"Би-2" - это два абсолютно потрясающих по своему наполнению патриота Земли обетованной, которые не прижились в Израиле, но почему-то проросли в нашей стране. Пару лет назад, они всё-таки вернулись целовать песок, по которому когда-то ходили.
Сейчас меня в очередной раз обвинят в предвзятости, мол, я не люблю иноагентов. Да, я не люблю иноагентов, но это не отменяет того факта, что меня музыка "Би-2" никогда не поражала глубинами своих глубин. Отмечу, что и артисты-патриоты (Чичерина, Мара, Кормухина, Галанин) меня не впечатляли. Вот "Смысловые галлюцинации" да, я оценила. Хотя мне нравятся именно ранние песни.
Вернёмся к нашим двум баранам.
В нулевые Миша Нашерадьевич Козырев* вытащил на божий свет людей с гитарами, которые нравились ему самому. По факту, один медиаменеджер заставил поверить всю страну, что вот она - хорошая независимая музыка, для интеллектуалов и прочих "не таких, как все" покемонов. И да, якобы это творчество не имеет никакого отношения к продюсерам.
Но, как бы нам ни пытались представить, что попса - это междусобойчик, русский рок всегда был таким же междусобойчиком. А в нулевые особенно.
Попасть на то самое радио даже лет 5 назад было сложно (сегодняшние расценки я не знаю), а малая сцена фестиваля приветила из моих знакомых только одну девочку, у которой друг во власти есть. На большую сцену андеграундному артисту вообще не попасть.
И у всех рокеров нулевых были либо продюсеры, либо менеджеры. В общем, очень влиятельные мужчины. Писать песни, попутно организовывая концерты - сложно. Поэтому у каждого популярного артиста есть команда, которой нужно платить. Но нам долгие годы доказывали, что русский рок - сборище нищих художников.
В русском роке нулевых, в основном, существовало два типажа вокалистов - пацанка с короткими волосами и ориентацией под названием "попробуй, отгадай" и мужчина с невнятным лицом любителя спиртного с мяукающим голосом.
Лёва Егор Бортник* прекрасно подходил под мужской типаж влажных фантазий Козырева. А тут ещё и оглушительный успех Балабановского "Брата-2", в котором прозвучал "Полковник". Одним словом, всё сложилось в очень удобную картину, и наша страна заполучила белорусских израильтян.
За других сказать не могу, но вокал Бортника меня ещё в детстве заставлял страдать. Возникало чувство, что он жуёт жвачку, одновременно зевает и пытается петь. Я, кстати, часто обвиняю современных артистов в том, то они поют в нос. Лёва тоже поёт в нос.
Коллеги "Би-2" отзывались о музыкантах не лучшим образом. Мол, они скользкие, ради своей цели и бабла мать родную продадут. Вот, например, занятный пост от их бывшего продюсера Александра Пономарёва. В нём он рассказывает кучу интересной инсайдерской информации.
Что касается музыкального наполнения - это конечно дело вкуса. Если вас интересует моё мнение, то первый вышедший в России релиз можно было послушать только благодаря "Полковнику, которому никто не пишет" и "Серебру", у которого, помимо прочего, эстетичный клип.
Но всё это дальнейшее пошляцкое "Мяу кисс ми" и "Кончится плёнка, ты ждёшь ребёнка от меня" - лютая стыдуха-бытовуха. Потом ещё "Сплин" меня поразили до глубины души своим "Люди ночами делают новых людей", где в клипе неприятного вида мужик противно ест сгущёнку ночью.
Но это совсем другая история.
В общем, я пошла к своему психологу, потому что выносить невыносимое уже не могу. Вам желаю хороших выходных и слушать хорошую музыку!
Продолжение следует...
*Признан Минюстом иноагентом