Повреждение глаз ультрафиолетом -электроофтальмия или фотокератит ,развивается при прямом воздействии ультрафиолета на глаза .
Такая ситуация может произойти при отсутствии специальных защитных средств у сварщиков ,персонала и пациентов мед учреждений при использовании кварцевых ламп открытого типа, на отдыхе на море либо высоко в горах при отсутствии специальных защитных очков.
Такого рода повреждения известны врачам давно ,но во время пандемии стали особо актуальны.
Кварцевые лампы стали использовать во всех общественных местах даже в школах и детски садах .
Число пострадавших от профилактического использования кварцевых ламп резко возросло во всём мире.Многие люди пренебрегают правилами безопасности при использовании кварцевых ламп.
Как человек может получить ожог кварцевой лампой:
Синий свет кварцевой лампы хорошо виден в темноте ,но утром и днём когда яркое освещение синий свет кварцевой лампы не заметен.Именно по этому чаще всего случаются ожоги глаз ,часто это происходит в детских садах ,школах, мед учреждениях там где их включают днём и могут не заметить.
Человек может несколько часов провести под воздействием кварцевой лампы и только потом обнаружить свечение синего света.
Я сама однажды получила такой ожог глаз на рабочем месте,симптомы тоже проявляются не сразу.
Чем дольше человек находится под воздействием кварца, тем серьёзней степень повреждения глаз.
Симптомы поражения глаз при ожоге кварцевой лампой:
Чаще всего при воздействии кварцевой лампы открытого типа возникает ожог конъюнктивы и роговицы глаз.Человек ни как не ощущает воздействие ультрафиолета от лампы, поражение происходит безболезненно и только через несколько часов появляются симптомы.
Примерно через 4-6 часов появляется боль в глазах , которая постепенно нарастает и становится невыносимой, глаза краснеют ,появляется слезотечение, светобоязнь чувство песка в глазах.
При появлении симптомов срочно обратитесь к врачу офтальмологу.
Самое главное не занимайтесь самолечением ,повреждённая слизистая очень чувствительна,восприимчива к инфекциям и медицинским препаратам.
Что в такой ситуации делать не рекомендуется:
Неправильное лечение может навредить .
- Часто пытаясь снять покраснение глаз пациенты начинают капать визин и другие сосудосуживающие препараты не в коем случае этого делать нельзя ,так как слезотечение и покраснение глаз является защитной реакцией организма .
- Нельзя заливать глаза всевозможными антибиотиками ,некоторые препараты оказывают тактическое действие на уже повреждённую ультрафиолетом слизистую.
- Не рекомендуется при ожоге ультрафиолетом промывать глаза проточной водой, есть вероятность занести инфекцию.
Первая помощь до обращения к врачу:
- Нужно обеспечить пострадавшему покой, желательно поместить его в прохладное тёмное помещение.
- На кожу век с закрытыми глазами поместить салфетки смоченные прохладной водой.
В глаза можно закапать стерильный физиологический раствор ( в ампулах ,продаётся в любой аптеке).Этот раствор стерильный ,не вызывает аллергии либо других побочных эффектов.Капать необходимо каждый час в первый день после ожога и каждые 2 часа последующие 2-3 дня.
Следующим шагом должно быть обращение к врачу - офтальмологу и назначение лечения в зависимости от степени тяжести ожога.