Найти в Дзене

Продолжаю публиковать путевые заметки из мото-путешествия по Средней Азии

Мой первый пост с путевыми заметками не вызвал помидорно-яичный шквал в мою сторону, так что решила понемногу это продолжать. Чрез каждые 3-4 поста на книжную тему будет один с моими собственными заметками. Надо же вам привыкнуть к тому, что в июле я уеду и читательского контента много не будет, а вот такого путевого - навалом:)

***

Проблема в том, что граница между Кыргызстаном и Таджикистаном закрыта. Какой-то немец нам сказал, что это "not for Russian people", но нигде больше эта информация не подтверждается, так что в Таджикистан можно попасть только через Узбекистан. А чтобы попасть в Узбекистан, нужно пересечь границу Кыргызстан-Казахстан, а потом Казахстан-Узбекистан. Дважды повторять общение с казахскими пограничниками не хочется совершенно (очень наслышаны). Поэтому мы решили дать крюк, но въехать в Узбекистан через Кыргызстан - такой пункт есть. Да, лишнее время. Да, мы оказываемся на границе в воскресенье, что означает очереди, но зато мы ещё посмотрим Киргизию. А здесь так кайфово, ребята, вы бы знали. Глазу красиво, душе приятно, животу вкусно. Озеро Иссык-Куль красивое. Мы покупали настолько спелые дыни и арбузы, что они трескались в руках. Мы съедали их на пляже, глядя на горы противоположного берега. Мы проехались по очень красивому ущелью, и по каньону. Полдня ехали, чтобы увидеть руины монастыря, но там их не было. Были в музее Пржевальского, где почувствовали себя немного его продолжателями. На северном берегу попали под дождь и вынуждены были ночевать в каком-то непонятном поле. В Бишкеке мы ходили на рынок и набирали всяких диковин типа мини самсы или пирожки с джусаем (любовь), сочные персики и виноград. Ходили в кино. Были во всех парках, которые только смогли найти, охотились за интересными граффити на стенах. Конечно же, ели лагман, шурпу, плов и манты. В общем, столько всего было за эти 5 дней, что уезжать не хочется. Продлим себе Киргизию ещё!
Покрышку подлатали, до Ташкента дотянем, а там будем думать.

***

Влипли мы напоследок в Киргизии в приключения!
Нет времени объяснять, мы тут пьем чай в пиалах. Вечером будет история!

-3

***

Рассказываю.

План был такой: доехать из Бишкека до ближайшего пункта перехода, заночевать где-то рядом, и утром рано, пока нет очередей и не так жарко, пересечь границу. Сначала все так и было. Мы выехали из Бишкека и просто уронили свои челюсти. Какая же красивая была дорога! Серпантинты жутковатые, запах сожженных кем-то тормозов, но какая же невероятная красота!! Это реально самое красивое из того, что я видела за поездку!
Осторожничая, мы не смогли добраться до намеченного места, не дотянули где-то 70 км, но зато нашли место на берегу дивной красоты реки.
Съехали с дороги и оказалось, что там отдыхает семья. Мы подошли поздороваться и обозначить свои мирные намерения встать рядом, в итоге все закончилось совместным поеданием форели и арбуза)) Утром мы бодрячком доехали до ближайшей границы и.... Она оказалась только для пешеходов, на мотоцикле нельзя. Чтобы вы не думали, что мы дураки, объясню: в интернете нигде нет такой информации, мы спрашивали у каждого, кто нам встречался на пути и все говорили "Да, там граница, попадёте в Узбекистан, все работает". Оттуда нас отправили к следующему пункту (150 км). Мы поехали туда. А там вообще оказалось закрыто на ремонт! И пришлось ехать ещё в следующий пункт (ещё 50 км). Там все работало и мы наконец-то смогли попасть в Узбекистан. Вопреки всем историям, досматривали там совсем не строго. Попросили открыть только одну боковую сумку и три раза спросили, не везём ли мы дроны, оружие, наркотики (именно в таком порядке). Мы, конечно же, не везли, так что нам поставили все печати и мы поехали в сторону Ташкента. Мы потеряли кучу времени в поисках работающего перехода, так что не было и речи, о том, что мы успеем добраться. Мы и не старались даже, дорога тут тоже очень напряжённая: серпантины, жара, специфичный стиль вождения местных. Обессилев, мы стали искать место для ночлега, но попадались только чужие поля и огороды. В отчаянии мы спросили у одного дедушки, когда закончатся поля, чтобы мы могли поставить палатку на ничейной земле. На что он нам ответил вопросом на вопрос : "А вы гости? “ Мы сказали, что да. А он:" тогда ночевать будете у меня, вот чай, вот дыня, сейчас будем плов делать".
На утро после такой замечательной ночёвки, мы поехали оставшийся наш путь до Ташкента. По пути поели кебабы и, я клянусь, самую вкусную самсу в моей жизни, а потом в нас врезались военные, которые поворачивали влево и не пропустили нас по главной дороге. Но это уже совсем другая история.

-4

Данная рубрика живет только при наличии отклика, так что все в ваших руках:)

#путешествие #горы #Кыргызстан #путевыезаметки