Этот исторический момент в отечественной космонавтике все ближе. Уже в первой половине апреля 2024 года ракета-носитель «Ангара-А5» будет запущена с космодрома Восточный. К этому событию вела долгая работа длиною в 20 лет. Некоторые уже, наверное, отчаялись и даже не думали, что этот проект доведут до конца, но они ошибались – новейшая «Ангара-А5» вот-вот отправится в космос.
Долгая история российской ракеты
Согласно официальный данным «Роскосмоса», старт запланирован уже на 9 апреля 2024 года. Официально работы над проектом стартовали еще в 1995 году. Но в 90-е годы, скажем откровенно, было не до разработок перспективных ракет и более-менее активно над «Ангарой» стали работать лишь с 2000-го года.
Недоброжелатели неоднократно заявляли, что ничего у России с «Ангарой»-то не получится. Но нужно быть объективными и учесть, что такой сверхсложный и объемный проект Россия вела впервые.
Тем не менее с 2014 по 2021 годы было выполнено три испытательных запуска «Ангара-А5», и все были успешными. Однако Минобороны (основной заказчик проекта) посчитал, что ракету нужно доработать.
Вот что в то время говорил вице-премьер Ю. Борисов:
«Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало "Ангару" основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению».
И вот, похоже, ракета отвечает всем заявленным требованиям и параметрам.
При этом «Ангара-А5» заменит собой «Протон-М». Новая ракета отличается от своего предшественника тем, что она экологически чистая, так как здесь не используется такое токсичное топливо, как гептил, а также в «Ангаре» используются исключительно отечественные компоненты.
Кстати, четвертый по счету запуск Ангары уникален сразу по нескольким причинам. Итак, это будет первый запуск данной ракеты с Восточного, так как все предыдущие запуски выполнялись с Плесецка.
Но это еще не все. Кроме этого, данный запуск уникален еще и тем, что одновременно с новой ракетой будет испытан также новый разгонный блок и космический ракетный комплекс.
Это уникальный запуск для отечественной космонавтики. Без сомнения, за этим стартом будут следить многие и не только в России, но и за рубежом. Ведь успех покажет всему миру, что Российская космонавтика живее всех живых, и с ней опасно не считаться.