Найти тему

Рецензия на работу А. Бочарова «Время собирать камни» - первая глава

Василий Гроссман:

‘Жизнь, творчество , судьба’

А . Бочаров, 1990 год

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

1 глава

А. Бочаров начинает свой рассказ с предыстории о том, каким же чудом В. Гроссман оказался в Армении.

Оказывается, Василий Семенович ездил туда для перевода некоторых армянских произведений с целью немного подзаработать, да и отвлечься от повседневной жизни.

До книги об Армении, у него были еще очерки ‘По дорогам Киргизии’ .

Работы очень сильно отличаются друг от друга, так как в ‘Добро вам’ он пишет от имени обычного жителя , а вот в очерке ‘По дорогам Киргизии’ он все еще рассуждает о свободе , какую эту свободу представляют все, и какой она должна быть на самом деле.

Таким образом, можно сказать , что в Армении он находит свой душевный покой, вот почему работа ‘Добро вам!’ такая эмоциональная и ‘живая’.

Конечно , мы встречаем и строчки про Сталина, про то, какой же он ‘бесчеловечный злодей’ и т.д.

Но все таки цепляют читателя именно те рассказы , в которых есть эмоции автора ( его впечатления о поездках в Севан и Дилижан , рассказ о визите с католикосом Армении , и посещение деревенской свадьбы в Цахкадзор).

По началу , все эти записки назывались так : ‘Записки пожилого человека ‘, так как Гроссман часто иронично или шутливо рассказывал об историях, где он страдал от одышки , бессонницы и т.д.

Таким способом он хотел передать , что данные записки просто подкрепляют его опыт прожитой жизни.

Далее автор книги рассказывает подробнее о книге Гроссмана и его рассуждениях: Гроссман не принимает ‘отшельников’, он бунтует за правду и честность , но при этом никак не осуждает людей, которые бессильны что-то изменить . Гроссман- борец , поэтому даже после запрета своего романа ‘Жизнь и судьба ‘, он не перестает бороться за свободу , в полной ее мере.

Далее Бочаров рассказывает о разных историях , связанных с впечатлениями Гроссмана об Ереване, Севане( Гроссману не удивило это озеро, ему было только жаль форелей), Дилижане( вот Дилижан для него стало местом, где душа обретает покой, именно при рассказах о Дилижане Гроссман становился эмоциональным и лиричным).

Таким образом, рассказы об Армении не просто какие-то статистические или исторические , а полные настоящей жизни.

О рукописях Василия Семеновича очень душевно отзывалась Ф. Вигдорова .

Далее , Бочаров рассказывает о цикле русских писателей про Армению.

Сам Гроссман писал про стихи Мандельштама, которые, к сожалению, были забиты местными писателями , на что он реагировал с печалью, но никак не обвиняя.

Бочаров сам вставляет от себя , что Гроссман также забыл про своего наставника и друга И. Катаева( но , а где было тогда ему найти эти материалы, которые чуть ли не утерялись в советской рутине).

В 60-ые годы про Армению писал еще и А.Битов.

Все они писали о своем, но есть то , что их роднит: они хотели передать читателю корни народа , открыть им их душу.

Духовность народа, принятие христианство еще за шестьсот лет до России, геноцид 1915 ого- все это было очень похоже на историю евреев , а Гроссман неоднократно писал про них.

Для Гроссмана это была совсем другая жизнь .

Удивительным символом Армении для Василия Семеновича стала камень- вокруг все в камнях, а может именно эти камни и создают все горы и вершины , может именно камни и создают всю Армению.

‘Маленький народ стал казаться мне народом-великаном’.

Только в описании духа народа и исторической стойкости Гроссман позволял себе открытый пафос , он восхищался вечной цепью их жизни.

Гроссман- человек народа, вот , наверное , почему визит к католикосу Вазгену I не впечатлил его( он был человек бога, но дар его не был в единстве с душою), а вот обычный старик очень удивил его. Гроссман был уверен, что без веры в добро , без своего ‘хлеба и воды’ старик не мог бы существовать.

В письме , направленной своей жене ,Гроссман признавался, насколько для него важны эти теплые воспоминания.

Гроссман также писал о духе язычества . В Армении не уцелел ни один языческий храм, но дух язычества сохранился в жизни народа, это было особенно видно в их быту . ( от себя хочу добавить, что в Армении на самом деле уцелел один языческих храм. Это Храм ‘Гарни’, построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I.).

Бочаров анализирует творчество Гроссмана и уверенно говорит о том, что достоинство человека способно создать достоинство нации, ведь каждый человек несет какой-то вклад в развитие общественности, а человеческий контакт с человеком является самым лучшим способом сохранить приятельские отношения.

Писательский дар выражает свою силу только тогда, когда у художника получается свободно выражать свои мысли и быть в гармонии с собой.

В конце автор рассказывает по подробнее об идеологии Гроссмана .

Василий Семенович всегда ценил тех людей, которые не отделяли свою душу от своего ‘Я’.

Ты должен использовать свой дар, но при этом не должен терять свой дух.

Во всех ситуациях ты должен быть самим собой...