Бельгийские исследователи сообщили об успехе второй фазы клинических испытаний пересадки кала (фекальной микробиоты) здоровых людей пациентам с ранней стадией болезни Паркинсона. Публикация об этом появилась в журнале eClinicalMedicine.
Использование трансплантации кала основано на гипотезе двойного удара Хайко Браака (Heiko Braak) с соавторами, согласно которой пусковым фактором накопления альфа-синуклеина (нерастворимые агрегаты этого белка в виде телец Леви накапливаются в нейронах пациентов) служит микробиота носа и кишечника, а оттуда патологический процесс переходит по обонятельным и блуждающим нервам в мозг. Различия микробиоты кишечника в норме и при болезни Паркинсона были показаны во многих исследованиях; в доклинических экспериментах ее модулирование имело нейропротективный эффект.
Учитывая то, что пересадка фекалий от здорового человека представляет собой эффективный и стойкий метод коррекции кишечной микробиоты, Патрик Сантенс (Patrick Santens) из Гентского университета с коллегами проанализировали его эффективность в одноцентровых двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях GUT-PARFECT. В них приняли участие 43 пациента в возрасте 50–65 лет с легкой или умеренной формой (стадия 2 по Хён и Яру) болезни Паркинсона, не получавшие фармакотерапию. Исследователи проверили, чтобы участники не имели инфекционных заболеваний в течение двух месяцев перед процедурой, и они не принимали антибиотики или пробиотики в течение трех месяцев. За неделю до процедуры участников подвергли очищению кишечника препаратами полиэтиленгликоля (макроголы). Суспензию фекалий вводили через назальный зонд в тощую кишку, после чего пациенты находились в положении лежа на час. Донорский препарат получил 21 участник, остальные — плацебо.
Контроль состояния участников проводили утром натощак на исходном уровне, через три, шесть и двенадцать месяцев после процедуры. Противопаркинсонические препараты заблаговременно отменяли, чтобы оценивать симптомы без их эффектов. Обследование проводили по части 3 (двигательные функции) унифицированной шкалы MDS-UPDRS. Для статистической обработки данных использовали линейные смешанные модели.
Через 12 месяцев после трансплантации в основной группе наблюдалось более выраженное (p = 0,0235) улучшение моторных функций, чем в контрольной — на 5,8 балла по MDS-UPDRS (95-процентный доверительный интервал от −11,4 до −0,2) против 2,7 балла (95-процентный доверительный интервал от −8,3 до 2,9). Нежелательные явления от процедуры ограничивались временным абдоминальным дискомфортом.
Полученные результаты указывают на то, что трансплантация кала производит небольшой, но долгосрочный положительный эффект на двигательные функции пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона и имеет терапевтический потенциал, заслуживающий дальнейших исследований, заключают авторы работы.
]]>