Любовь к собакам у людей понятна: верность и радость являются теми качествами, которые с собой приносят в дом питомцы. Однако есть одна проблема.
Ситуации во время выгула
Очень часто прохожие бурно реагируют на собак, даже если их никто не трогает. Однако есть и момент, который реально является серьёзной проблемой. Собачники часто не убирают за питомцами. Как же быть в такой ситуации?
Власти Татарстана придумали выход. Они ввели (с 01.03.2024) закон, по которому за собаками обязаны убирать. Куда только вот деть экскременты? Как контролировать исполнение закона? Вот об этом и о важных моментах поведал Рустем, который является моим другом, с которым давно общаемся, часто видимся.
«Иду однажды с пакетиком, мой Бадди садится по своим делам. Мужчина просто подходит и начинает нам читать нравоучения. Я ему объясняю, что не нужно отвлекать собаку. Его же не отвлекают, когда он свои дела совершает. Да и пакетик у меня, я всё уберу. Неужели не видно?
В целом весело и культурно сказал, чтобы настроение не портить ни себе, ни этому прохожему. Тот завелся, что надоели мы со своими собаками. И ему было всё равно, что я пакетик взял!» – рассказывал мне Рустем.
Однако он убирал за своим питомцем и без закона, который вышел в Татарстане. Просто человек ответственный и понимающий ситуацию, хотя и здесь не всё просто.
Задача для собачников
Ситуация заключается в том, что непонятно, куда выкидывать экскременты собаки, ведь в пакетике они не будут разлагаться. Выкинуть в урну?
Это означает, что потом всё будут сжигать, или же продукты жизнедеятельности питомца окажутся вне зоны сжигания. Тогда около 100 лет потребуется для того, чтобы пакет разложился, а вот только после этого начнётся полноценный процесс превращения экскрементов в вещества и частицы, которые тоже станут частью земли.
Так что не всё так просто. Закон есть. Да, на улицах будет меньше продуктов жизнедеятельности животных. Но не станет ли больше вреда экологии от пакетов? Этот вопрос занимает ум Рустема, как и многих людей, разбирающихся в биологии и в природоведении.
И вот получилось так, что в Татарстане ввели закон, чтобы все собачники собирали экскременты своих собак в пакеты. Куда их выбрасывать? Видимо, в обычные мусорки и урны. Здесь тоже не всё так просто, как может показаться. Однако стоит понимать, что всегда много моментов и нюансов. Но этим в Татарстане не ограничились. Рустем рассказал интересные моменты.
Мир пакетиков
Егор Летов удачно и точно спел: «Пластмассовый мир победил…». Здесь нечего добавить или убавить. Однако Рустем шутит, что в Татарстане мир погружают в пакетики. Надо пояснить ситуацию.
На площадках для выгула собак (и не только) стали активно размещать пакетики. Ещё и надписи делают, что можно взять, чтобы использовать, если свои закончились.
Инициатива с пакетиками хороша в том плане, что психологически человек понимает: есть закон. Только кто его будет соблюдать, ведь не всех проконтролируешь. Да и камеры не везде. Потом сложно отследить человека, если он плотно закутан. Много моментов и «подводных камней». Всё не удастся проконтролировать. Хотя на площадке для выгула собак ответственные владельцы животных говорят другим собачникам, что нужно убирать за своими животными. И это правильно, когда делается в дружественной форме.
Но дело не в камерах и не в том, что к каждому собачнику нужно ставить надзирателя. Ситуация заключается совершенно в другом моменте. Рустем его обозначил:
«Навесили пакетики, а их часто сдувает ветром. Дети рвут, кидают. Мусора стало полно. Ещё и некоторые рядом с пакетами бычки накидают. А кто за этим будет смотреть? Я думаю, что нужно продумывать механизм утилизации экскрементов, а также разрабатывать систему, при которой люди будут убирать за собой и мусор. Всё это сложно, но вполне реально».
Вот и получается, что многие инициативы хороши, но они продуманы узко. Нужно понимать, что делать дальше, когда собрал продукты жизнедеятельности в пакет. Экологии от этих пакетиков вреда больше, чем от кучек на земле. Можно начать писать, что это не так, но факты остаются.
Пока научные данные сложно оспорить мнением человека, который «просто так считает». Кроме того, много и других вопросов, которые необходимо решать, ведь экологию пора сохранять и улучшать.
Реакция владельцев собак
Рустем говорит, что некоторые собачники, которые и раньше убирали за своими питомцами, в целом нормально восприняли закон. Только они не рады тому, что нет специальных приемников экскрементов, чтобы было экологически чистое решение проблемы.
Другие же собачники, которые не желали убирать за питомцами, стали сильно возмущаться. Они недовольны, ведь никто не убирает разбитые бутылки, бычки. Всё это лежит. Машины ставят перед окнами. На всё это закрывают глаза, как и на то, что оставляют после себя пьяные на улицах.
Это «почище», чем собачьи экскременты.
Конечно, как говорит Рустем, не нужно говорить о других, когда сам не убираешь за собакой, но всё же в аргументах собачников много справедливости. Вот и получается, что пока нет нормального порядка. Всё же он должен исходить от людей, их мировосприятия и воспитания, иначе ни один приказ не будет действовать на практике. Важно любить животных и свой край, уважать себя и других людей. Тогда будет меньше мусора и экскрементов, что скажется благоприятно на эстетике города. Вокруг красиво – поднимается настроение, хочется делать добро.
- Стоит отметить, что сейчас практически в каждом сетевом магазине (не только ЗОО) можно приобрести биоразлагаемые пакеты для уборки за животными.