Можно ли доверять комплектам заземления, которые продаются на любом маркетплейсе? Давайте разбираться.
Вообще, любая инженерная система начинается с этапа, который называется “проектирование”. И заземлитель не исключение! Какой бы он ни был — для маленького дачного домика или для завода — всегда нужно отталкиваться от расчета.
На вопрос — хватит ли комплекта заземления на 6 м или не хватит? — должен ответить расчет. Показатели сопротивления очень зависят от грунтов.
Если грунты:
-это влажные глины или присутствуют высокие грунтовые воды, то 6-метровым комплектом можно добиться показателей сопротивления в 2-4 Ом (по нашему опыту);
-это пески, то можно забить стержни на глубину 20 м и не выйти на нужное сопротивление.
У нас есть история, когда задача была выйти на сопротивление 4 Ома, и мы забили в песчаный грунт 2 электрода по 18 метров каждый, но так и не добились этого результата.
В нормативных документах указано, что если вы работаете с грунтами высокого сопротивления, например, более 500 Ом/м, нужно пользоваться формулой пересчета. Эта формула позволяет требуемое сопротивление увеличить. Требуемое значение растет в зависимости от сложности грунтов.
К примеру, если сопротивления грунта 1000 Ом/м, а требуемое сопротивление заземления 4 Ом, то по формуле пересчета, мы получим значение в 20 Ом, именно этого значения сопротивления мы должны достигнуть.
Именно поэтому невозможно с уверенностью сказать, хватит ли в вашем конкретном случае комплекта 6 м или нет.
Когда забивают комплекты заземления на даче (не для молниезащиты!), то это, так называемое, повторное заземление электроустановки.
Повторное заземление по нормативу ПУЭ по сопротивлению не нормируется! Какое-то бы сопротивление ни было — это не важно, может быть и 30 Ом, и 50 Ом.
А если мы говорим, про то заземление, которое должно быть на главной заземляющей шине для того, чтоб отработал автомат, то оно должно считаться и измеряться, когда к нему подключены все проводники: и заземляющий проводник повторного заземления, и PEN-проводник, от которого приходит “земля” с трансформаторной подстанции, и естественные металлические конструкции (например, винтовые сваи).
По требованиям ПУЭ, все это должно быть соединено в одной точке.
Если всё это соединить в одной точке и померить на землю, то скорее всего, там будет меньше 4 Ом. И повторное заземление не будет играть в этом случае особой роли.
Потому что, как правило, для трансформаторной подстанции делают хорошую “землю”, которая на каждой опоре повторно заземляется — это большой заземлитель. А повторное заземление в данном случае носит функцию аварийного, т.е. отрабатывает в случае, если в той “землей” что-то произойдет.
Вывод такой:
Первое. Нужно понимать, каких значений сопротивления нужно достигнуть.
Второе. Если есть какой-то источник тока, например, генератор/трансформатор, то там нужно 4 Ом.
Третье. Если нет трансформатора и вы купили комплект не для молниезащиты, а в качестве повторного, то забивайте 6-метровый комплект заземления, подключайте и он будет работать, как страховка.
Самое важное! Если нужно добиться определенного сопротивления под определенные цели, то начинать нужно с расчета. Без расчета можно сильно “обжечься”. Особенно, если вы работаете с заказчиками! Вы можете пообещать то, что не сможете исполнить.