Найти тему

Премия НИКА - это сейчас дико? Про деньги и творческую элиту!

Мы вот тут всё удивляемся, почему старые советские фильмы, причём почти всегда самые удачные, сегодняшние производители кино просто берут и переделывают на свой лад! И всегда - отвратительно, грязно, бесталанно! Не своё создают, а чужое берут и спокойно разрушают!

То же самое и с пьесами. Мне и сейчас больно за одну из лучших в мире пьес - именно в мире, я не преувеличиваю! - "На дне" Максима Горького. Пьесу, испохабленную, переписанную до неузнаваемости! И идущую - вот парадокс! - во МХАТе имени Максима Горького!

За мультфильмы наши обидно, ведь очень хорошие были - так нет, норовят схватить, словно какие-то реактивы туда опустить - и вот вам, получайте, будто и не было шедевра-то...

Мы всё кричим, требуем - пишите своё! Своё и ставьте! А кто писать да ставить будет? Мало у нас сейчас настоящих режиссёров, да и артистов хороших тоже поубавилось. И вот вам одна из причин этого. Кто у нас поступал в театральные-то вузы десятилетия подряд, а? Люди определённого клана. Я - не про национальность, хотя тут тоже есть о чём говорить.

А сегодня, ознакомившись с недавним выступлением Марии Шукшиной на Московском экономическом форуме, я узнала ещё очень много нового - в том же плане. Она выступила там на сессии "Социальная справедливость для устойчивого развития России". Ведь люди талантливые, творчески одарённые, приносящие наибольшую пользу обществу должны иметь больше привилегий и возможностей. Но Мария Васильевна подчеркнула, что у нас всё зиждется не на таланте и вкладе в общее дело. Существует творческая элита, и только она имеет доступ к государственному финансированию.

Примеры, которые привела Шукшина, меня просто потрясли. Существует такая национальная кинематографическая премия - НИКА. И сейчас Мария Васильевна как академик Российской академии кинематографических искусств отсматривает фильмы, выдвинутые на эту награду. И что же это за фильмы?

Далее - из выступления Шукшиной.

"Главные персонажи там — это зачастую проститутки, наркоманы, сектанты, суицидники.

Есть фильм про педофила — отчима-педофила и 14-летнюю девочку. Или вот, например, фильм «Панические атаки». Молодая девушка живет в поселке Никель на границе с Норвегией. И для того, чтобы осуществить свою заветную мечту, уехать «из этой страны» и остаться за границей, она убивает пятерых норвежцев и остается в Норвегии в тюрьме. Замечательно там тюрьма показана, вся в светлых тонах, ее там кормят ее любимой пиццей, она слушает свою любимую музыку в наушниках, лежа на постели, заправленной белоснежным бельем. Она уже выучила английский язык, потому что тюрьма интернациональная, то есть человек развивается, в отличие от глухой, темной по картинке дыры в поселке Никель, где остались ее семья, ее друзья, и остались они без работы, потому что единственный комбинат в поселке Никель закрывается".

Шукшина подчеркнула, что этот фильм профинансирован Министерством культуры!

Привела она и другие примеры, которые просто оторопь вызывают! А выдвинуто на НИКУ 98 фильмов. Судя по тематике, какие-то ошмётки от искусства, похожие на руины наших надежд и ожиданий...

Но ведь у нас точно есть талантливые люди! Самородки! Но только элита разве это признает, разве пустит! Да она, за неимением своего умения, лучше фильм старый возьмёт и извратит, да потом рекламу ему такую сделает, что кто-то и пойдёт. А уж хвалить будут в три горла!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564

Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика