Опять же. Тот случай, когда ничего самому придумывать не надо. Нигде не отрицается то, что в России просто не было культуры создавать фильмы про суперменов и человеков-пауков. От того комиксы Bubble являются прорывом в своем деле, и решение о том, кто будет играть роль в первом полнометражном фильме вызывало трепет.
Здесь позволю сделать непривычное для рубрики: поговорить в целом о фильмографии актера. Да, безусловно, мне понравился Майор Гром, но назвать себя глобальным фанатом франшизы пока не могу. Скорее мне хотелось бы поговорить сначала в целом о феномене Тихона Жизневского как одного из ярчайших открытий российского кино в 2020-ее.
Удивительно, но до 2020 года у Тихона на протяжении шести лет не было ролей. Прорывом стала роль в фильме "Огонь", который является продолжением фильмов-катастроф в духе "Экипажа", при этом куда более полезным. Во-первых, с точки зрения сюжетных ходов, загоняющих героев казалось бы в действительно безвыходные ситуации, где природа очевидно сильнее человечества. И выбираются они из них не по-принципу, чтобы добро обязательно победило, а действительно благодаря своим знаниям, навыкам и многочисленным вариантам. Во-вторых, с точки зрения актерского состава. Каст действительно подобран так, что покажет вам, если вы не сильно часто смотрите кино, тех актеров, которые действительно актуальны на сей день. Одним из них является собственно сам Тихон, который очаровывает в качестве такого кудрявого добряка, заботящегося о детях. Меня разочаровало, что в кадре его было не так много. И еще больше, что именно он стал пожертвованием силам природы. Тогда бы уж либо все, либо хотя бы командиры, но никак не молодой чувак. Поэтому если бы была у "Золотого орла" номинация "лучшая мужская роль третьего плана", то его номинация была бы очевидна для меня. Ну а так же конечно не забываем, что это начало их великого сотрудничества с Ваней Янковским.
Буквально без перерыва вышел и сериал "Топи", который строился по уже привычному формату: интересно-скучно-непонятно. Все лавры на себя забирает персонаж Янковского, но Тихон Жизневский теперь исполняет роль уже второго плана: в первой серии мотивы его персонажа немножко чужды, но образ плюс-минус тот же. Самыми интересными, конечно, являются его диалоги с Денисом Титовым, но в середине все внимание на себя явно забирает Хозяин.
Скажу сразу: я не фанат жанра супергероики. Мне не знакома киновселенная Marvel, и другу удалось меня вытащить один раз лишь на Венома. Мне понравился Том Харди и его шутки, но привычные полеты в стиле битв ниндзяками уже заставляли зевать. Хотя понятно, что на вторую часть я пошел. Собственно, этот принцип и сыграл, потому что за выходом первого такого рода фильма в России я не следил и посмотрел его лишь недавно, когда уже знал кто такой Тихон Жизневский. Отличается ли картина от западных аналогов историей? Да, здесь все из вечных нтвшных лейтмотивов: мент берет напарника, все это было от "Метода" до "Прокурорской проверки". Но конечно сам эксперимент в направлении вышел весьма удачный. Отличается ли Тихон Жизневский от тех Максов, которыми он был? Здесь он в заглавной форме, с низким тоном и переодетый. Обаяние меняется харизмой. И вызывает ли фильм эмоции? Безусловно очень удачно показана мотивация главного злодея, и как построен детектив, что им является любимая всеми невинная овечка.
Вторую часть я точно посмотрю и даже можно сказать жду, но вряд ли она сильно западет мне в сердце. В этом году Тихон Жизневский вполне вероятно замахнется на звание лучшего актера года - у него ну очень много топовых премьер. Фильм "Бременские музыканты" стал одним из самых кассовых в истории - о Тихоне теперь узнала вся семейная аудитория, для него это стало своим Чемпионатом мира, и это здорово, ведь провел его он очень результативно.