3,2K подписчиков

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН.

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками.

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками. Невооружённым взглядом и без особой теоретической подготовки видно, что происходит что-то не то, и ясно, что в коллективе всегда есть какое-то количество людей (примерно 3%), которые не хотят это терпеть. Из этих недовольных проявляются активисты, которым в определенный момент всё надоедает, и они решают бороться! Чаще всего - в одиночку. А дальше этот активист-одиночка быстро перегорает, либо от него избавляются.

С чем сталкивается активист-одиночка?

Первое: непонимание коллектива.

Вроде бы проблемы у работников понятные – переработки, необоснованное снижение премий, низкие тарифные ставки, отсутствие индексации зарплаты, неудобный график отпусков, и так далее, и тому подобное. Активист-одиночка прочитал интересную и тоненькую книжицу «Трудовой кодекс Российской Федерации», посмотрел ролики про борьбу за права работников, увидел несоответствие с тем, что есть на его предприятии, и начал призывать товарищей: «Давайте с этим как-то бороться!» Но КАК бороться, он до конца не понимает. Он знает, что надо обращаться, как говорит наше законодательство, в надзорные органы, обращаться к руководству, обращаться в местные профсоюзы, если они есть на предприятии, в отраслевые профсоюзы. И это должно в принципе всё решить. Однако практика показывает, что одиночные обращения не имеют результата, либо этот результат двоякий – инициативный 38 человек быстро попадает в «черный список» и рискует лишиться работы в ближайшем будущем. Потому что у активиста нет никакой поддержки коллектива. Что народ говорил испокон веков? Дружный табун и волков не боится. А коллектив не поддерживает, потому что ещё не понимает. С коллективом нужно разговаривать и объяснять. Говорит активист, вроде бы, правильные вещи, но у коллектива нет осознания того, что всё, что он сказал – понятно! В реальности активист-одиночка говорит не со всем коллективом, а с теми, кто находится с ним рядом на рабочем месте. А на работе нужно работать! Поговорил он, допустим, по каждому пункту своей программы (ещё хорошо, если у него есть эта программа, например, на 5 пунктов!) с десятью, с двадцатью людьми. Чтобы объяснить один пункт, надо потратить хотя бы 5-10 минут. Получается, что на весь список вопросов надо около часа потратить. Будут ли тебя слушать целый час? Вряд ли. Даже если распределить время - сегодня один пункт, завтра другой, - удастся поговорить с единицами, а огромное количество других не попадёт под влияние, потому что активист-одиночка до них просто не дойдет с объяснениями. Получается, что правильная позиция не доведена до коллектива, и выходит, что активист старается, а коллектив его не поддерживает. Не поддерживает, потому что не понимает!

Второе: общественная работа бесплатна.

Практика показывает, что активист-одиночка сгорает примерно за два года. То есть средняя продолжительность активной деятельности на благо коллектива составляет всего лишь два года! И одна из причин – это бесплатная работа. «Я тут для вас стараюсь, я за это ничего не имею». Силы заканчиваются, и всё, человек уходит.

Третье: ограниченное свободное время.

Переработки практически стали нормой. Что есть переработка? Это «нормальная» работа по 12 часов в день! Два 39 дня по 12 часов работы, потом два дня перерыв – это считается более или менее приемлемым даже на вредных производствах (!). Но, работая в таком режиме, времени и сил на общение с коллективом не остается! Даже на себя времени нет, ни на своё свободное развитие, ни на семью. 12 часов «отпахал», завтра ещё 12, третий день идёт на отдых, потому что выжат, как лимон. Нужно отоспаться, потом с семьей пообщаться, и всё – выходные кончились. А если работа далеко от дома, и ты на поездку на работу и обратно тратишь минимум по три часа в день, то общественная деятельность обречена. Какой-то период можно отрывать время от сна, но очень недолго.

Четвёртое: вахтовая работа.

Ясно, что на любом рабочем месте надо бороться за свои права. Но, если ты вахтовик и приезжаешь на вахту на 3-4 месяца (или на 6, на 8, смотря какая вахта), то за это ограниченное время организовать незнакомых людей на какие-то осмысленные коллективные действия по защите своих прав практически невозможно.

Пятое: отсутствие поддержки и теоретической базы.

Человек загорелся, он хочет бороться, но не знает с чего начать. Активист не понимает ничего про развитие классового общества, он в принципе про развитие общества ничего не понимает. Не знает, откуда что берётся, почему ухудшается положение рабочих на предприятии, не может посмотреть на развитие рабочего движения. Он не осознает, что происходит вокруг, и куда катится общество в данный момент, на какой точке развития находится. А рядом нет товарищей, которые могут подсказать: «Лучше бы начать вот с этого, давай, мы организуемся, хотя бы что-то почитаем, может быть, спросим у кого-то». Человек начинает бороться в одно лицо, и … его очень быстро вынуждают уволиться. Редко кто остаётся, если он один 40 на один с администрацией, и нет поддержки коллектива, нет профсоюза, нет партии, которая могла бы направить.

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками.-2

Что делать? Организовываться!

Сейчас в коллективах повсеместно присутствует иждивенческая позиция, что, мол, кто-то придёт и за тебя что-то решит. Коллеги на вопросы о проблемах на предприятии обычно отвечают: «Мы придём на собрание к руководству, всё ему скажем, оно нас услышит, и что-то поменяется». И вот на собрании перед ними сидит администрация в составе руководителя, замов, главбуха, финансового директора, директора по персоналу - вполне себе организованная, а в зале весь неорганизованный коллектив. Недовольные работники чтото кричат из зала, а в это время особо активных переписывают, чтобы уволить в течение месяцев трёх (просто под шумок, найдут повод), и отработанными действиями уводят людей в сторону от сути дела. А люди в зале даже не понимают, что они пришли разговаривать с организованными людьми, будучи сами вообще не организованными! Проблема лежит на поверхности. Для того, чтобы успешно противостоять хорошо организованной администрации в спорах за свои права, нужно организоваться! Чтобы делать это на законных основаниях и максимально эффективно, необходимо изучить Трудовой кодекс Российской Федерации, где написано, что работники в спорах с администрацией должны быть представлены представительным органом. А представительный орган - тоже организация.

Организуйтесь, товарищи!

Что такое организация работников и как ее организовать.

С какими проблемами приходится сталкиваться при организации коллективных действий и при организации профсоюзов?

Первая проблема – коллективным действиям никто не учит. Это характерно для всей нашей страны. 41 Как организовать профсоюз? Как грамотно вести коллективную борьбу? Могли бы учить в школе - есть отдельная дисциплина «Обществознание». В училищах, в институтах есть даже специальные кафедры, где, вроде бы, должны учить, как отстаивать свои интересы. Нет. И там этому не учат. Когда человек приходит на работу, он первые несколько лет тратит на то, чтобы стать специалистом, настоящим профессионалом в своем деле. И только потом «поднимает голову», и оказывается, что он не умеет отстоять свой интерес - получать нормальную зарплату, не умеет отстоять своё право просто нормально работать в этом коллективе. В результате ему приходится «голосовать ногами», то есть при возникновении каких-то проблем увольняться и искать себе другое место либо терпеть и унижаться дальше.

Вторая проблема - это полная правовая безграмотность. В большинстве коллективов есть привычные мероприятия «по отстаиванию своих интересов». Раз в полгода, раз в год, бывает реже, проводится собрание с руководством, на котором работники кричат с мест: «Да почему?!», «Да кто?!» А начальство спокойно отвечает: «Да, да», «Извините», «Давайте, я сейчас же запишу», «Вот тут юрист, он тоже запишет и ответит вам через месяц», «Давайте, бухгалтер ответит через три месяца», «Давайте, в следующий раз встретимся и обсудим эти проблемы уже предметно». Коллектив ждет полгода-год, и ничего не меняется. Все разговоры проходят впустую. Через полгода опять такое же собрание, опять кто-нибудь с места начинает кричать. Особо громкого записывают в чёрный список, и весь коллектив видит, что те двое, которые больше всех кричали на предыдущем собрании, уже отсутствуют. Так делается прививка от активистов, от одиночек-крикунов, от одиночек-протестующих. Поскольку других способов отстоять свой интерес в коллективе не знают, большинство решает помалкивать и терпеть.

Третья проблема – это работа на полторы-две ставки. Если одна ставка – это 8 часов рабочего времени, то некоторые категории работников работают по 12, а то и по 16 часов каждый день. И это уже считается за норму. Ещё работают сменами по 24 часа, это когда человек работает сутки через сутки или сутки через двое, по скользящему графику. Работа по 24 часа на две ставки, по большому счёту, исключает коллективные действия. Более того, работа на две и больше ставки – это принуждение к преступной деятельности! Поскольку физически невозможно всерьез работать в два раза больше положенного, работа на две ставки ведет к припискам и подлогам. Об этом руководство прекрасно знает и в нужный момент (когда сотрудник начинает возмущаться и задавать неудобные вопросы) вытаскивает этот «козырь» из рукава, после чего вся борьба заканчивается.

Четвертая проблема – отвлечение активных людей от борьбы за свои коренные интересы. Это излюбленный прием администрации. Чтобы спустить пар, надо людей на что-то отвлечь, например, сделать какой-нибудь мифический Молодёжный Совет в организации. В Молодёжный Совет автоматически вливаются все самые активные молодые ребята, которые могли потратить свои силы на улучшение трудовых отношений в коллективе, а их толкают на всякую очень «нужную» и необременительную весёлую ерунду. И энергия борьбы растрачивается на туристические слёты и на проведение праздников, которых в году очень много.

Пятая проблема – администрация обучена бороться с активистами, а активисты защитить себя не могут. И не смогут без поддержки коллектива и организации актива! Когда ты начинаешь борьбу, то должен понимать, что ты сейчас будешь бороться не с конкретным начальником, а против прекрасно организованной администрации. Для того, чтобы бороться с организацией, ты должен сам создать организацию.

Опасения.

Если люди собрались организоваться, и возникла мысль о профсоюзе, то практически никто не знает, как это делается, считают это дело сложным, бюрократическим, доступным только юристам. Люди боятся сделать этот шаг, не знают – КАК создать организацию, не знают, у КОГО спросить или ГДЕ прочитать.

Что делать?

Три человека договорились и собрались. Лучше пять, а лучше - семь, больше семи не нужно для ядра организации. Собрались для проведения собрания, на котором нужно озвучить цели и задачи и наметить пути решения, а также распределить обязанности между активистами. Не надо сразу замахиваться на профсоюз. Нужно двигаться от малого к большому, постепенно. Пусть эта организация называется трудовой актив или совет трудового коллектива, название может быть любым. Главное – создать организацию. Решили - записали решение, то есть составили протокол. Всё, вы уже организация. Сразу подчеркнем: протокол необходим, чтобы письменно зафиксировать цели и задачи, а также роли каждого активиста. Еще можно указать сроки выполнения определенных задач для того, чтобы на следующем собрании проконтролировать. Протокол составляется в простой форме, доступной абсолютно всем, и не требует особых юридических навыков. Протокол составляется исключительно для внутреннего пользования актива! Для памяти и дальнейшего контроля. Первый протокол – это первый результат коллективных действий! Это первая ступенька на пути, но она необходима для того, чтобы этот путь начать. Даже если в первом протоколе будет всего один пункт повестки собрания об организации актива, это уже результат! Он означает, что актив организовался. Теперь можно обсуждать цели и задачи и планировать пути их решения. Товарищи, не бойтесь, организовывайтесь. Это ваше всё! Только объединением вы можете чего-то достигнуть! Можете, конечно, и по одному, но организацией вы достигнете многократно больше. Более подробно о возможных целях и задачах мы поговорим в следующих разделах, но хотим сразу сказать, что главным принципом организации должно быть движение простого к сложному. Не надо замахиваться на революцию на отдельно взятом предприятии! Сначала необходимо научиться работать в активе, научиться слышать и слушать друг друга, делить обязанности и действовать сообща и слаженно. Один за всех, и все – за одного!

Один за всех, и все – за одного!

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками.-3

Безопасность активистов.

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками.-4

Что мы подразумеваем под безопасностью?

Первое – это сбор всевозможной документации, касающейся твоей трудовой деятельности. Должностные обязанности - первая линия обороны. Чтобы защитить себя, нужно выполнять свои должностные обязанности. А чтобы их выполнять, их нужно знать точно! Иначе работодатель может воспользоваться каким-нибудь пунктом в трудовом договоре или запятой в правилах трудового распорядка, которые ты не прочитал внимательно и подписал, не глядя. Поэтому любой активист, любой думающий трудящийся должен собирать свои документы - трудовой договор, дополнительные соглашения к нему, именные приказы, должностные инструкции, общие документы по предприятию, которые касаются работников. А организация работников должна собрать эту информацию сразу и, не поверите, организованно! То есть вы, активисты, организовано начинаете собирать документы и стараетесь не светиться при этом.

Второе - не светиться! Это ключевое. 45 Соберите документы. Прочитайте свою должностную инструкцию. Чаще всего она есть в трудовом договоре. Может быть, она висит на стене. Посмотри, что ты делаешь по этим должностным обязанностям и что должен делать. Потому что может выясниться: «Ты это не делаешь, и то не делаешь». Значит, нужно как-то напрячься и сделать. И вспомнить, где может быть зафиксировано невыполнение, то есть это проанализировать.

Третье: нельзя опаздывать на работу! Ни при каком условии. Если у вас сменная работа, обмен сменами должен быть строго под подпись. Например: «Непосредственному руководителю. Прошу разрешить обмен сменами с тем-то, тогда-то. Число, подпись». Никаких устных договоренностей! Потому что ты поменяешься сменами с товарищем, скажешь начальнику, а начальник: «Извини, пожалуйста, такое дело, на меня надавили». И ты прогулял! Бумаги нет, ничего нет, подтвердить ничего нельзя. Защита активистов начинается уже с того, что вы организовались в организацию (актив, совет, профсоюз) и договорились о том, что главный принцип – это строгое выполнение своих трудовых обязанностей и трудового распорядка, чтобы вас не выкинули с работы под предлогом того, что вы что-то нарушили. Иначе результата не добиться.

Взаимодействие.

Многие слышали выражение про разделение труда, но не все над ним задумывались. Еще Адам Смит выделял три основных причины повышения производительности вследствие разделения труда: рост умения работников; экономия времени за счет отсутствия необходимости перехода от одной операции к другой; возможности для применения машин. Если мы говорим об организации работников, то для повышения эффективности работы такой организации нужно 46 распределять задачи. Один может поглубже (с комментариями) изучить Трудовой кодекс (хотя все должны его прочесть в обязательном порядке), второй – запросить и изучить внутренние документы предприятия (например, правила трудового распорядка и коллективный договор, если есть), третий может узнать особенности оплаты труда именно на вашем предприятии, четвертый – узнать про особенности документооборота и т.д. То есть каждый занимается выполнением отдельной задачи, чтобы на следующем собрании поделиться с товарищами. Естественно, нужен координатор всех этих действий. Секретарь или председатель актива, наиболее авторитетный работник или человек с организаторскими способностями. Если пойти по пути разделения труда в работе организации, то можно за один срок решить сразу несколько задач, никого не перегружая. Это и есть эффективный путь. Каждый из активистов повышает свои умения и навыки в чем-то конкретном, не теряет время на переключение с одной задачи на другую и может использовать «машины», то есть современные технологии и ресурсы. При этом крайне важно помнить о взаимном уважении. Взаимоуважение проявляется в мелочах: не ругаться, не оскорблять, убрать начальственный тон. Все в организации работников равноправны, у каждого есть голос при принятии решений вне зависимости от положения на предприятии, возраста или статуса в должностной иерархии. Об этом все и всегда должны помнить.

Ресурсы

У каждого человека, у каждой организации есть ресурсы. Причём у организации ресурсов намного больше, чем у одного человека. И чем больше организация, тем больше ресурсов (это не всегда так, но, в целом, это так). Если мы рассматриваем организацию работников, то для более полного понимания проблем может потребоваться 47 консультация юриста по трудовому праву, кадровика, бухгалтера, инженера по охране труда. Еще не помешает умение пользоваться соцсетями и мессенджерами для связи внутри организации и оповещения других сотрудников предприятия. Нужен секретарь – человек, который занимается бумагами, хранит протоколы, заявления и прочие документы. Может потребоваться кассир, который будет принимать взносы и выдавать средства на расходы организации. Один человек, и даже двое-трое со всем этим, скорее всего, не справятся. Но если сесть и подумать, то с огромной долей вероятности окажется, что у одного есть знакомый юрист, у другого – бухгалтер и так далее! То есть в наличии не только актив в составе нескольких человек, но и возможные связи каждого из активистов и сочувствующих работников. Которые можно и нужно использовать в интересах организации работников! Один человек – мало ресурсов; организация – ресурсов больше. Это необходимо осознать, когда мы планируем создание организации, создание какого-то материала по коллективным действиям, планируем борьбу за коллективный договор.

За что бороться или начинаем с простого и двигаемся к сложному.

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками.-5

Надо не просто собираться, а работать на результат. Есть коллектив, который борется, движется к какой-то цели. Для профсоюзников цель – это заключение прогрессивного коллективного договора. Прогрессивный коллективный договор - договор с администрацией, в котором учтены и защищены (!) интересы работников. Повторим: сначала формируется коллектив для достижения понятной цели. В дальнейшем организация растёт, растёт уверенность, и работодатель понимает, что они могут, и поэтому идёт на заключение прогрессивного коллективного договора. 48 До коллективного договора многие организации просто не доживают, это большая и трудная цель, но есть ещё такое понятие в ТК РФ как коллективное соглашение. Это документ, в котором перечислены несколько пунктов, касающихся интересов работников. Эти пункты, во-первых, понятны всем без исключения работникам на предприятии; во-вторых, все готовы за это бороться; в-третьих, работники пойдут за органом, который разработал и предложил такое коллективное соглашение, а может быть и вступят в профсоюз на фоне этой работы. Какие это могут быть пункты? Увольнение только по согласованию с советом (активом) трудового коллектива! Мы решаем все проблемы этим первым пунктом. Если начинают увольнять активиста, а Совет против, то этот первый пункт – защита для того, чтобы дальше работать по всем остальным моментам. Что еще? Тебя не обеспечивают необходимой спецодеждой или срок ее использования неадекватен реальности. Имеется недостаток инструментов или они плохого качества. Тебя привлекают на сверхурочную работу, а ты понятия не имеешь, что это возможно только с твоего письменного согласия (и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он есть), и что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. На каждом предприятии с учетом его особенностей свои проблемы, из которых нужно выбрать наиболее значимые для подавляющего большинства работников. Далее, про зарплату. Как обычно происходит? Мы спрашиваем: «Почему у меня такая маленькая премия?» Ответ работодателя: «А потому что». И всё. Не дождёшься никаких объяснений. Потому что у тебя есть право, закреплённое 49 Трудовым кодексом Российской Федерации, участвовать в комиссии по распределению премии, а ты отказался. Каким образом? Ты не прочитал закон, не объединились 50% коллектива + 1 голос, не выдвинули в комиссию от Совета трудового коллектива (от профсоюза, от комитета) делегата. И поэтому тебе снижают премию, а на вопросы о причинах снижения не отвечают. Выпишите на листок конкретные причины, которые заставили вас и ваших товарищей задуматься о борьбе за свои права. Выберите главные (не больше 5, максимум – 7, лучше 3- 5). Так и появятся несколько пунктов коллективного соглашения, с которого начнется работа.

Солидарность и взаимопомощь.

Практически в каждой организации, будь то завод или районная поликлиника, что-то происходит между руководством и сотрудниками.-6

Теперь о том, чего на поверхности не видно. Вы организовались на предприятии и понимаете, что цель организации – коллективный договор, а для начала – заключение коллективного соглашения из нескольких самых важных пунктов.

Первое, что важно – это регулярность встреч, например, минимум раз в месяц. С составлением протоколов, постановкой задач активистам и обсуждением результатов выполнения этих задач.

Далее – организация площадки и привлечение ресурсов. Допустим, у вас нет помещения, вы не можете собираться у себя. Соберётесь – вас сразу разгромят. Надо искать помещение, снимать. Где, как, на какие средства? Ответ прост – нужно попросить помощи у таких же активистов. Вот оно – плечо, которое может подставить соседняя профсоюзная организация. Ищите других активистов, узнавайте про профсоюзы на предприятиях вашего города, налаживайте контакты. И тогда, с большой вероятностью, соседний профсоюз скажет: «Ребята, у нас помещение пустует в такие-то дни, приходите, мы вам откроем, сидите, совещайтесь хоть целый день». И, помимо 50 решения вопроса с помещением, вы обретете товарищей по борьбе, которые смогут поделиться опытом и ресурсами.

И самое главное – вы должны проявить солидарность и организоваться внутри своих городов для отстаивания общих целей. Разобраться, где у вас там жёлтый профсоюз, где боевой. Выяснить, кто стоит за интересы трудящихся, а кто – за интересы работодателя, и отсеять этих людей. Это жизненно необходимо, чтобы защитить активистов и проводить общую повестку. Чтобы, например, когда пенсионный возраст взметнётся до 67 лет, мы были организованы и выступили единым фронтом.

Бобинов Григорий Вячеславович

председатель секции Скорой медицинской помощи общероссийского профсоюза “Действие”