Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в стране на 1 апреля на уровне 7,62%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". На фоне прогнозируемых Центробанком 4% к концу года эта цифра выглядит катастрофично. Однако сам Центробанк так не считает.
Цены динамично меняются
Представитель ЦБ Алексей Заботкин считает, что паника россиян связана не столько со значением инфляции, сколько с отсутствием знаний по этой теме. Ведь, утверждает Заботкин, за каждым ростом цен следует их постепенный спад, который в силу некоторых причин часто незаметен обывателю:
- растут цены обычно резко, а спад происходит постепенно;
- в СМИ не афишируется процесс спада, а вот скачок цен афишируется активно.
Заботкин заявил, что Центробанк во главе с Набиуллиной принимает все необходимые меры для регуляции цен, скачки которых в нынешних социально-политических условиях, к сожалению, непременно будут. Например, в качестве эффективной меры снижения цен используется повышение ключевой ставки, рассказал Заботкин. Повышение ставки в 2023 году позволило добиться укрепления рубля, падения доллара до некритических значений и снижения цен.
Мнение россиян
В качестве способа оценить реальный уровень инфляции в России принято следить за стоимостью «борщевого набора», в который входят такие продукты, как говядина, свекла, капуста, картофель, морковь и лук. По оценкам РБК, набор за 2024 подорожал:
- в январе стоимость свежих овощей выросла на 6,8%;
- мясо выросло в цене чуть меньше – на 3,2%.
Россияне отметили, что впервые столкнулись с подорожанием свеклы, лука и моркови. До этого даже в самые кризисные времена цена на них если и менялась, то в связи с сезонностью.
А значит заявления Заботкина не совсем совпадают с действительностью. И инфляция в России продолжает набирать обороты, снижая покупательскую способность россиян и качество их жизни.
Читайте также: