Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya
17 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене президент Чехии Петр Павел выступил с громкой инициативой. Он заявил, что есть страны, которые не хотят светиться, но они готовы передать Украине 800 тысяч снарядов: 500 тысяч калибра 155 мм и 300 тысяч калибра 122 мм. Цена вопроса – 1,5 млрд евро. Если союзники согласны скинуться, заявил Петр Павел, то уже через несколько недель снаряды будут на Украине.
Лидерами ЕС инициатива была воспринята восторженно. Однако сторонних наблюдателей – в том числе, автора этих строк – кое-что насторожило. Цена, например.
Летом прошлого года концерн Rheinmetall обязался произвести и поставить бундесверу 155 мм снаряды по 3600 евро за штуку. По такой цене немецкий производитель продает снаряды своей родной немецкой армии. То есть, это не рыночная цена.
На рынке ситуация иная. Осенью 2023 года председатель военного комитета НАТО, американский адмирал Бауэр сообщил агентству Reuters, что реальная цена за один 155 мм снаряд подскочила до 8 тысяч евро.
Теперь давайте умножим обещанные чешским президентом пол-миллиона 155 мм снарядов на 8 тысяч. Получим 4 млрд евро. А Петр Павел назвал 1,5 млрд евро. Да еще и включил в это сумму пару сотен миллионов евро за 122-мм снаряды.
Дефицитный товар продаётся по цене в три раза ниже рыночной. И даже ниже той, по которой Rheinmetall продает бундесверу. Как это понимать? Скорее всего, у снарядов истёк срок годности. И выгоднее продать дёшево, чем тратиться на утилизацию.
Другой странный момент – сроки поставки. Президент Чехии пообещал, что снаряды будут на Украине в ближайшие несколько недель. Соберем деньги, заплатим и отправим. Потом ответственный за доставку чешский чиновник поправил президента: не через несколько недель, а в июне, и не все 800, а только 300 тысяч снарядов. Остальные поступят до конца 2024 года.
Деньги собирали всем европейским миром (+ Канада). Вот список стран, принимающих участие в «чешской инициативе», с указанием сумм в миллионах евро, которые они обязались внести: Германия – 300, Нидерланды – 250, Бельгия – 200, Норвегия – 153, Португалия – 100, Литва – 35, Финляндия – 30, Швеция – 30, Канада – 27, Исландия – 2, Словения – 1.
Ещё семь стран – Франция, Великобритания, Польша, Дания, Люксембург, Латвия, Эстония – финансово поддержали чешскую инициативу, но засекретили информацию о сумме. Поляки заявили, что удваивают свой взнос. Если государства-участники выполнили свои обещания, то необходимые 1,5 млрд евро должны быть уже собраны.
Тогда почему поставка затягивается? Ведь сами организаторы говорят, что боятся, как бы Россия не разведала, какие страны являются поставщиками снарядов. Так надо поспешить, казалось бы.
Однако выясняется, что денег не хватает. Der Spiegel пишет: «возникли юридические и технические трудности с оплатой». Министр обороны одной из стран ЕС подтверждает: денег недостаточно. Не все скинулись или подскочила цена?
Интересную фразу обронил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Тот самый, который после взрыва «Северных потоков» написал в Twitter: «Thank you, USA». Сейчас Сикорский, возможно, снова проговорился. По его словам, чешская инициатива «получила твёрдые обещания поддержки, подкреплённые наличными... но я не уполномочен говорить о конкретных суммах».
Наличные?! Во взаиморасчетах между государствами? Это что-то необычное.
Много вопросов. И единственный удовлетворительный ответ: речь идёт о нелегальной сделке, о незаконном обороте боеприпасов, с использованием «черного нала». Возможно, посредником выступает «оружейный барон», которому ни к чему публичность. Всем выгодно: страна-поставщик не тратится на утилизацию и ещё что-то получает сверху, у «барона» хорошие комиссионные, чехи тоже себя не забудут.
Нелегальная торговля боеприпасами – тема для крупного международного скандала. Если, конечно, найдутся те, кто в таком скандале заинтересован.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4276 3801 4149 1378