Найти тему

1991 год. Следователь вёл дела о гибели людей. Пока коллеги не заподозрили, что он и есть преступник.

Приветствую. Эта крайне удивительная и неприятная история произошла в Екатеринбурге, в 1991 году. Однажды в милицию поступило сообщение из больницы - в реанимацию доставили раненую девушку. На неё напали со спины. Удар острым предметом. Девушку звали Юлия Саврасова, ей было 16 лет и она выжила буквально чудом. Когда девушка очнулась, то оказалось, что она сильно напугана, с приехавшими правоохранителями общалась неохотно, уверяла, что ничего не знает, ничего не видела и даже заявление писать не хочет. Удалось узнать только то, что нападение было совершено около 11 часов вечера. Страх объяснить легко, но нежелание расследования вызывало удивление. Что скрывает Юлия?

При осмотре одежды выяснилось, что прореха от ножа была только на футболке, а на рубашке и куртке дыр не было. Но как такое возможно, если на девушку напали на улице зимой? Не в футболке же она шла? Установили, что скорая забрала Юлию именно из дома! Вопросов становилось всё больше. Сыщики решили поговорить с родителями Юлии. Как оказалось, супруги Саврасовы были весьма интеллигентными людьми и вообще не знали о ранении Юлии. По их словам, прошлой ночью, Юлия должна была остаться в гостях у подруги, но посереди ночи неожиданно вернулась домой без объяснений. Она ни на что не жаловалась, а потом ей вдруг стало плохо и она попросила вызвать скорую. Медики приехали очень оперативно и забрали Юлию, которая попросила родителей не ехать с ней. Супруги Саврасовы остались дома сидеть как на иголках и ждать новостей. Новости оказались для них ошеломительными...

Юлия Саврасова. Фото из интернета.

Лучшей подругой Юлии была Маша Котенкова, у неё Юлия и должна была остаться той ночью. А значит нужно было поговорить именно с ней. Когда сыщики приехали к Котенковым, дверь в их квартиру была просто слегка прикрыта. Сотрудники милиции вошли и остолбенели - Маша Котенкова и её мать Зинаида лежали на полу. Они погибли несколько часов назад. Асфиксия. На полу валялся некий рисунок-схема какой-то квартиры. Непонятно, как это было отнести к делу. При осмотре, в одной из комнат были найдены следы крови, но у обеих погибших не было открытых повреждений. И теперь становилось ясно, что именно здесь была ранена Юлия Саврасова. Стал понятен и её страх и нежелание рассказывать о случившемся. Она боялась. Но что здесь произошло? И кто это сделал? Соседи, как водится, ничего не видели. Настало время предметно поговорить с Юлий Саврасовой. На этот раз девушка отпираться не стала, расплакалась и рассказала, что случилось в ту роковую ночь.

Юля и Маша устроили фотосессию, ведь обе мечтали стать моделями. Квартира находилась на первом этаже и в какой-то момент, девушки заметили тень под окном, как будто кто-то за ними подглядывал. Но выглянув в окно, они никого не увидели. Чуть позже раздался стук в дверь, это пришёл какой-то знакомый мужчина к Зинаиде, матери Маши. Когда фотосессия надоела, а все темы для разговоров иссякли, девушки легли спать. Юля уснула. А потом проснулась от шороха и стала свидетелем того, как некий мужчина расправлялся с Машей. Юля оцепенела и от страха не могла пошевелиться. Закончив с Машей, негодяй приблизился к Юле и занёс руку с ножом. Один удар. И преступник почему-то остановился. Он отошёл и буднично спросил как зовут девушку, где она живёт и кто её родители. Юля ответила. Преступник всё записал в блокнот, на отдельном листочке начертил план её квартиры и также спокойно предупредил её, что если она скажет хоть слово милиции, он придёт за её родителями. И вышел из комнаты.

Юля затихла, дожидаясь когда преступник уйдёт. После чего кое-как перевязала рану, оделась и на попутке добралась до дома. Она боялась за родителей и не сказала им ни слова, несмотря на настойчивые расспросы. А потом ослабела, почувствовала себя совсем плохо и оказалась в скорой, а потом и в больнице... Вот и вся история. По описанию девушки составили фоторобот. Получилось совершенно непримечательное лицо, таких вокруг сотни. Но вот что заинтересовало сыщиков, так это манера преступника всё записывать и листок с планом квартиры. Именно его нашли на полу и гадали, как это отнести к делу! Преступник обронил этот листок и это стало важной уликой. Правоохранители опытным взглядом оценили набросок плана-схемы и им сразу пришёл на ум неприятный вывод. Тот, кто чертил эту схему, был явно из правоохранительных органов... Преступник кто-то из своих!

Прорабатывались различные версии и приоритетной стала та, которая предполагала, что преступник раньше служил в правоохранительных органах. Видимо милиционерам очень не хотелось верить, что в их рядах находится настоящий душегуб. Начались проверки бывших сотрудников за несколько лет. Проверяли также и всех знакомых Зинаиды Котенковой, ведь именно она пустила душегуба в квартиру той ночью. Значит она ему доверяла. Но никто не вызывал подозрения, имел алиби и прочее. А фоторобот вообще не помогал. Однажды в столовой милиционеры разглядывали этот фоторобот и один из них в раздражении воскликнул: - да все на него похожи, вон прокурорский сидит, он вообще копия! Он указал на следователя прокуратуры Сергея Виноградова. Шутка шуткой, но на Виноградова начали показывать пальцем и шептаться между собой на его счёт. Раздражённый Виноградов явился к начальству и заявил, что ему не нравятся такие подозрения, и он требует чтобы провели процедуру опознания с выжившей девушкой!

-2

Сергей Виноградов с семьёй. Фото из интернета.

Начальник его отговаривал: - ну шутка же, ну что ты завёлся?! Однако Виноградов упёрся и настаивал. Пришлось проводить опознание. Личную встречу проводить не стали, Юлии Саврасовой просто предъявили фотокарточки нескольких человек, среди которых было изображение и Виноградова. Опытный оперативник внимательно смотрел на реакцию девушки, но она равнодушно рассмотрела все фото и заявила, что преступника на них нет. От Виноградова отстали. А преступника так и не нашли... Прошло полгода и всё вновь повторилось! Только теперь нашли троих погибших. Мать, дочь и подругу дочери. Асфиксия. Всё тот же почерк! Душегуб никуда не делся! Следователем по этому делу назначили как раз Виноградова, он был толковый и явно горел желанием найти преступника, из-за которого уже и сам пострадал. За дело он взялся рьяно. Место преступления дотошно изучали много часов кряду. Но на этот раз преступник не спешил и успел зачистить улики. Ни одной ниточки. Соседи вновь ничем не могли помочь.

Вскоре произошло новое преступление. Женщина вернулась утром из гостей и обнаружила дома тело своей дочери. Удары острым предметом. Но почему выбран такой способ? Почерк изменился? Или это другой преступник? Вновь никаких улик. Соседи наверное вновь ничего не слышали? Прошли по квартирам, опросили и оказалось, что есть свидетель. Один из соседей рассказал, что видел как в ту квартиру приходил следователь. Сыщики было отмахнулись: - ясное дело, приходил на осмотр. Но очевидец заявил, что это было вечером, ещё до преступления! Сыщики переглянулись и в один голос спросили, как он тогда понял что это следователь?! Очевидец невозмутимо сказал, что он у этого следователя бывал раньше на допросе по другому делу! Он и фамилию помнит - Виноградов. Сыщики поверить не могли. Насмешка судьбы! Неужто преступником оказался следователь прокуратуры, который уже был под подозрением и который сейчас ведёт эти дела?!

-3

Сергей Виноградов. Фото из интернета.

Виноградова решили задержать. Но аккуратно и без шума. Вызвали на работу под благовидным предлогом. Когда следователь явился в кабинет начальника, его сходу спросили, где он был прошлой ночью? И никак не ожидали дальнейшей реакции. Виноградов всё понял, и одним прыжком оказался у окна, разбил своим весом и бросился вниз... Позже, правоохранители придут к выводу, что он таким образом хотел свести счёты с жизнью. Но ему не повезло. В тяжёлом состоянии, он оказался в нейрохирургии... Между тем, обескураженные правоохранители вели следствие. Сергей Виноградов был хорошим следователем, спокойным и уравновешенным, у него была счастливая семья - жена и маленькая дочка. Неужто всю свою жизнь он скрывал своё нутро? Психологи так не считали, они сделали другой вывод - его сломала служба в Афганистане. Там, в провинции Кундуз, Виноградов участвовал в активных боевых действиях и видимо там же безнадёжно пострадала его психика...

-4

Виноградов во время службы в Афганистане. Фото из интернета.

Сложно сказать, что именно послужило для него катализатором. Его коллеги считали, что это произошло несколько лет назад, когда поймали известного душегуба Николая Фефилова и Виноградов, присутствуя на следственных экспериментах осознал, что ему не хватает этой власти над жизнью человека. Выбирал жертв просто - все женщины проходили свидетелями по разным делам и открывали ему дверь совершенно без опаски. В первом случае он перенервничал, оставил в живых Юлию Саврасову. И сильно рисковал, предложив процедуру опознания. Но решил пойти ва-банк, ведь девчонка его боялась до дрожи. И не прогадал. Юлия узнала его на фото, но приложила все усилия, чтобы себя не выдать и ответить, что не знает этого человека. Она слишком боялась за жизнь своих родителей. А Виноградову бояться больше было нечего. Его уже никогда и никто не заподозрил бы, а потом его ещё и назначили расследовать собственные преступления. Он сам расследовал, сам и подчищал улики. И если бы не тот случайный свидетель, который его узнал, кто знает сколько бы это ещё продолжалось?

Сергея Виноградова судили и приговорили к пожизненному заключению. Увы, но к тому времени, высшую меру уже почти не применяли. Его жена сменила фамилию и с дочерью уехала из Екатеринбурга. Она не хотела чтобы её дочь узнала хоть что-то о таком отце. А Юлия Саврасова прожила недолгую жизнь. Ранение всё же не прошло бесследно и в молодом возрасте девушки не стало...

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.