Вот же удивительно - сегодня я случайно забрела на красивую улочку - Пурвис стрит Purvis street. Привлекла она меня своими красочными домиками. Посреди небоскребов - и вдруг улица в колониальном стиле. Однако, я была уверена, что за этой красотой стоит история - и не ошиблась.
Британец Стэмфорд Раффлз - служащий Ост-Индской компании, который считается основателем Сингапура, должен был решить важную для острова проблему - где взять людей, чтобы они развивали город-порт. Ответ не заставил себя ждать - китайцы. Страдавший тогда от голода и войн Китай, стал основным поставщиком человеческих ресурсов в Сингапур. И сейчас китайцы составляют 80% местного населения.
Китайцы из разных провинций кучковались в определенных районах, Пурвис стрит и ее окрестности стала пристанищем для выходцев с самой южной провинции Китая - Хайнаня. Обосновавшись в Сингапуре, хайнаньцы привнесли много своего в местную культуру, придав городу-государству неповторимый колорит.
Домики здесь тоже совершенно чудесные, хотя, увы, многие семьи хайнаньцев, которые когда-то густо населяли этот район, либо ассимилировались и растворились в местном сообществе, либо совсем исчезли. Об этом свидетельствует и много закрытых заведений. Увы, до современности, дожили немногие.
На фасаде зданий можно видеть любимых китайцами драконов. Именно эта улица и ее район начали историю традиционной сингапурской гастрономии. Именно здесь появился знаменитый хайнаньский рис с курицей, а также зародилась культура кофеен с тостами, сдобренными джемом кайя.
Историческим считается вот это заведение Chin Chin, появившееся в 1930-х гг. Здесь весь день можно есть традиционный сингапурский завтрак и курицу с рисом. Я забрела на улицу после обеда, но кафе было заполнено людьми.
Раньше поблизости были и другие семейные рестораны, а также кондитерская, изготовлявшая вкусные традиционные пряники и уникальные хайнаньские сладости Zhen Dai 珍袋 . Это такие сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и величиной с футбольный мяч. Увы, подобные заведения либо совсем закрылись, либо переехали в другие районы. А их место заняли дорогие салоны красоты и бутики.
Вообще хайнаньцы славились своим гастрономическим мастерством. Многие из них работали главными поварами в лучших отелях города или готовили еду для богатых семейств. Сейчас хайнаньцы составляют 7% жителей Сингапура. Конечно, это совсем немного. Но в культуре страны, особенно гастрономической, они оставили значимый и уникальный след.
Хотите еще один пример? Пожалуйста. Рядом с Пурвис-стрит находится самый знаменитый отель Сингапура - Раффлз. Да, да, по имени основателя города-государства. Так вот многие хайнаньцы работали в этом отеле в качестве персонала. Одним из них был - Нгиам Тонг Боон - бармен, который изобрел в 1915 году самый знаменитый местный алкогольный коктейль- Сингапур слинг! Тогда женщинам считалось неприличным пить алкоголь, а этот коктейль выглядел как фруктовый, так что тогдашних лэди никто ни в чем дурном упрекнуть не мог.
Вот такие они эти славные хайнаньцы! Будите проходить мимо, загляните на эту улочку, постойте немного, и ощутите историю. Она до сих пор витает в воздухе.