Рубрика «Сказочная жизнь»
Часть 1. Страх перед неизвестностью и неопределенностью будущего.
Работа со сказочными картами.
Суть проблемы
Каждому человеку необходимо постоянно беспокоиться о будущем, принимать определенные решения, которые, конечно, повлияют и на его будущее, и на будущее его близких, а иногда и друзей и знакомых. И разумеется, для него очень важно быть уверенным в правильности и своевременности принимаемых им решений.
Издревле людей преследует страх перед будущим – это базовая эмоция. Люди боятся неизвестности, неопределенности. Более того, их мозг, можно сказать, эволюционно развивался в этих опасениях, поскольку зачастую страх перед неизвестностью помогал сохранить жизнь. Ведь этот страх переживается как опасность, что требует от человека собранности сил и воли для защиты и спасения.
Страх перед будущим
Переживания по поводу будущего характерны для человека и, в принципе, переносятся нормально. Однако иногда, в силу разных обстоятельств, мы можем испытывать страх неизвестности сильнее. Мозг, особенно уставший, может направлять мысль человека по наихудшему сценарию развития событий. Парадоксально, но иногда люди боятся и положительных изменений – создание семьи, рождение ребенка, улучшение материального состояния и так далее.
Происходит это потому, что человек, как правило, испытывает абсолютно противоположные желания: изменить свою привычную жизнь (или отдельные процессы) или оставить всё по-прежнему.
И вот в определенных ситуациях психика начинает реагировать острее, повышается уровень тревожности. Это может привести к ухудшению психоэмоционального состояния и серьёзным проблемам в будущем, что еще больше усугубит страх перед неизвестностью.
Зацикливание негативных эмоций в отношении собственного будущего возможно при наличии травмирующего опыта, который удерживает человека от желания изменить что-то в своей жизни, даже если эти желания осознаются как необходимые. И человек предпочитает как можно дольше оставаться в привычном состоянии. Проблема только в том, что изменения неизбежны. И либо человек сам принимает участие в этих изменениях и управляет ими, либо это происходит без его участия…
(Какие еще бывают страхи и как они влияют на будущее человека, мы рассмотрим позднее).7
Что делать?
Работа над собой – необходимое условие для преодоления практически любых проблем со здоровьем (физическим и ментальным).
Как правило, начальная рекомендация психотерапевта начинается с того, что предлагается начать работу над собой. Здесь довольно много направлений (мы постепенно будем рассматривать их подробно).
Сегодня мы попробуем развить у себя один из очень полезных навыков – умение позитивного восприятия действительности! Начинать можно с самого простого – выявить положительные моменты прожитого дня. При чем фиксировать эти моменты можно даже в момент их фактического наступления. Например, вкусный завтрак, хорошая новость, неожиданная прогулка перед работой или важным мероприятием, удачно выполненная работа и так далее. Сознание, которое «заряжено» на положительные эмоции, активирует работу мозга в этом направлении. В результате происходит замещение негативных мыслей позитивными.
Попробуйте, по возможности, эту практику с ребенком. Дети свободны от груза предыдущего опыта, особенно от его постоянного и глубокого (но и иногда вредного) анализа своего прошлого. Поэтому они легче и проще найдут причины для радости!
И, конечно, не забывайте про сказки! Взрослые часто считают, что они полезны только для детей, и остаются к ним неоправданно равнодушными. О пользе сказок мы начали говорить здесь.
Практическая работа
Итак, мы начинаем работать со сказочными картами (для этого мы будем пользоваться комплектом карт "Мастер сказок" Т. Зинкевич-Евстигнеевой). Вам будет предложено 6 пронумерованных карт рубашками вверх (см. следующую публикацию). Вам надо подумать над тем, что вас наиболее сильно может беспокоить на предстоящей неделе, ответ на какой вопрос вы хотите получить. Затем вы выбираете номер на рубашке и рассматриваете картинку с сюжетом, прислушиваясь к себе и фиксируя возникающие ассоциации), а потом читаете значение карты.
Теперь, опираясь на сюжет сказки, вы думаете, кто (что) и как вам поможет найти ответ на свой вопрос. Здесь главное – сосредоточится на желаемом развитии ситуации, постараться увидеть благополучный итог, можно сказать, его сгенерировать.
Пробуйте, создавайте свою Сказочную жизнь, у вас обязательно всё получится, мы это точно знаем и по-настоящему верим в вас!
Текст ©IrinaLevitina, 2024