Найти в Дзене
За гранью истории

"Туалет для придворных": почему был настолько удушающий запах в Версале

Самый роскошны и красивый дворец французских королей – это, конечно же, Версаль, построенный между 1664 – 1710 годами. Начал это строительство Людовик XIII, а король-Солнце Людовик XIV закончил комплекс и облагородил территорию.

Но красота, красотой, а вот уровень жизни в этом великолепном дворце был неважным. Про холод я уже рассказывал в одной из публикаций. А вот про запах стоит поговорить особо: ароматы, которые там носились, могли бы просто вогнать в ступор современных людей, настолько они были удушающими. Все дело в том, куда на самом деле ходили придворные, чтобы справить нужду.

Людовик 14 и его Версаль в целом были немного такими
Людовик 14 и его Версаль в целом были немного такими

Итак, представьте себе роскошнейший дворец, достойный самой прекрасной принцессы. Он сверкал позолотой и дорогими зеркалами, на стенах – произведения лучших художников тех времен. Дорогая массивная мебель, великолепные люстры, гобелены и ковры. А вокруг дворца – множество зеленых парковых зон, где на каждом шагу золоченые статуи и прохладные фонтаны. Но… ни одного туалета.

Дорогие друзья, к сожалению, Дзен ограничивает некоторые публикации пометкой 6+. Если вы хотите читать посты и смотреть видео без цензуры, то ждём на Телеграмм-канале 👉 https://t.me/zagranyuistorii

Сейчас мы не можем даже представить себе жизнь без доступных туалетов, а там, в королевском дворце, как таковых их просто не было. А ведь там проживало очень много людей: король, его семейство, целый штат придворных и много слуг. Каждый день в Версаль приходили еще около 1000 человек, а в праздники число гостей достигало 5000.

Они приходили, но о сохранности дворца нимало не заботились
Они приходили, но о сохранности дворца нимало не заботились

Слуги ежедневно чистили и приводили в порядок покои короля и его фаворитов, драили парадные залы. Приходилось убирать комнаты общего пользования по ночам, когда все спали. А личные покои убирались в то время, когда там никого не было. Слугам приходилось драить и полировать полы, протирать зеркала и мебель, собирать за королевскими особами расставленные везде бокалы и посуду с остатками еды. Если же не успевали – все это начинало источать запахи.

Кроме того, во времена правления Людовика XIV Версаль постоянно достраивался. Строительные работы создавали дополнительную грязь и пыль – пока строилась одна часть дворцового комплекса, приходило время ремонтировать другую. Потому что придворные, жившие во дворце и приходившие туда провести время, совершенно не заботились о состоянии покоев. Грубо говоря, они ходили куда ни попади.

Ведь ничто из этого им не принадлежало. Тем временем на мебели появлялись царапины, портились обои и гобелены, стирался и покрывался пятнами паркет. Король был вынужден снова и снова проводить ремонтные работы и обновлять мебель.

-3

Еще остро стоял вопрос, как вычистить дворцовый комплекс, когда в нем регулярно находятся толпы людей? Приходилось не только ведь каждый день прибирать залы, но и заниматься чисткой дымоходов, ковров, занавесей, починкой окон и дверей. Надо было прибираться в кухне, выгребать золу, убирать за придворными ночные горшки и то, что некоторые из них наделали прямо на полу.

Поэтому генеральные уборки проводились лишь в то время, когда двор переезжал в другой дворец, например, на зиму в Лувр или же в Фонтенбло летом. Но лишь на короткое время – Людовик обожал свой Версаль, и спешил скорее туда вернуться. В его покоях же почти не пахло. А вот в других уголках дворца то и дело возникал удушающий запах масла с кухни, немытых тел или еще чего похуже.

Дело в том, что во время строительства этого комплекса осушали болота – нужно было много земли. Разумеется, до конца болотные места не уничтожили, потому в летнее время, когда после дождей наступали жаркие дни, удушающий запах с болота вновь напоминал о себе. Так что грязь от обитателей и посетителей Версаля была не единственной его проблемой.

Кстати, всю грязь и остатки жизнедеятельности, а также помои слуги выливали в выгребные ямы недалеко от кухни. Неприятный запах шел оттуда постоянно. Понятное дело, что такой системы канализации, как у нас в любой многоэтажке, в Версале не было. Люди в своих покоях держали ночные горшки. А потом все это дело вываливалось под кустик.

Версаль всегда находился в процессе строек и ремонтов
Версаль всегда находился в процессе строек и ремонтов

Были и туалетные комнаты для членов королевской семьи, и назывались эти комнаты «Гардероб». В них хранили белье и свечи и справляли нужду в горшок. В центре стояло туалетное кресло - в нем помещался этот самый горшок. Сейчас вы удивитесь – только этих гардеробных во времена правления Людовика XIV было 274 в комплексе Версаля!

Представляете, насколько огромен этот дворец… Но опять же, ни одного нормального туалета с хорошей канализацией там не было – потому содержимое туалетного кресла надо было выносить самостоятельно.

Garderobes в Версале
Garderobes в Версале

Некоторые чистоплотные слуги, впрочем, все же относили содержимое горшка в выгребную яму. Но были и такие, которые не озадачивались и просто выкидывали все это в окно – мол, клумбы этому обрадуются. Под дворцовыми окнами порой стоял неимоверный смрад. Бывало и так, что гуляющие по аллеям Версаля не могли сдержать себя и ходили прямо под кустики. Это тоже не способствовало веяньям хороших ароматов.

-6

Со временем появился запрет на подобные выходки. И установили отхожие комнаты для посетителей, слуг и царедворцев чином поменьше, которые не имели в своих покоях «гардероб». Эти комнаты (их было маловато для Версаля) располагались под лестницами, и не имели достаточной вентиляции.

Чистили их не часто, а ходили туда очень многие. И в радиусе 100 метров от них стоял поистине оглушающий и удушающий запах. Даже не представляю, как жили те несчастные, кому доставалась комнатка поблизости от такого клозета. И никакие духи не помогали!

Кошмар какой-то... а вы как считаете?