требовать от Североатлантического альянса увеличить постоянное присутствие сил на своей территории.

Также в Латвии систематически проводятся военные учения, в которых участвуют военнослужащие стран альянса и военная техника. В республике модернизируют полигоны, строят военные городки и направляют ресурсы на развитие военной инфраструктуры.

В России многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать. Кроме того, в РФ указывали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным, оно не способствует мирному урегулированию ситуации на Украине и альянс неслучайно усиливается у российских границ.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.