В начале апреля случилось знаменательное событие: Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции. Дело за малым: разработка технического проекта и строительство самой станции. А для это есть все необходимые ресурсы. Построен новый космодром Восточный, откуда будут выводится модули РОС ракетой Ангара А5, В частности, успешно испытан сам тяжелый ракета-носитель Ангара А5 для обслуживания станции РОС, на завершающей стадии строительства находится корабль нового поколения "Орел" для полета на РОС, и последнее: финансы, они также будут выделятся в достаточном объеме. Например глава Роскосмоса Юрий Борисов сказал, что до 2023 года понадобится 609 млрд рублей.
Теперь о конструкции станции РОС. Одной из особенностей станции будет открытая модульная архитектура. В основе конструкции узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями по мере необходимости.
Еще одна немаловажная характеристика РОС, это полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты 51 градусов, а у новой станции будет до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.
Генконструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев сообщил СМИ, что РОСС можно будет использовать в качестве базы для сборки лунного или марсианского комплекса. С помощью новой станции можно реализовать эффективные двухпусковые схемы, когда экипаж дожидается на станции прибытия разгонного блока для выполнения отлетного импульса к Луне. В этом случае РОСС становится своеобразным космопортом.
Нужна ли России РОС? Некоторые скептики говорят о бесполезности новой станции РОС и пустой тратой денежных средств. Мол, лучше бы эти деньги потратили на создание мощной спутниковой группировки и доверили обследование земной поверхности спутникам- роботам и фотошпионам. Но тогда случился бы регресс в освоении космического пространства, а не прогресс, в таком случае мы можем вовсе потерять опыт пилотируемых полетов. А этого нельзя допустить в никоем случае. Так что, только вперед: новой космической станции -- быть!