«Как хорошо быть генералом,
Лучше работы я вам, сеньоры, не назову».
Интересно, а в реальной жизни хорошо ли быть генералом, если твою грудь до пупа не украшают ордена и медали, если ты стоишь в столовой в одной очереди с простыми солдатами, если возможность контролировать финансовые потоки, отсутствует.
И опять же, зачем генеральские погоны, если человек с лампасами не может относиться к подчиненным как к своим холопам и на дачном участке приходится ковыряться самому или нанимать работников за монетки.
Один из отличительных атрибутов генеральского звания является наличие на мундирах военачальников определенного количества государственных и иных наград.
Причем их количество не всегда равнозначно участию высокопоставленных служивых в боевых действиях.
Как говорится «пятьдесят лет в строю – ни разу в бою».
В Израиле не награждают ни генералов, ни маршалов, ни министров. Ордена и медали получают лишь солдаты и офицеры, совершившие подвиги в бою.
В этой стране не увидишь людей, увешанных орденами и медалями.
Есть лишь один день в году, когда принято надевать боевые награды.
В День Независимости на военных мундирах и гражданских костюмах ветеранов появляются знаки воинской доблести, свидетельствующие о геройских подвигах.
Принятых в советское время, так называемых "полководческих" орденов в системе наград государства Израиль нет. Но все участники войн и боевых операций награждаются медалью в память об этом событии.
Они одинаковые и для солдат, и для генералов.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был убежденным противником введения воинских наград. Он считал, что в стране, в которой массовый героизм является нормой жизни, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награжденного, также исполнившим свой воинский долг.
Награждать отличившихся бойцов было принято отмечать в приказе по воинской части. Такая форма поощрения получила название «цалаш», что в переводе с иврита означает «знак отличия», и единственной материальным воплощением этой награды была почетная грамота, вручавшаяся в торжественной обстановке перед строем.
Военнослужащие, проходившие службу в составе боевых частей в ходе различных войн, награждаются «знаками участия» – орденскими планками, которые военные носят на форме, а гражданские лица имеют право их надевать только в День Независимости.
Совершенно противоположное положение с наградами обстоит в Северной Корее.
Многих вероятно шокирует огромное количество орденов на мундирах их генералов.
В этом есть две основные причины.
Первая.
Северная Корея - это полностью милитаризованное общество. Военные контролируют практически все аспекты общественной жизни.
Многие генералы имеют Государственные медали за рыболовство, которые вручаются ещё молодым солдатам, внесшим большой вклад в ловлю крупной рыбы и за борьбу с голодом. Также военные северокорейцы ещё с молодости получают медали за заслуги в выращивании сельскохозяйственных культур, за героическую службу в Народной угольной шахте, за строительство плотин, электростанций, преподавание тезисов Ким Ир Сена о социалистическом воспитании и за многое другое.
Вторая.
В Северной Корее существует система или правило наследования в трех поколениях. Это касается не только каких-то почетных заслуг, привилегий, но и военных наград. Поэтому главная причина того, что у многих генералов и простых офицеров КНДР так много медалей, заключается в том, что они на самом деле, помимо своих собственных, носят медали своих yмepших отцов и дедов.