Я даже не мог подумать, что глинтвейн - это не только традиционный горячий напиток, который отлично подходит для зимних вечеров и праздников, но и средство от простуды. На неделе я простудился и мое горло болело так сильно, что не помогало даже молоко с медом. В итоге, я решил экспериментировать с другими горячими и пряными напитками. Забегая вперед, скажу, что после вечера с глинтвейном, мне стало лучше (не использовать как рекомендацию). В этой небольшой публикации я отобразил два способа приготовления глинтвейна, простой и традиционный. Все способы практиковал и более сложный намного лучше.
Как приготовить глинтвейн - простой способ
В ближайшем магазине, в разделе со специями, покупаю любую смесь для глинтвейна. Также выбираю любое красное недорогое вино. Для глинтвейна, я думаю, дорогое и хорошее не обязательно использовать, поскольку настоящий хороший вкус вина будут забивать пряности, а для глинтвейна (предполагаю 🤣) специально придумали простое вино 🤣. Для более сладкого глинтвейна можно выбрать сладкое вино, для более терпкого - сухое. Не советую покупать смесь пряностей, которая на фотографии, она не самая хорошая, лучше выбирать ту, где компоненты не перемолоты, что бы избежать наличие взвеси в напитке.
Вместо 2-2.5 л вина, как указано в инструкции по приготовлению, я использовал 0.75 л. Вино налил в кастрюлю и засыпал смесь пряностей. Туда же положил половинку нарезанного апельсина, а вторую половинку - выжал. Нагрел кастрюлю под крышкой до первых "булек", не давая полностью закипеть (можно по-другому разогреть примерно до 70-80°), добавил меда по вкусу и поставил на 15-20 минут настаиваться. Когда напиток настоялся - процеживаем , пьем и радуемся.
Как приготовить глинтвейн покупая ингредиенты отдельно
Этот способ почти не отличается от первого, за исключением того, что вместо смеси нужно покупать все ингредиенты отдельно.
Классический список ингредиентов:
- корица
- кардамон
- гвоздика
- бадьян
- душистый перец
- анис
- кориандр
- тмин
Не стоит забывать о добавлении фруктов. Чаще всего используют апельсин, мандарин, или только цедру. Еще можно экспериментировать со вкусами добавляя другие фрукты, такие как ананас, лимон, яблоки, груши или сухофрукты изюм, курага, инжир. Полет фантазии безграничен.
Способ приготовления прост, также как и в первом варианте со смесью, все ингредиенты смешиваем, нагреваем, кладем в конце мед и даем настоятся 15-20 минут. Если хотите напиток крепче, то в самом начале можно добавить еще немного виски.
Кстати! Для безалкогольного напитка можно использовать вишневый сок.
Подается глинтвейн в разогретых кружках с толстыми стенками и ручкой.