Часто сотрудники коллекторских агентств сообщают должникам об открытых исполнительных производствах, о вынесенных судебных приказах и судебных решениях, явно запугивать правовыми последствиями (в виде уголовной ответственности, например), хотя действительности эта информация может соответствовать далеко не всегда.
Что грозит коллекторам, если они ведут речь о несуществующем исполнительном производстве или судебном приказе?
Кредиторы подлежать ответственности за такие нарушения.
Декларативная норма, предусмотренная ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (...)" предписывает, что введение должника и иных лиц (его близких, допустим, или поручителя) в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства, а также о передаче вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и (или) иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования не допускается.
К ответственности за данные нарушения кредитор (или коллекторское агентство) привлекается по ст. 14.57 КоАП РФ, а в иных случаях (зависит от характера действий кредитора или коллектора) - грозит и уголовной ответственностью в соответствии со ст. 172.4 УК РФ.
Как проверить, кто прав?
- Поищите на сайте судебного участка по своему району судебный приказ, вынесенный на Ваше ФИО мировым судьей.
- Поищите исполнительные производства, открытые на Ваше имя на сайте ФССП - https://fssp.gov.ru/iss/ip/
- Проверьте уведомления в личном кабинете на гос. услугах
Не нашли информации о наличии судебного акта или исполнительном производстве? Тогда оставайтесь!
Что делать, если кредитор или коллектор допускает нарушение?
Обратиться с жалобой, изложив обстоятельства нарушения в контексте ст. ст. 6 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (...)" - можно в один из указанных органов, можно - сразу во все или несколько. Вот куда можно обратиться (кстати, в том числе - и отправить жалобу в электронном виде):
- В Центральный банк РФ (жаловаться сюда можно и на коллекторов, и на отделы банков, которые занимаются взысканием задолженности, если нарушения исходят от них)
- В Роспотребнадзор
- В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (если нарушение исходит именно от коллекторов, а не от отдела по взысканию задолженностей банка)
- В Прокуратуру
Хотите знать больше? Подписывайтесь, читайте статьи или обращайтесь за консультацией - aria_legally_blonde@mail.ru
Предварительная оценка перспектив дела перед консультацией - бесплатно!
Прайс - vk.link/law_o4ka
Реклама. Рекламодатель ИП Карташева Арина Юрьевна, ИНН 4217124561022 ОГРНИП 324420500027520
2VtzqvP3HGY