Изначально планировалось, раз уж нас неожиданно занесло в Стамбул, отметить там и 8 марта. Люблю этот праздник, потому что именно 8 марта для меня начинается долгожданная весна.
Почему мы неожиданно оказались в Стамбуле, можно почитать тут:
Билет в Хургаду к нас был на 9 марта. При покупке, увлекшись недорогой ценой, сразу и не обратила внимания, что девятое марта - это фактически восьмое. И вылет в Хургаду состоится в 00.25. А это значит, 8 марта вечером нужно будет брать в охапку пальто и шляпку, а также чемодан с рюкзаками, и ехать в аэропорт.
Погода в Стамбуле 8 марта была совсем не праздничной, с самого утра, не прекращаясь ни на минуту, лил дождь. К тому же, мы сдуру оплатили проживание в отеле до 9 числа, хотя можно было этого и не делать, а лишь продлить проживание. В общем, настроение было так себе.
Куда-то ехать, или идти на экскурсии не очень хотелось. Поэтому прогулялись недалеко, к самой маленькой цистерне Стамбула - Наккаш, которая находится прямо внутри обычного магазина торгующего коврами.
В древнем Константинополе цистерн, этих подземных хранилищ для воды, были сотни. Они строились практически под каждым богатым домом, под дворцами и монастырями. Своды цистерн поддерживались рядами мощных колонн, которые, зачастую, заимствовали в более древних античных постройках.
Зачем вообще нужны были эти водяные хранилища?
Ответ прост - в городе и во всей округе, практически не было источников пресной воды. Поэтому, со времен Византия, горожане активно строили акведуки и сооружали огромные цистерны -водохранилища, при помощи которых можно было собирать и хранить дождевую и прочую воду.
Конечно, цистерна Наккаш, не такая огромная и интересная, как цистерна Базилика или Феодосия но, для первого раза посетить это сооружение, чтобы прикоснуться к истории, было неплохо.
К тому же, внутри Цистерны оказалась небольшая музейная экспозиция, дающая впечатление о том, что представлял собой константинопольский ипподром.
Пройти в Цистерну Наккаш можно совершенно бесплатно. Вход туда находится прямо в магазине ковров. Туристов совсем немного. Видимо поэтому турецкий менеджер этого замечательного магазина, добрые полчаса пытался продать нам хоть какой-нибудь ковер)))
Так что, кроме осмотра подземного хранилища воды, мы заодно ознакомились с процессом создания ковров ручной работы. Ковры кстати красивые.
Выйдя из цистерны, мы уже другими глазами посмотрели на остатки несущих стен древнего ипподрома, расположенные неподалеку. Грандиозное было сооружение.
Далее мы отправились на обед.
Так как мы уже облазили все кебабные вокруг нашего отеля, в этот раз пошли в совсем аутентичное заведение - Локанту.
На праздник положено ходить в дорогие рестораны, а мы пошли совсем уж в дешевое заведение, сюда ходят самые экономные туристы. Интересно было посмотреть на качество блюд - зависит ли это от цены? Ну и подэкономится тоже не мешало - впереди нас ждали две недели в Хургаде и десять дней в Санкт-Петербурге.
Кафе и рестораны в Стамбуле - это боль и слезы туриста. Все не просто дорого, а очень дорого. В средней руки кебабной одно блюдо, типа пиде или кебаба стоит примерно 200 турецких лир - 600 рублей. Самое дешевое - это крошечная плошка супчика в чашке и картофель фри - 100 лир, 300 рублей. По мере приближения к оживленным и туристическим улицам ценник растет. А в ресторанах с красивым видом на Босфор и вовсе устремляется в небеса))Так что пообедать одними и теми же блюдами можно как и на 2000 рублей так и на 8000.
В основном, на обед мы брали пиде, картофель фри, запеченные грибы и адана-кебаб.
Последнее блюдо настолько хорошо "зашло", что я его заказывала каждый день в разных заведениях. Кстати, хоть кебебные были и разные - меню у всех них было примерно одинаковое. При посадке за столик, мы неизменно получали заламинированнный лист с фотографиями блюд и ценником, написанным от руки.
В Локанте было сухо, уютно и довольно аутентично. Грубые деревянные столы и яркая текстильная обивка на лавках, уже порядком затертая. На стенах были развешаны седла и иные предметы кочевого быта. Вкусно пахло свежевыпеченными лепешками.
Меню было такое же, как и в предыдущих заведениях. Цены были ниже, но ненамного, лир на 20-30. Адана-кебаб был почти такой же, разве что мясо пожестче и подача попроще.
Прекрасно посидели в этом гостеприимном месте - официант пару раз приносил чай бесплатно, в этих маленьких стеклянных стаканчиках.
По дороге к отелю наснимали вот такой красоты под дождём.
Ну а дальше нам нужно было уезжать в аэропорт. Чтобы туда добраться, мы заказали транфер в отеле за 1000 турецких лир (3000 рублей). Может и есть куча способов как недорого добраться из центра города в аэропорт Сабиха Гекчен, но отельный транфер оказался самым удобным. С нашим увеличившимся в размерах багажом мыкаться по пересадкам было не вариант.
Чтобы добраться до Сабихи из центра города нужно закладывать минимум два часа. Ну а мы по дороге собрали все пробки - время было как раз вечерний "час пик", к тому же дождь лить так и не перестал, поэтому времени на дорогу у нас ушло больше чем 2 часа.
Прощай дождливый Стамбул, привет солнечная Хургада!
Вот такое восьмое марта у меня приключилось в этом году. Удачное или нет - пишите в комментариях. Кто-то вообще отмечает этот праздник?
Как отмечали 8 марта в прошлом году в Хургаде:
Пока Стамбул!
В следующих публикациях -где и как мы прожили Хургаде две недели.