Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Кто ты, богиня?

Перед нами- деревянная эмблема двуликой богини:

Она почти идентична эмблеме богини Хатхор. Даже коровьи ушки такие же:

-2

Однако, как это часто бывает с египетскими божествами, не всё так просто.

Головной убор из перьев и надпись на основании говорят нам, кто эта богиня. Имя "Анукет" означает ”наполняющая":

-3

Именно она олицетворяла благодатные воды Нила в период паводка, саму их животворящую суть. Анукет обычно изображалась в виде женщины в головном уборе из страусиных перьев, а ее священным животным была газель:

-4

Центром культа её был остров Элефантина- "южные врата" Египта, место, где жители Страны Пирамид встречали новые воды великого Нила:

-5
Остров Элефантина - самый большой остров в районе города Асуан. Остров на древнеегипетском языке назывался «Абу», что в переводе означало «слон» или «слоновая кость» - оба значения напоминают о том, что этот остров когда-то был важным пунктом торговли слоновой костью.
Храм на Элефантине.
Храм на Элефантине.
Позднее, остров стал важным таможенным пунктом и торговым центром, кроме того, он оставался очень важным стратегическим районом в весь период правления фараонов, поскольку являлся отправной точкой военных и торговых экспедиций в Нубии и на юге в целом.

Издревле здесь почитали бога-творца Хнума, его жену Сатис и их дочь Анукет:

-7

Собственно, согласно Геродоту,"те, кто ниже Элефантины пьют воду Нила- это египтяне".

Анукет часто показывали кормящей грудью фараона, как символ того, что боги щедро питают весь Египет:

-8

Когда начинался ежегодный разлив Нила, начинался и праздник богини. Во времена Нового царства он включал пышную речную процессию во главе с ладьёй, где красовалась сама Анукет:

-9

Люди бросали драгоценные подарки в реку, благодаря богиню за прошлое и грядущее изобилие, богатства, обеспеченные ее благоволением: ибо главное богатство Египта- вовсе не золото и самоцветы, а урожай, которого нет без разлива. Интересно, что табу, существовавшее в нескольких частях Египта на употребление в пищу определенных видов рыбы, которые считались священными, снималось в это время: один из видов нильских рыб был "тотемом" Анукет и его употребляли в пищу, как часть ритуала, мистически соединяясь с богиней.

Однако, остаётся вопрос: почему же деревянная эмблема богини Анукет так похожа на эмблему Хатхор? Что ж, ответ непрост, зато краток: божественное- многогранно, едино и непознаваемо...