Казалось бы, такого не может быть в принципе! Но иногда эмоции всё-таки захлёстывают. 2 апреля во дворе многоквартирных домов на площади Павших борцов разгорелся настоящий скандал. Пришлось даже вызывать полицию!
▼ У каждого своя правда?
Прекрасный весенний день явно омрачило это событие. Примерно 11 часов утра. Солнце и долгожданное тепло. Но никто в этом дворе не наслаждается отличной погодой. Люди, проживающие в соседних домах, собрались рядом с детской площадкой за «спиной» Центра занятости населения.
Энтузиасты принялись спиливать ограждение небольшого детского стадиона. Кто-то их поддерживал, а кто-то, наоборот, встал на защиту конструкций. Несколько столбов всё-таки спилили.
Тогда и подоспела полиция. И журналисты нашей газеты тоже.
Говорили все одновременно, некоторые даже кричали. Да так азартно, как это бывает на стихийных разборках. Оказалось, что конфликт совсем не новый, он, как говорится, уже с бородой…
Антонина:
– Вот, буквально на днях я сижу дома (ул. Зелёная, 7, первый этаж), на кухне. И вдруг мяч влетает прямо в окно! А ещё раньше прилетел в зал! А до этого несколько раз стёкла били. Зачем мне всё это?
Елена:
– Мы живём в соседнем доме. Наши дети постоянно приходят на мини-стадион. Конечно, играют с мячом, иногда просто скачут. А куда им идти? Поблизости же ничего больше нет. А школа №1, в которую ходит большинство ребят и где есть небольшая спортивная площадка, находится за несколько километров!
Татьяна:
– Нет, вы ответьте: мы имеем право на старости лет пожить спокойно? Почему мы должны этих детей постоянно успокаивать? Они же кричат! Неужели ждать, когда в голову мячом «зарядят»?
Екатерина:
– Тогда вам нужно на необитаемый остров: там точно никто не помешает отдыхать на лавочке в полнейшей тишине. А нашим сыновьям и дочкам при- кажете тоже на лавочке сидеть? Они хотят двигаться, резвиться, они же дети!
Антонина:
– Мы уже собрали подписи за то, чтобы убрать эту спортивную площадку, она нам мешает.
Екатерина:
– Мы тоже собрали подписи, чтобы площадку эту сохранить. И уверены, что большинство жильцов нас поддержат!
Алексей:
– Неужели 20 бабушек победят в этом странном споре 10 или 15 мам только потому, что большинство молодых родителей сейчас на работе, а пенсионеры все во дворе? Это было бы совсем несправедливо! Может, стоит спросить самих ребят, нужна ли им эта спортивная площадка?
▼ Ломать не строить?
История появления этого маленького стадиона такова. 12 лет назад активные жители ближайших домов объединились в ТОС, его возглавила Людмила Шелест. На счету ТОСа было много добрых дел. Одно из них – создание и торжественное открытие спортивной площадки во дворе. Жильцы тогда сами собирали средства и гордились тем, что причастны к такому хорошему начинанию. Казалось, оно на века!
Мини-стадион получился на славу! Аккуратные стойки, на земле – мягкое покрытие, чтобы дети, падая во время игры, не получили травм или синяков.
Местные девчонки и мальчишки в считаные дни обжили новый стадиончик. С тех пор он очень популярен не только среди тех, кто проживает в соседних дворах, – сюда приходят и ребята из частного сектора, что поблизости. Стоит заметить, уже много лет мирно играют, всем хватает места. Если, конечно, взрослые не мешают.
Вот это условие и стало нынешней весной решающим.
С печалью заметим, что ТОСы в последнее время утратили свою активность. Людмилы Иосифовны Шелест уже нет в живых. Возможно, при ней этого скандала и не было бы…
Не хочется думать, что вечная тема отцов и детей «перекочевала» уже и в наши дворы. Неужели современные бабушки всерьёз станут утверждать и доказывать, что спортивные площадки их внукам больше не нужны?
Очень хитрую позицию заняла местная жительница, Ольга, которая в общем споре участия не принимала, а пыталась убедить полицию в том, что мини-стадион нужно убрать немедленно, потому что на его месте якобы решено за счёт жильцов установить новую детскую площадку.
Ольга явно лукавила: малые формы нынче в цене. Для примера скажем, что «Кремль», установленный на улице Ленина, ещё несколько лет назад обошёлся в пять миллионов рублей! Ну откуда у жителей малоэтажек на площади Павших борцов такие деньги? Да если бы и были, кто станет их тратить на малые формы? А вот натянуть сетку, чтобы мяч всё-таки не попадал в окна домов, было бы разумно и малозатратно.
Полиция оказалась мудрой: уничтожать спортплощадку запретили. До выяснения обстоятельств. «Диалогу» уже удалось узнать, что этот мини-стадион не стоит на балансе ни управляющей организации, ни какого-либо другого ведомства, так что его судьбу предстоит определить самим жильцам.
Теперь решение за общим собранием собственников жилья: сохранить или сломать.
Комментарий от Народного фронта
Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата городской думы, представителя штаба Народного фронта от Камышина и Камышинского района Ирину Бурову:
– Даже странно, что приходится доказывать очевидное. Когда мы росли, в каждом дворе была своя хоккейная коробка, в ней же играли в футбол. Тогда очень популярен был дворовой хоккей и футбол. Именно в этих дворах зарождался командный дух, и славилась Россия большим числом спортсменов- самородков, таланты которых открывали в малых городах и сёлах. Сегодня и в Камышине немало дворов, где жильцы прилегающих домов заботятся о своих мини-площадках – детских и спортивных. Собственными силами поддерживают их в должном состоянии, красят, ремонтируют, чтобы было где детворе проводить время, развиваться. Неужели кто-то скажет, что это плохо? Сохранить и сберечь по максимуму всё, что безопасно и помогает нашим девчонкам и мальчишкам чувствовать себя первооткрывателями в спорте, пусть пока в дворовом, – вот однозначная позиция Народного фронта. Не позволим, чтобы кто-то мешал счастливому детству!