Найти в Дзене
Зимнее лето

Купила авиабилеты не на ту дату и испортила себе праздник. Последний день в Стамбуле. Боль и слезы туриста.

Изначально планировалось, раз уж нас неожиданно занесло в Стамбул, отметить там и 8 марта. Люблю этот праздник, потому что именно 8 марта для меня начинается долгожданная весна.

Почему мы неожиданно оказались в Стамбуле, можно почитать тут:

Билет в Хургаду к нас был на 9 марта. При покупке, увлекшись недорогой ценой, сразу и не обратила внимания, что девятое марта - это фактически восьмое. И вылет в Хургаду состоится в 00.25. А это значит, 8 марта вечером нужно будет брать в охапку пальто и шляпку, а также чемодан с рюкзаками, и ехать в аэропорт.

Погода в Стамбуле 8 марта была совсем не праздничной, с самого утра, не прекращаясь ни на минуту, лил дождь. К тому же, мы сдуру оплатили проживание в отеле до 9 числа, хотя можно было этого и не делать, а лишь продлить проживание. В общем, настроение было так себе.

Не праздничое настроение
Не праздничое настроение

Куда-то ехать, или идти на экскурсии не очень хотелось. Поэтому прогулялись недалеко, к самой маленькой цистерне Стамбула - Наккаш, которая находится прямо внутри обычного магазина торгующего коврами.

Магазин с коврами, где и находится Цистерна Наккаш
Магазин с коврами, где и находится Цистерна Наккаш

В древнем Константинополе цистерн, этих подземных хранилищ для воды, были сотни. Они строились практически под каждым богатым домом, под дворцами и монастырями. Своды цистерн поддерживались рядами мощных колонн, которые, зачастую, заимствовали в более древних античных постройках.

Зачем вообще нужны были эти водяные хранилища?

Ответ прост - в городе и во всей округе, практически не было источников пресной воды. Поэтому, со времен Византия, горожане активно строили акведуки и сооружали огромные цистерны -водохранилища, при помощи которых можно было собирать и хранить дождевую и прочую воду.

Накааш
Накааш

Конечно, цистерна Наккаш, не такая огромная и интересная, как цистерна Базилика или Феодосия но, для первого раза посетить это сооружение, чтобы прикоснуться к истории, было неплохо.

Внутри
Внутри

К тому же, внутри Цистерны оказалась небольшая музейная экспозиция, дающая впечатление о том, что представлял собой константинопольский ипподром.

Узнали про ипподром мноо нового
Узнали про ипподром мноо нового

Пройти в Цистерну Наккаш можно совершенно бесплатно. Вход туда находится прямо в магазине ковров. Туристов совсем немного. Видимо поэтому турецкий менеджер этого замечательного магазина, добрые полчаса пытался продать нам хоть какой-нибудь ковер)))

Так что, кроме осмотра подземного хранилища воды, мы заодно ознакомились с процессом создания ковров ручной работы. Ковры кстати красивые.

Ковры нада?
Ковры нада?

Выйдя из цистерны, мы уже другими глазами посмотрели на остатки несущих стен древнего ипподрома, расположенные неподалеку. Грандиозное было сооружение.

Остатки стены ипподрома
Остатки стены ипподрома

Далее мы отправились на обед.

Так как мы уже облазили все кебабные вокруг нашего отеля, в этот раз пошли в совсем аутентичное заведение - Локанту.

На праздник положено ходить в дорогие рестораны, а мы пошли совсем уж в дешевое заведение, сюда ходят самые экономные туристы. Интересно было посмотреть на качество блюд - зависит ли это от цены? Ну и подэкономится тоже не мешало - впереди нас ждали две недели в Хургаде и десять дней в Санкт-Петербурге.

Кафе и рестораны в Стамбуле - это боль и слезы туриста. Все не просто дорого, а очень дорого. В средней руки кебабной одно блюдо, типа пиде или кебаба стоит примерно 200 турецких лир - 600 рублей. Самое дешевое - это крошечная плошка супчика в чашке и картофель фри - 100 лир, 300 рублей. По мере приближения к оживленным и туристическим улицам ценник растет. А в ресторанах с красивым видом на Босфор и вовсе устремляется в небеса))Так что пообедать одними и теми же блюдами можно как и на 2000 рублей так и на 8000.

В основном, на обед мы брали пиде, картофель фри, запеченные грибы и адана-кебаб.

Адана кебаб с пылу с жаоу
Адана кебаб с пылу с жаоу

Последнее блюдо настолько хорошо "зашло", что я его заказывала каждый день в разных заведениях. Кстати, хоть кебебные были и разные - меню у всех них было примерно одинаковое. При посадке за столик, мы неизменно получали заламинированнный лист с фотографиями блюд и ценником, написанным от руки.

Это самые недорогие цены
Это самые недорогие цены

В Локанте было сухо, уютно и довольно аутентично. Грубые деревянные столы и яркая текстильная обивка на лавках, уже порядком затертая. На стенах были развешаны седла и иные предметы кочевого быта. Вкусно пахло свежевыпеченными лепешками.

Локанта- дешёвое кафе в Стамбуле
Локанта- дешёвое кафе в Стамбуле

Меню было такое же, как и в предыдущих заведениях. Цены были ниже, но ненамного, лир на 20-30. Адана-кебаб был почти такой же, разве что мясо пожестче и подача попроще.

Прекрасно посидели в этом гостеприимном месте - официант пару раз приносил чай бесплатно, в этих маленьких стеклянных стаканчиках.

Стаканчик- бардак. И какой то турецкий запеченный десерт
Стаканчик- бардак. И какой то турецкий запеченный десерт

По дороге к отелю наснимали вот такой красоты под дождём.

-12

Весенний дождливый Стамбул
Весенний дождливый Стамбул

Ну а дальше нам нужно было уезжать в аэропорт. Чтобы туда добраться, мы заказали транфер в отеле за 1000 турецких лир (3000 рублей). Может и есть куча способов как недорого добраться из центра города в аэропорт Сабиха Гекчен, но отельный транфер оказался самым удобным. С нашим увеличившимся в размерах багажом мыкаться по пересадкам было не вариант.

Чтобы добраться до Сабихи из центра города нужно закладывать минимум два часа. Ну а мы по дороге собрали все пробки - время было как раз вечерний "час пик", к тому же дождь лить так и не перестал, поэтому времени на дорогу у нас ушло больше чем 2 часа.

Прощай дождливый Стамбул, привет солнечная Хургада!

Вот такое восьмое марта у меня приключилось в этом году. Удачное или нет - пишите в комментариях. Кто-то вообще отмечает этот праздник?

Как отмечали 8 марта в прошлом году в Хургаде:

Пока Стамбул!

Наконец то летим в солнечную страну!
Наконец то летим в солнечную страну!

В следующих публикациях -где и как мы прожили Хургаде две недели.