Микробиом и мозг: как кишечник влияет на психическое здоровье

Микробиом и мозг-как кишечник влияет на психическое здоровье
Микробиом и мозг-как кишечник влияет на психическое здоровье

Представьте, ваше настроение, мысли и чувства могут зависеть от того, что происходит в вашем кишечнике! В этой статье я расскажу, как тысячи микроскопических существ, известных как микробиом, влияют на ваш разум и что произойдет, если микробиом решит устроить в вашей голове дискотеку.

Кишечная нервная система

Мы не понимаем – и, вероятно, никогда до конца не поймем – как работает человеческий мозг. Но нам известны некоторые механизмы работы нервной системы, через которые мозг взаимодействует с кишечником. Две основные области исследований этой сферы – кишечная нервная система и блуждающий нерв, обе представляют собой часть вегетативной нервной системы и сейчас мы поговорим о них подробнее.

У вашей пищеварительной системы есть своя собственная нервная система, с помощью которой она общается с вашим мозгом. И микроорганизмы, из которых состоит микробиом вашего кишечника, влияют на то, какие именно сообщения она передает.

Давайте кратко рассмотрим нервную систему в целом. Это, по сути, высокоскоростная система связи.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга – это один ствол. Второй ствол это периферическая нервная система, в которую входят все нервы, которые не входят в систему центральную.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга – это один ствол. Второй ствол это периферическая нервная система, в которую входят все нервы, которые не входят в систему центральную.

Представьте себе дерево, которое у самого основания разделяется на два ствола. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга – это один ствол. Второй ствол это периферическая нервная система, в которую входят все нервы, которые не входят в систему центральную.

Теперь представьте, что ствол периферической нервной системы разделяется на более мелкие ветви. Одна из них – как раз вегетативная нервная система. По русскому названию может быть непонятно, но она отвечает за все, что мы не контролируем сознательно, например, за процесс дыхания, за частоту сердечных сокращений, за уровень артериального давления. Еще одна ветвь – кишечная нервная система, с которой мы, собственно, и начали.

Кишечная нервная система относится к пищеварительной системе. Ее можно считать особенной, поскольку она может работать автономно от мозга, хоть и находится с ним в постоянном прямом контакте. Состоит она из нейронов, встроенных в стенки пищеварительной системы, от пищевода до ануса. Общается она с помощью нейротрансмиттеров, и нейронов в ней при этом в пять раз больше, чем в спинном мозге – около полумиллиарда.

Кишечную нервную систему часто называют “вторым мозгом” из-за того, что она может действовать автономно от мозга головного и одновременно может на него воздействовать.

Она не только получает от него сообщения, но и отправляет сообщения в ответ.

Нейроны похожи на ядро, от которого отходят бугристые корешки.
Нейроны похожи на ядро, от которого отходят бугристые корешки.

Помните – нейроны, где бы они ни находились, по форме отличаются от любых других человеческих клеток. Они похожи на ядро, от которого отходят бугристые корешки. Место, где корень одного нейрона встречается с корнем другого, называется синапсом. Большинство из них химические – то есть, используют нейротрансмиттеры для передачи информации между нейронами и, как мы уже говорили, часть нейротрансмиттеров вырабатывается в кишечнике, а на этот процесс влияет, какую пищу вы едите.

Сообщения, отправленные из кишечной нервной системы, влияют на пластичность мозга, на выработку нейротрансмиттеров и даже на поведение.

Вы можете воспринимать что-то, как справедливое или несправедливое, тревожащее или нет, в зависимости от сообщений, которые посылает вашему мозгу пищеварительная система .. И сообщения эти меняются в зависимости от того, что вы едите.

Блуждающий нерв

Блуждающий нерв это пучок нервов, который физически соединяет пищеварительную систему непосредственно с мозгом
Блуждающий нерв это пучок нервов, который физически соединяет пищеварительную систему непосредственно с мозгом

Блуждающий нерв это пучок нервов, который физически соединяет пищеварительную систему непосредственно с мозгом. Он относится к черепным нервам – это значит, что он входит и выходит через отверстие в черепе, таких нервов всего двенадцать. Он выделяется среди них тем, что представляет собой магистраль с двусторонним движением (очень похоже на кишечную нервную систему) и передает не только информацию от мозга пищеварительной системе, но и наоборот.

Известно, что блуждающий нерв влияет на настроение. В исследованиях мыши нажимали на кнопку, которая вызывала стимуляцию непосредственно в блуждающем нерве, что доказывает: стимуляция блуждающего нерва приносит удовольствие, независимое от других сенсорных сигналов, и вызывает увеличивать выработку дофамина в мозге.

Стимуляция блуждающего нерва может успокаивать: есть старинная техника, которая предполагает массаж уха чуть выше ушного прохода – результатом ее становится обычно расслабление.
Стимуляция блуждающего нерва может успокаивать: есть старинная техника, которая предполагает массаж уха чуть выше ушного прохода – результатом ее становится обычно расслабление.

Стимуляция блуждающего нерва может успокаивать: есть старинная техника, которая предполагает массаж уха чуть выше ушного прохода – результатом ее становится обычно расслабление. Сейчас, благодаря достижениям науки, мы знаем, что наружное ухо напрямую соединяется с блуждающим нервом. Стимуляция блуждающего нерва одобрена врачами в качестве метода лечения депрессии; доказано, что она оказывает противовоспалительный эффект. Блуждающий нерв активируется также, когда человек тренирует осознанность.

Сейчас он находится в центре внимания исследователей в области связи питания и психологического благополучия. В нем много рецепторов и исследования направлены на то, чтобы дать характеристику каждому. Уже известно, что некоторые рецепторы соответствуют молекулам сигналов, посылаемых кишечными микроорганизмами. Ученые пытаются лучше понять, как это все работает, поскольку, теоретически, может существовать способ заблокировать передачу сигналов, вызывающих симптомы депрессии или тревоги, прямо в синапсе.

Теоретически, может существовать способ заблокировать передачу сигналов, вызывающих симптомы депрессии или тревоги, прямо в синапсе.
Теоретически, может существовать способ заблокировать передачу сигналов, вызывающих симптомы депрессии или тревоги, прямо в синапсе.

В ходе исследований ученые пробовали перерезать блуждающие нервы у животных, чтобы выяснить, как это повлияет на настроение и мозг. Помните исследования о том, насколько эффективны полезные бактерии в регулировании стресса, о которых я писал в одной из предыдущих статей? Ученые повторили их на мышах с перерезанным блуждающим нервом и выяснили, что у таких мышей бактерии Lactobacillus перестали снижать реакцию на стресс. Кроме того, у них начались проблемы с созданием новых нейронов, а ведь каждый нейрон может быть связан с сорока тысячами других, поэтому важно сохранить их все.

Кроме того, окончания блуждающего нерва связываются с кишечными микробами с помощью энтероэндокринных клеток (“сенсорных клеток кишечника”). Они расположены в слизистой оболочке кишечника и действуют на волокна блуждающего нерва, помогая высвобождать сигналы, посылаемые кишечными микроорганизмами. Энтероэндокринные клетки кишечника могут связаться с блуждающим нервом всего за сто миллисекунд, то есть, быстрее, чем вы успеете моргнуть.

Энтероэндокринные клетки кишечника могут связаться с блуждающим нервом всего за сто миллисекунд, то есть, быстрее, чем вы успеете моргнуть.
Энтероэндокринные клетки кишечника могут связаться с блуждающим нервом всего за сто миллисекунд, то есть, быстрее, чем вы успеете моргнуть.

Нейронаука исторически больше внимания уделяет коре головного мозга , которая отвечает за работу сознания, но исследования особенностей блуждающего нерва также повысили интерес к стволу мозга.

Нейробиолог Марк Солмс
Нейробиолог Марк Солмс

Нейробиолог Марк Солмс в своей книге “Скрытый источник: путь к истоку сознания” пишет, что

ствол мозга сам по себе представляет плотно переплетенные нервы и “именно в нем зарождается сознание; это скрытый источник нашего разума, источник самой нашей сути”.

Пренебрегая стволом мозга, мы потенциально пренебрегаем базальными, движущими силами: эмоциями, желаниями, удовольствиями, страстями, с которыми связан в том числе и блуждающий нерв.

И можно сколько угодно пытаться с помощью рациональной части разума прекратить есть торт – это не поможет, пока мы не поймем, что есть и другая часть, та, которая активно посылает импульсы с посылом: нужно еще торта.

Еще раз повторюсь: кишечная нервная система и блуждающий нерв представляют собой механизмы связи между настроением и едой, но влияют на них и другие факторы, не только кишечный микробиом. В настоящее время проводится множество исследований, призванных выяснить, какие еще структуры соединяют пищеварительную систему и мозг, и продолжаться они, вероятно, будут даже после нашей смерти.

Но что мы можем сделать для себя уже сейчас?

Один из вариантов – улучшить свой рацион, чтобы благотворно повлиять на микробиом кишечника. Об этом я напишу в следующей своей статье

Читать статью "Похудение под микроскопом: строение клетки жира и секреты стройности"

Друзья, приглашаю Вас на свой онлайн-курс "Основы современной нутрициологии"! Только СЕЙЧАС при заполнении формы заявки вы получаете подарок - мой БЕСПЛАТНЫЙ видеоурок "Часто встречающиеся болезни органов пищеварения" и приложение к видеоуроку. Нажмите сюда, чтобы оставить заявку

Как быстро избавиться от 2-3 ненужных килограмм в домашних условиях? Забирай бесплатный чек-лист КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ. Скачать тут