Чем старше становятся дети, тем больше у них появляется важных дел.
Настолько важных, что даже просьбы и указания матери ради них можно игнорировать. Боюсь представить, что дальше будет.
Может, они ещё и мнение своё иметь начнут?
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Свои дела
В четверг вернулись мы с Пашей домой из школы. Я дверь в дом открываю, а там на пороге сидит кот Сашка.
Он сидит там на регулярной основе с сентября. Пять дней в неделю. Встречает Сашка, разумеется, не меня. На меня он смотрит равнодушно, как бы намекая:
-А что ты здесь стоишь, Ксеня? Пройти в дом хочешь? А зачем тебе в дом проходить? Ты Пашу привела, ну и всё. Иди отсюдова, куда шла. Давай-давай, шевели батонами, не создавай в дверях очередь.
И с дороги не уходит. Приходится перешагивать, борясь с желанием отвесить этому наглецу пинка.
Зато стоит только в дверях показаться Паше, так Саня чуть ли не в землю лбом кланяться начинает. Как же, Пашенька домой вернулся! А Саша ждал, а Саша верил. Хорошо, что смог мальчишка дойти, а то ведь мать могла и потерять по дороге. Проходи, Пашенька, курточку матери отдай, пусть она вешает.
Понятно, в общем, как кот Саша у нас Пашу из школы встречает? Ну и вот.
В четверг заходим с Пашей в дом. Сашка как обычно сидит у дверей. Я через него перешагнула, начала куртку снимать. Паша в дом зашёл, Саня сразу об ноги ему давай тереться.
-Сейчас, Саша, подожди, - попросил Паша кота и побежал переодеваться.
Ну и пока он переодевался, я на кухне чайник поставила. И кричу Паше:
-Паша! Давай руки мой и за стол садись.
И тут на кухню заходит Паша, но вместо того, чтобы идти руки, заворачивает в сторону стола.
-Паша! - строго говорю я. - Руки сперва помой! Не слышал, что я сказала?
Паша поворачивается ко мне.
-Мама, - отвечает он, - я сейчас свои дела сперва сделаю. А потом уже всё остальное.
Ребята, я так удивилась, что удивлением аж чуть не поперхнулась. Ну-ка, думаю, что там за дела такие важные, что можно даже на материнское слово наплевать? Очень хочется посмотреть.
А в это время Паша подходит к коту Сашке. Присаживается перед ним и начинает гладить. Погладил, встал, пошёл к раковине.
-Вот какое у меня дело было, - объяснил он, намыливая руки. - Я Шурочку должен был погладить, он же меня ждал. Но сразу я его не гладил, потому что в школьной форме был. Переоделся сперва.
Такие дела, ребята. Погладить кота - важное дело. Может быть, даже важнее всего остального.
Испытания на животных
Сегодня утром Паша с Вадей проснулись рано. И сидели у себя в комнате, играли и тихо разговаривали о разных вещах, на которых стоит весь мир.
-Знаешь ли ты, Вадя, - спросил Паша, - что люди всё новое всегда испытывают на животных?
-Нееет, - ответил Вадим. - А зачем?
-Потому что всё новое может быть опасным, - сказал Паша. - Вот, например, собрались люди полететь в космос. Но они же там ни разу не были, откуда им знать, что там?
-Ну да, - согласился Вадя.
-Поэтому в космос первыми отправили Белку и Стрелку, - продолжил рассказывать Паша. - И только когда они вернулись обратно живыми, тогда люди сами полетели в космос.
Наступила тишина. Уж не знаю, чем там мальчишки во время неё занимались, но Вадиму успела прийти в голову просто великолепная мысль.
-Паша! - прервал он тишину с восторгом в голосе. - Я тут подумал - у нас же есть коты! Коты - это тоже животные!
-И что? - не понял Паша.
-И то! - заявил Вадим. - Можно на них что-нибудь испытать!
-Но это же может быть опасным! - испугался Паша.
-Паша! - возмутился Вадим. - Мы опасное-то не будем на них испытывать! А, например, мама пожарит котлеты - так мы сначала котам дадим попробовать, и только потом сами есть будем!
-Ааа! - обрадовался Паша. - На такое я согласен. Давай испытаем!
И после этого разговор они перевели на другую тему.
А я, значит, сижу такая и думаю. С одной стороны, что мои котлеты мальчишки уже не считают опасными - это радует. А с другой стороны - я котлеты что, для того готовлю, чтобы их на котах испытывали?
Двоякая ситуация. Много вопросов вызывает. Котлеты в ближайшее время я жарить, скорее всего, не буду.
Это не про тебя!
Всю эту неделю Паша пытался сделать меня умнее. И вкладывал в мою голову много информации про светодиоды, транзисторы, резисторы и прочие составляющие этого прекрасного, но, увы, незнакомого мне мира физики.
Нет, ну правда. Первый день я пыталась поддерживать беседу. Второй - задавала вопросы. Третий - с понимающим лицом отвечала "да, мгм, ого, ничего себе! обладеть! что ты говоришь! батюшки мои, бывает же такое! сроду бы не подумала!". На четвёртый призналась, что не понимаю. Ничего не понимаю из того, что он говорит. Да, мне стыдно, но я всё-равно не понимаю. Пытаюсь понять, но не могу. Прости, Паша.
Убедившись, что я реально ничего не понимаю, на пятый день Паша решил меня пожалеть. Сами понимаете, человека, который не разбирается в физике, можно только пожалеть. Ну, может быть, ещё перед этим обнять. Но это не обязательно.
В общем, готовила я вчера ужин. Зашёл Паша и встал рядом со мной:
-Знаешь, мама, - сказал он, - мне кажется, что просто мальчики лучше разбираются в физике, чем девочки. Вот папа разбирается, Стас разбирается, я разбираюсь. Потом ещё Вадя начнёт разбираться. А ты не разбираешься. Это потому что ты - девочка!
-Точно! - сразу согласилась я, потому что увидела в словах Паши логику.
Да, ребята, логика там определённо была! И шанс на то, что от меня теперь отстанут, тоже был! Я лично его там рассмотрела.
-Так что, - успокоил Паша, - это нормально, что ты не понимаешь. Что девочки этого не понимают. Девочки зато в чём-то другом лучше.
Да, ребята! Вот да! Девочки лучше, просто в другом. Не в транзисторах.
-Например, девочки... - Паша задумался, пытаясь вспомнить, в чём девочки лучше мальчиков, - ... девочки лучше поют!
Я аж расцвела. Ну всё, думаю, наконец-то хоть кто-то об этом сказал вслух. Так-то я и сама знала, что пою лучше любого в этом доме, а теперь у меня и подтверждение есть! Паша сказал, не я придумала!
-Да, точно! - продолжил Паша. - Девочки лучше поют. Это я, мам, не про тебя, если что. Это я вообще. Про девочек.
...разбилось сердце белокурой Флер-де-Лис...
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!