Многие люди уверены в том, что образование играют какую-либо решающую роль в карьере человека, но так ли это на самом деле? У вас же наверняка среди знакомых много людей, который учились на одну одну специальность, но работают в совершенно другой сфере. Я даже не буду удивлен в том случае, если Вы сами являетесь таким специалистом, который сначала учился на кого-то в Медицинском, а теперь работаете механиком и чините добрым людям их скрипучие автомобили.
Я не обесцениваю роль образования, но все же хочу отметить тот факт, что в России в данный момент образование работает немного не так, как было задумано.
Во-первых, любое образование не позволяет сразу после завершения обучения стать специалистом, который сразу готов к работе. В целом, система образования всегда отставала и будет отставать от реального рынка труда.
Мне в целом не верится в то, что даже высшие учебные заведения начнут у когда-то выпускать готовых специалистов. На это есть, как мне кажется, весомые причины:
- Россия является развивающейся страной. Это прежде всего указывает на то, что на рынке труда будут появляться новые рабочие места, которых ранее не существовало, либо стандартные рабочие места будут преобразовываться.
- Многие люди в РФ идут в вышку не для получения интересной специальности, а чтобы просто была вышка. Многие парни спешат поступить чтобы не пойти в армию, что тоже может влиять.
- Технологический прогресс движется существенно быстрее, чем перестраивается система образования. В целом, сама по себе система традиционного образования меняется очень медленно.
- Трудно понять то, насколько интересна та или иная сфера деятельности, если не получить полноценную стажировку с этой сфере.
- Реальная работа значительно отличается от идеализированных описаний вакансий и принципов работы.
- Уровень оплаты труда некоторых специальностей может быть неравномерным, что приводит к ситуациям, когда человек может получить специальность, которая не будет востребованной в его регионе и не имеет смысла без релокации.
- Нехватка специалистов в определенных сферах может быть весьма хаотичной, что приводит к росту уровня оплаты труда на определенных временных отрезках, но с появлением достаточного количества специалистов уровень оплаты труда по региона в данной сфере может стагнировать.
Все описанное выше может часто приводит к тем ситуациям, когда молодой человек или его родители смотрят на текущее состояние рынка труда и делают выводы по текущей ситуации, но к окончанию обучения таких специалистов уже может быть достаточно, либо даже в избытке на рынке.
Россия уже переживала такой хайп несколько раз. Например, когда-то стране были нужны эффективные менеджеры и экономисты, поэтому люди еще очень долго туда поступали. Да и поступить туда было проще чем на многие другие специальности, ведь так много ВУЗов имеют экономические факультеты. Далеко не все хотят покидать родной регион даже на период обучения, что тоже является фактором при принятии таких решений.
И вот сегодня, когда уже вроде и хайп прошел на все это, мы можем видеть на рынке труда огромное количество особо никому не нужных экономистов. Как мне кажется, у них и выбора особо нет. Если эти экономисты не готовы всю жизнь работать консультантами в банках, то нужно переучиваться.
При этом, вынужден отметить и тот факт, что многие поступали чтобы поступить, поэтому даже среди экономистов и менеджеров, не так-то много экономистов и менеджеров, которые четко понимают чем они вообще должны заниматься на рабочем месте.
Так же люди часто смотрят на успешные примеры и редко обращают внимание на что-то среднестатистическое. Успешный топ-менеджер, как правило, действительно неплохо зарабатывает, но такие примеры являются исключениями из правил, ведь подавляющее большинство менеджеров и экономистов сегодня работают консультантами, которые в текущий момент времени зарабатывают меньше медицинской сестры.
Отдельно отмечу тот факт, что высшее образования, как мне кажется, в РФ явно обесценено. Такие выводы несложно сделать, если изучить рынок вакансий, где многие вакансии продавцов требует обязательное наличие вышки.
Возможно, это неправильная оценка работодателей, либо понимание таких требований в рамках текущей ситуации складывается под влиянием мыслей о том, что если человек даже на вышку не пошел, то это будет человек которому вообще ничего от жизни не нужно. Хотя, может быть это влияние многочисленных эффективных менеджеров, которые почему-то думают о том, что человек не сможет пробить на кассе кусок курицы, если он ничего не знает про маржинальность и окупаемость.
И при всем этом самое забавное то, что руководителем может быть человек без высшего образования, либо с вышкой, но закончил ее чисто для приличия заочно.
При всем описанном выше я вижу ценность образования, но больше в качестве некого фундамента, который подготавливает человека для бесконечного процесса самообразования для последующего переобучения, ибо сегодня гораздо важнее знать и уметь, нежели иметь образование, которое должно было научить.
При этом, отдельно отмечаю тот факт, что существует большой список специальностей, где без профильного образования работать невозможно. Достаточно ярким примером является медицина. Невозможно работать доктором или хирургом, если не имеешь профильного образования. В целом, это весьма правильный подход, т.к. ценой ошибки в этой сфере может быть человеческая жизнь.
Некоторые специальности, в целом, не имеют профильного образования. Например, я не видел чтобы традиционное образование предлагало корочки по специальности технической поддержки, тестированию.
Кстати, ранее была написана большая статья про образование будущего. Если вам интересно немного пофантазировать на эту тему, то советую посмотреть.
Так же есть видео на близкую тематику.
Заранее всем большое спасибо за лайки, комментарии и репосты. Ваша поддержка бесценна.