Найти тему

Прекрасное далёко 2042 ,или впечатления от романа "Москва 2042".

"Прекрасное далёко 2042" ,или впечатления от романа "Москва 2042".

Наконец-то, наконец-то закончился мой акт самоистязания.Акт издевательства над самим собой длился 12 с лишним часов - по настойчивому совету была прослушана аудио версия книги "Москва 2042". Сам совет звучал так:"Дружище,прочти,или прослушай этот роман,посмотри,как автор предугадал всё то что сейчас происходит..."

Таких эмоций не испытывал давно. Подобные чувства,от прочтения книг авторов,которые думаю для большинства читателей авторитетами не являются ,меня посещали раза три в жизни. 

Но для начала,лирическое отступление.

Когда то ,в конце 80-х,как и все советские граждане чувствующие неизбежные перемены в жизни страны,я с упоением поглощал информацию,которую выплёскивала на многомиллионную аудиторию тогдашняя пресса. Бумажные издвния ,на подобие "огонька", "АИФ", "КП",

"Литературной газеты", и т.п. тоннами выплёскивали на мозги граждан различные исторические сенсации, писали о том как мы неправильно жили, как плохо мы живём сейчас, поливали грязью прошлое (особенно советское ,чаще всего касающееся тридцатых годов),и на эти издания вся страна оформляла подписку.

Прилавки книжных магазинов захлестнула литература когда-то запрещенных авторов .В домашней библиотеке стали появляться десятки килограммов книг западных классиков,известных фантастов ,а так же изгнанных когда то из союза диссидентов - Солженицына,Э.Тополя,В.Резуна,

В.Войновича и т.д и т.п.

Художественные и фантастические произведения ,мозг воспринимал на ура,а вот различные произведения связанные с историей страны воспринимались неоднозначно.

Вся страна жаждала перемен , на домашних кухнях, рабочих местах, в курилках, миллионы граждан проводили массу времени в спорах , обсуждали все то, что прочитали и увидели по ТВ. Повсюду пропагандировалось,что все советское надо отринуть,вернуться к капиталистическим истокам.Часть прессы ностальгировала по прекрасным православным временам царя-батюшки, в общем все население готовили к радужному возвращению в райское капиталистическое будущее. Результат мы видим и ощущаем - наша страна в своем развитии откатилась лет на сто назад, да и последствия примерно такие же ,как и тогда...

Ну,и возвращаюсь к впечатлениям от произведений , которые читал по восхищённым отзывам . Выводы от прочтения были схожи-зачем я потратил кучу времени на то,что не представляет никакой художественной ,информационной ценности, и не вызывает никаких эмоций , кроме раздражения .

Первым произведением был роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"- слезливая история о тяжелых буднях американской капиталистки.

Вторым произведением был роман автора ,от которого в те годы 

истекали слюной все те,кто жаждал исторических сенсаций,и люто ненавидел советское прошлое. Этим автором был А.Исаич С., и у него на тот момент образовалось множество поклонников-целая секта,адепты которой балдеют от его книжек до сих пор. Произведения Исаича мозг просто не осилил.Читать его в здравом уме весьма затруднительно.

Единственное что хоть как то получилось вымучить,это "Один день Ивана Денисовича".

Профессиональными историками труды этого автора давно разоблачены,и чутье в те годы не подвело - адептом его секты я не стал.

Третьим романом был как раз роман писателя,которым восхищалась вся тогдашняя интеллигенция -

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". По этому роману один известный режиссер носивший в одном кармане партбилет,а в другом державший фигу,и 

снимавший до развала страны знаменитые фильмы ,хотел снять новый "шедевр",но что то не срослось. В последствии бездарный фильм был снят другим режиссером.

Одна биография автора чего стоит.

Был выслан из страны в 1980-м ,и на идеологическом фронте помогал ее разваливать из за бугра.Патологический либерал и антисоветчик,а суть любого либерала проста - обсирать и ненавидеть прошлое и настоящее своей страны,чем он собственно до самой смерти и занимался. 

Теперь о книге. Книга бездарная,никакого будущего в ней он не угадал,видимо лютая ненависть к советской власти хорошо сказалась на мозговой деятельности. Книга написана в 1986 году,и такое ощущение что события книги написаны не о будущем а как раз о событиях тех лет. Ненависть ко всему советскому прописана в каждом абзаце,есть некие аналогии с романами "Мы",и "1984",скорей всего эти книжки перед написанием своего творения автор все таки прочёл, возможно он даже читал "Час быка" , а вот Стругацких думаю ,он уже не осилил. Далековато ему до вышеуказанных авторов . Николаич похоже всегда считал себя великим шутником и юмористом,но при прочтении его книг,улыбка на лице не появлялась ни разу .Единственный момент,в книге

,который понравился ,это стёб над Исаичем ,но после ,кроме омерзения и тошнотворного чувства никаких эмоций этот роман не вызывал.

Как хорошо,что это душевное испытание закончилось...