Найти тему

Постижение мира идей через мир чувств и мира чувств через мир идей.

Романы Ж.Санд, относящиеся к жанру идейной, героической беллетристики неизменно привлекают внимание разные поколения читателей. Чем же близки они русскому читателю? Что привлекает читателей в стрессовой ситуации. Что отличает читательское восприятие эмоциональных и рациональных типов читателей - героев книг и современных читателей? Отчасти ответ на эти вопросы можно найти в самом тексте и подтексте книги-дилогии Ж.Санд.

Жорж Санд (1804-1870) – это писательский псевдоним Авроры Дюдеван. Она вошла в мировую литературу в 30-40-х гг 19 века. Жорж Санд – республиканка по убеждениям, горячая сторонница женского равноправия, отстаивавшая идеи свободолюбия ненависти к тирании, равенства и братства, порицавшая всяческую эксплуатацию человека человеком, автор, глубоко исследовавшая внутренний мир человека, показавшая богатый душевный мир своих героев, эволюцию их взглядов. Именно этим её романы были столь привлекательны русским читателям девятнадцатого века. А последующим поколениям ?….

Две подруги (ныне дамы за 60) - за чашкой чая вспомнили, как, будучи юными девушками, после экзамена ( а это происходило в конце 70-х гг 20 века, в советский период) взялись за «Консуэло» и «Графиню Рудольштадт», чтобы снять интеллектуальное напряжение. Накал эмоций был таков, что при чтении даже повысилась температура и у той, и у другой. Столь глубокое эмоционально-эстетическое погружение в мир героев восемнадцатого века отнюдь не помешало, а, напротив, позволило шире оценить события той эпохи.

-2

Сюжетно-фабульная линия отражает судьбу главной героини Консуэло, талантливой девушки из народа, бедной ученица знаменитого маэстро Порпоры, ставшей впоследствии знаменитой певицей, графиней Рудольштадт, членом тайного общества, главные идеи которого: свобода, равенство, братство она разделяла вместе с мужем - графом Альбертом Рудольштадтским, претерпев немало испытаний, горя и бед, сохранив при этом чистоту, доброту и мужество.

События романа охватывают разные страны: Италию, Чехию, Австрию, Германию восемнадцатого столетия. Это нелегкая жизнь актеров придворных театров надменной и капризной Марии-Терезии, деспотичного короля Фридриха, театров вельмож, таких, как граф Дзустиньяни. Интриги театральные и политические заметно влияют на судьбу подлинных талантливых композиторов, музыкантов, певцов.

Знаменитый Никколо Порпора, с которым читатель сталкивается с первых страниц романа - признанный лучший композитор Италии, профессор и создатель оригинальной авторской школы пения, учитель певцов Гасси, Фаринелли, Кафарелли, Салимбени, Уберто (Порпорино), певиц Минготти, Габриэлли, Мольтени прозябает в Венеции в состоянии отчаяния и почти нищеты. Неблагодарность учеников разбила его сердце, ожесточила, отравила старость. Но только любимая талантливая ученица Консуэло - его гордость и радость остается верной учителю и его идеям всю свою жизнь, даже в ситуации трудного выбора между Альбертом и Порпорой. На долю Консуэло досталось немало, говоря современным языком, психотравмирующих ситуаций. Коварство и предательство друга детства Андзолетто, Кориллы, Клоринды, чье мелочное тщеславие, подпитываемые интригами побуждают Порпору спасти любимую ученицу, отправив её в замок Исполинов графов Рудольштадтов. Начинается новая страница в жизни Консуэло, взявшей имя Порпорина. Старинная аристократическая семья поначалу тепло приняла новую учительницу музыки баронессы Амалии – на ту пору невесты графа Альберта. Ни Амалии, не разделяющей идей своего предполагаемого жениха, ни Альберту не нужен этот брак, навязываемый родственниками. Невероятные приключения ждут главных героев Консуэло и Альберта на пути к счастью; только родство душ, единство взглядов, подлинная любовь – основа брака. Это еще одна ведущая линия романа, где отразились взгляды самой Жорж Санд.

В первой части дилогии акцент на постижение идей в историческом контексте через их эмоциональное восприятие практически всеми героями романа и на преодоление недугов и эмоциональных потрясений.

История Чехии, с которой знакомит Консуэло сначала Амалия, а потом Альберт дает новое направление мыслям певицы. Знающий о своем недуге Альберт уединяется в пещере с любимыми книгами. Взгляды Альберта были новы для Консуэло, которой он решился их высказать. Эти взгляды были новы в устах аристократа того времени; эти взгляды поразили молодую артистку тем, что были смелым и откровенным выражением чувств, волновавших Порпорину (Консуэло). Проникновение в историю отвлеченных идей идет через чувства, через стремление жить чувствами, через наслаждение, свойственные артистическим натурам. Эта главная мысль автора (Жорж Санд) вложенная в уста своих главных героев Консуэло и Альберта), как нельзя лучше отражает и историю их любви.

Это стремление жить чувствами,эмоциональное восприятие идей сближает Порпорину с И. Гайдном; их чистая дружба переплетена с профессиональной музыкальной деятельностью; это взаимообогащение двух творцов:знаменитой певицы и знаменитого впоследствии композитора.

В психологии и педагогике чтения есть одна из классификаций читателей по восприятию литературы на два типа: эмоциональный и рациональный с разными подтипами. Одна из подтекстовых линий романа - отражение специфики читательского развития читателей эмоционального типа, динамика их развития, стратегии саморегуляции в стрессовых и неблагоприятных ситуациях, в горе и болезнях. Во второй части дилогии акцент смещается на отражение мира идей, на постижение мира чувств через освоение идей. Это стержень развития любви и брака, основанных на духовном единстве взглядов.

-3

Остановимся на двух разновидностях читателей эмоционального типа, отраженных в романе. Альберт – эмоционально –философский тип читателя.

В постижении научных знаний он руководствовался строгой логикой и величайшей добросовестностью. Он постоянно углублен в науку и размышления, , серьезный и уравновешенный в общении - таков он в молодые годы,перебарывавшей недуги, в путешествиях. "Альберт - человек глубокого метафизического ума. Его никогда не прельщало суетное существование, где черпает пищу эгоизм. Он создан для созерцания самых высоких истин и для претворения в жизнь самых суровых добродетелей. Но в то же время благодаря совершенной нравственной красоте, весьма редкой у мужчин, он наделен необычайно нежной и любящей душой".... Он не мог жить, разобщив ум и сердце, и с тоской, с отчаянием искал точек соприкосновения в общности взглядов с дорогими для него людьми. Это портрет Альберта - ученого, читателя, человека, последователя учения Невидимых.

Близкий, но несколько иной тип постигающей научные знания, восприятия читаемого у Консуэло.

Консуэло- эмоциональный тип читателя; она не обладала философским умом, многих авторов постигала благодаря беседам с Альбертом; восторженные речи Готлиба ей ближе и понятнее, чем писания Вольтера; « сердце всегда просвещало её прежде , чем разум». «Схватывая на лету любые откровения чувства, она была способна разбираться в философских течениях и разбиралась в них исключительно глубоко для её возраста, пола и положения благодаря тому, что в свое время ее развили дружеские наставления Альберта, его пылкие и красноречивые уроки». « … если ее поражала какая-нибудь высокая идея, удачно переданная и завершенная образным выражением, душа ее устремлялась к ней, она повторяла ее словно музыкальную фразу, и мысль, даже самая сложная, освещала ее словно божественный луч. Она жила этой идеей, сообразовывалась с нею во всех своих переживаниях, черпала в ней подлинную силу, запоминала на всю жизнь. И эта идея не являлась для нее пустым изречением, она становилась правилом поведения, оружием в борьбе. К чему было анализировать и изучать книгу в тот миг, как она ее просмотрела? Ведь эта книга целиком запечатлевалась в ее сердце, как только им завладело произведенное впечатление». Она ощущала жар тайных откровений – такова ее особенность постижения глубин философии. Новая ступень ее читательского развития, связанная с осознанным вступлением в тайное общество отражает иной уровень восприятия.

Она принялась читать историю мистерий древнего мира, историю христианства и различных возникших из него тайных сект и обществ. То было весьма ученое рукописное сочинение, составленное в библиотеке ордена Невидимых неким терпеливым и добросовестным его адептом. Это серьезное чтение, вначале дававшееся Консуэло с трудом, постепенно овладело ее вниманием и даже воображением. Описание искусов, производившихся в древних египетских храмах, навеяло на нее страшные, но исполненные поэзии размышления. Рассказ о гонениях, которым подвергались секты в средние века и в эпоху Возрождения, особенно растрогал ее сердце, а судьба всех этих восторженных и пылких людей склонила ее душу к религиозному фанатизму, связанному с близким посвещением». Особенность приобщения к идеям Невидимых - опора на дух и разум.

Прообразом Консуэло послужила певица Полина Виардо, с которой Жорж Санд не раз встречалась у себя в доме, где принимала и других своих друзей: Альфреда де Мюссе, Фредерико Шопена, Генриха Гейне, О. Бальзака, Г.Флобера, И.С.Тургенева. С уважением и восхищением писал о Жорж Санд И.С.Тургенев.

-4

Деятельная, живая доброта,,бесконечно щедрая натура, побуждающая живое удивление -таков портрет Жорж Санд со слов И.С.Тургенева. Он подчеркивал: " Всякий подчас чувствовал, что находился в присутствии бесконечно щедрой, благоволящей натуры, в которой всё эгоистическое давно и дотла было выжжено неугасимым пламенем поэтического энтузиазма, веры в идеал, которой всё человеческое было доступно и дорого, от которой так и веяло помощью, участием... И надо всем этим какой-то бессознательный ореол, что-то высокое, свободное, героическое... Поверьте мне:Жорж Санд - одна из наших святых" ( Тургенев И.С. Сочинения в 15 томах.- М.-Л: изд-во "Наука", 1967.- Т. 14. С.232-234).

В советский период романы Ж.Санд с удовольствием читали и перечитывали читали разного возраста; неслучайно этот автор не последнее место занимает в круге библиотерапевтического чтения, будучи вполне доступен даже для школьников-старшеклассников, не говоря уже о студентах, чего нельзя сказать о современных читателях. К сожалению, далеко не все современные молодые читатели знакомы с творчеством Ж.Санд. В книжных магазинах тоже не найти собрания сочинений этого автора, неоднократно переиздававшегося в советский период. Не потому ли, что одна из ведущих линий романа- идея свободы, равенства и братства людей?....