91,8K подписчиков

Злой рок иностранных женихов в России. Дело №1. Иоанн Королевич

247 прочитали

Не помню, кто именно сказал, но часто слышать приходилось, что "один раз - это случайность, два раза - совпадение, а три раза - уже система". Значит, сегодня мы с вами вспомним целую систему смертей иностранных женихов, приезжавшими за нашими русскими высокородными невестами.

Иоанн Королевич

Так у нас принято называть Иоганна Шлезвиг-Гольштейнского, сына датского короля Фредерика Второго. Принц датский приехал к нам в Москву в 1602 году. С его папой русский правитель Борис Годунов договорился, что Иоганн женится на царевне Ксении, станет удельным князем и будет жить долго и счастливо в России.

Изображение не прижизненное, поэтому доверять не будем
Изображение не прижизненное, поэтому доверять не будем

К тому же, дочь Годунова была не только завидной партией, но и очень красивой девушкой. Вот ее описание современником, видевшим ее своими глазами: красотою лепа, бела очень, румяна, с алыми губами, глаза черные и большие; "бровми союзна, телом изобилна" (вот тут, конечно есть вопросы), ростом ни высока ни низка; волосы имеет черные длинный, косы как трубы, по плечам лежат. Благовоспитанна, писанию книжному научена, хорошо говорит и так далее.

Жених видел её лишь на портрете, она его через решетчатую дверь. Но, говорят, очень понравились друг другу. Ксения Борисовна с нетерпением ждала предстоящей свадьбы. Иоганн тоже искренне изучал русскую культуру, русский язык; хорошо проявил себя при дворе - его все полюбили, уважали.

Но в октябре 1602 года он умер. Просто заболел и умер. Не нашел я описаний подробных этого происшествия. Можно, конечно натолкнуться на современные предположения "возможно был отравлен", за которыми ничего не стоит. Но есть факт. Иоганна не стало в возрасте 19 лет. Ксения была в расстроенных чувствах, она и правда хотела этой свадьбы.

«Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича» (Василий Суриков, 1881)
«Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича» (Василий Суриков, 1881)

Королевича похоронили в Москве в лютеранской церкви, останки вернутся на родину в Данию лишь в 1637-м. Но не факт, что именно его останки. Ведь в Смутное время над его могилой изрядно поглумились поляки. Уже при Романовых, нашли на этом месте какой-то скелет, собрали и отправили брату Иоганна королю Кристиану IV.

Бедная Ксения Борисовна так и не была выдана замуж. Её отец умер. На её глазах сторонниками Лжедмитрия были убиты брат и мать. После насильственных действий со стороны самого самозванца, проведенного времени в наложницах у него, была отправлена в монастырь, где многое претерпела, в том числе и при захвате обителями казаками Заруцкого. Жила и в болезни, и в голоде. Умерла в 1622. Ей было всего 40 лет.

Так печально заканчивается первая история цикла. Продолжение следует.

Почитайте пока:

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм . А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.