Действия Нетаньяху принесли смерть палестинцам и причинили вред его собственному народу. ХАМАС устроил Израилю ловушку, и тот в неё попался.
Завтра исполняется шесть месяцев после беспримерной по героизму атаке патриотов ХАМАС на сионистский Израиль 7 октября, и настало время вновь подсчитать потери. Они начинаются с погибших: 1200 израильтян, убитых в тот день, и примерно 33 000 палестинцев, погибших за 182 дня, прошедших с тех пор. Некоторые скептически относятся к цифрам по Газе, которые исходят от министерства здравоохранения, контролируемого ХАМАС, другие же считают эти данные объективно заниженными, справедливо предполагая, что под обломками лежат многие тысячи неучтенных палестинских погибших.
Кроме того, приходится считаться с теми, кто не был ни израильтянином, ни палестинцем, а посторонним человеком, который хотел помочь и заплатил за эту доброту своей жизнью - как шесть из семи сотрудников Всемирной центральной кухни, погибших на этой неделе в результате трёх отдельных ударов израильского беспилотника.
Но счет страданий не заканчивается на погибших. Он должен включать боль искалеченных и осиротевших палестинцев, а также 134 израильтян и других людей, которые провели последние шесть месяцев в заложниках, многие из которых предположительно находятся в подземном узилище.
Учёт всех этих мучений можно вести всю жизнь, и всё равно этого было бы недостаточно. Но любая ревизия этого жестокого полугодия должна быть еще шире. Последствия Шестидневной войны 1967 года ощущаются и по сей день, очерчивая территории, которые остаются с тех пор под израильской оккупацией. Каковы же могут быть долгосрочные последствия нынешней шестимесячной войны? Кто станет слабее, а кто сильнее?
На первый взгляд, можно предположить, что ХАМАС будет разочарован результатами своих убийственных действий 7 октября. У него были большие амбиции: на этой неделе один из бывших чиновников Газы рассказал, что лидеры ХАМАС были настолько убеждены в том, "что они смогут уничтожить Израиль, что начали делить Израиль на кантоны на следующий день после завоевания". (Они предложили этому бывшему чиновнику стать губернатором одного из таких кантонов.) Так не получилось. Вместо этого ХАМАС, совершив подвиг на юге Израиля, обрушил адский огонь на жителей Газы, спровоцировав ответные действия Израиля, в результате которых погибло 2% населения, а остальные были вынуждены покинуть свои дома.
Такие масштабы разрушений не слишком беспокоят фанатиков в руководстве ХАМАС: смерть других - это жертва, которую они готовы принести. Но они будут оплакивать потери среди своих: около 10 000 человек, более трети боевого состава, а также три командира батальонов и семь членов правящего политбюро, по словам Майкла Мильштейна, бывшего старшего офицера разведки, считающегося главным израильским экспертом по ХАМАС. Группа потеряла или израсходовала почти весь свой арсенал ракет, и, к её величайшему разочарованию, эта акция не вызвала более широкого регионального наступления на Израиль, на который она здорово рассчитывала.
И все же ХАМАС не будет считать себя проигравшим в шестимесячной войне. Несмотря на все разговоры Биньямина Нетаньяху о "полном поражении" ХАМАС, он по-прежнему прочно стоит на ногах. Большинство его ключевых лидеров в Газе живы и действуют; он по-прежнему "является выдающимся игроком в Газе", - сказал тот же Мильштейн, добавив, что нет никакой реальной перспективы того, что какая-либо из обсуждаемых альтернатив займёт его место. Несмотря на всё, что пережили жители Газы, по данным ветерана палестинских опросов Халиля Шикаки, их одобрение роли ХАМАС в войне составляет 70%.
Тем не менее, главный источник удовлетворения, которое будет испытывать ХАМАС спустя шесть месяцев после 7 октября, лежит в другом месте - не в том, что произошло с ним, а скорее в том, что произошло с его смертельным врагом - Израилем.
Сразу после 7 октября страна получила широкое - хотя и не всеобщее - сочувствие, особенно со стороны западных правительств. Джо Байден поспешил в Тель-Авив, чтобы посидеть с погибшими и поддержать их лидеров. Но посмотрите на картину сейчас.
Израиль никогда не был так изолирован. Президент Соединённых Штатов, который на протяжении десятилетий был действительно незаменимым союзником Израиля, настолько "возмущён" - это его слова - убийством Израилем гуманитарных работников, что в четверг вечером он выдвинул едва завуалированный ультиматум премьер-министру страны: делайте, как я говорю, или больше не будет оружия. Угроза это вряд ли пустая: другие западные союзники зарвавшихся сионистов уже прекратили поставки оружия или рассматривают такую возможность.
Эти правительства реагируют на глобальные настроения, которые они больше не могут игнорировать. Ведь осуждают Израиль не его извечные критики, а его друзья. В Великобритании в связи с убийствами в ВКК лорд Рикеттс, бывший советник по национальной безопасности Великобритании, ранее служивший Тони Блэру, потребовал приостановить продажу оружия. Его призыв нашёл отклик в Консервативной партии, в письме сотен юристов, в том числе нескольких бывших судей Верховного суда, и в обычно произраильских, правых выступлениях в СМИ. Когда вы теряете Ника Феррари, которого регулярно можно увидеть в роли ведущего на крупных благотворительных еврейских мероприятиях в Великобритании, вы понимаете, что вы одиноки.
Некоторые в Израиле надеются, что нынешнее возмущение сфокусировано только на ужасном инциденте, произошедшем в понедельник. Но это не совсем верно. Во-первых, поведение, приведшее к гибели семи человек, вряд ли можно назвать единичным - просто на этот раз жертвами стали не только палестинцы. Как написал на этой неделе в газете Haaretz уважаемый оборонный аналитик Амос Харель, убийства в WCK - это "симптом более широкого явления" в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), небрежность или даже хуже, "когда речь идет о стрельбе вблизи гражданских лиц", и "серьёзная проблема дисциплины", которая привела к "многочисленным нарушениям законов войны".
На протяжении шести месяцев Израиль просит мир о понимании, пытаясь объяснить, что он сталкивается с исключительным врагом - врагом, который прячется под землёй, среди и за гражданским населением, и не думает о том, чтобы запускать ракеты и снаряды из больниц, школ и мечетей. По этой причине иностранные правительства проявляли к Израилю редкое терпение. Но теперь оно иссякло. И во многом это связано с тем, что Израиль принял решение не о боевых действиях, а о помощи.
Даже те союзники, которые, как и Байден, признавали, что война Израиля с ХАМАС обойдется немыслимо дорогой ценой, не видели ни логики, ни оправдания в системе ограничений и препятствий, причиняющих страдания не ХАМАС, а простым палестинцам. Гнев по поводу нехватки продовольствия и медикаментов, предупреждения о грозящем голоде, которого можно избежать, достиг предела после убийств, произошедших в понедельник. После демарша Байдена Нетаньяху пообещал изменить ситуацию и открыть новые пропускные пункты в Газу - хотя в прошлом месяце было обещано, что помощь из Израиля "хлынет потоком", но она так и не пришла.
В результате Израиль, основатели которого мечтали стать светочем для народов, сегодня стоит как прокажённый среди народов. Многие израильтяне почти не замечают перемен: их СМИ не показывают войну, которую видит и осуждает весь остальной мир. Вместо этого они сосредоточены на угрозе возмездия со стороны Тегерана, которая может наступить в любой момент после убийства Израилем двух иранских генералов в Дамаске в начале этой недели, и на нависшей угрозе арсенала "Хезболлы" на северной границе. И, замороженные неудачей с возвращением заложников домой - центром растущих протестов против Нетаньяху - они остаются в плену травмы 7 октября, снова и снова воспроизводя ужас того дня, самого смертоносного в истории Израиля.
Что винить в этом израильскую общественность - надо винить её лидеров. Даже если они ничего не сделали для устранения коренных причин конфликта, их задачей было преодолеть ярость и ужас того момента, спокойно и стратегически мыслить даже в условиях паники. В тот момент они должны были осознать, что их борьба ведется с ХАМАС, а не со всем населением Газы. Вместо этого они посеяли ненависть в сердцах нового поколения и сделали одинокой страну, которая не может функционировать в одиночку.
Так что нет, в этой ужасной войне нет победителей. Но ХАМАС может быть удовлетворён: он расставил сионистам смертельную ловушку - и Биньямин Нетаньяху завел в неё Израиль.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».