А вчера, 5 апреля, в селе Батурино, в Свято-Преображенском храме, состоялось богослужение и встреча памяти основателя русской духовной миссии в Иерусалиме, уроженца Шадринской земли Антонина Капустина. 6 апреля исполнилось 130 лет со дня смерти Антонина Капустина. Архимандрит Антонин – уральский православный земляк, основоположник русской духовной миссии в Иерусалиме. Он уроженец Шадринской земли. Его имя связано с селом Батурино и со Свято-Преображенском храмом: на протяжении ста лет в этом храме служили предки Капустина. И 5 апреля в храме в честь Преображения Господня села Батурино Шадринского муниципального округа Курганской области Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, отслужил панихиду по архимандриту Антонину (Капустину).
На богослужение в этот день приехали члены «Императорского Православного Палестинского общества» (ИППО) из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Шадринска и пришли местные прихожане села Батурино.
Я впервые молился за родных и близких в этом великолепно отреставрированном в 2021 году храме. После часовой службы в нижнем пределе храма представитель Челябинского отделения ИППО Владимир Михайлов подарил настоятелю храма Казанскую икону Божией Матери. А затем в верхнем храме состоялось заседание Курганского отделения ИППО, в котором принял участие преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский. Руководитель зауральского отделения ИППО Александр Александрович Брюханов в последние годы сделал всё, чтобы большинство священников Шадринской епархии вступили в ряды ИППО. А на средства, собранные членами этого православного общества, в нижнем пределе в честь Казанскую икону Божией Матери появился резной деревянный иконостас. Сегодня перед Императорским православным палестинским обществом стоит задача инициировать причисление архимандрита Антонина (Капустина) к лику святых русской православной церкви.
В понедельник, 8 апреля, в Москве участники торжеств, посвященных 130-летию со дня преставления архимандрита Антонина (Капустина), проведут прямой телемост с Израилем. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств и Его Высокопреподобию архимандриту Вассиану (Змееву), начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме, которое основано в 1882 году Указом императора Александра III. Почти 30 лет начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме был уроженец села Батурино, преставившийся ко Господу 24 марта/6 апреля 1894 года. Именно Антонин скупал земля в Палестине для русских православных паломников. В этом и состоял его христианский подвиг.
История храма в честь Преображения Господня тоже тесно связана с жизнью уральского великого земляка – архимандрита Антонина (Капустина) и его предков.
Строительство первого деревянного здания началось ещё в 1765 году. В 1816 заложена каменная церковь. Она действовала до 1931-го года, когда культовый объект закрыли, в здании разместили ремонтную мастерскую, дизельную станцию, а колокольня использовалась как парашютная вышка. Потом храм был окончательно заброшен.
Возрождение духовной обители началось в 1999 году по инициативе местных жителей. С 2018 года восстановление храма велось за счет средств федеральной государственной программы «Развитие культуры». Активную помощь в восстановлении оказали фонд «Батуринская святыня» и «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО).
В 1994 году, в год 100-летия со дня преставления архимандрита Антонина Капустина, в храме начались восстановительные работы. В 1995 году в Батурино зарегистрировали общину Курганской и Шадринской епархии. 29 июня 1999 году епископ Курганский и Шадринский Михаил издал указ о первом священнике для храма, а в августе того же года в Богородице-Казанском приделе начались регулярные богослужения.
В 2017 году, в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина, на церемонию открытия памятника, прибыл с Первосвятительским визитом в Курганскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Бронзовый бюст, созданный скульптором Станиславом Александровичем Голощаповым и отлитый в литейной мастерской в Екатеринбурге, находится в яблоневом саду с южной стороны Спасо-Преображенского храма.
5 апреля был днём счастливым: меня благословил преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский. Христианин, по моим личным ощущениям, очень тёплый и деятельный. И спасибо членам Челябинского отделения ИППО Владимиру Михайлову и Василию Герману, которые пригласили меня на службу памяти такого знаменитого земляка, как архимандрит Антоний, и за возможность в самом намолёном храме Зауралья помолиться за родных и близких.
Павел БОЛЬШАКОВ, фото автора
Павел БОЛЬШАКОВ: 7 апреля в России – христианский праздник Благовещение Пресвятой Богородицы
6 апреля 20246 апр 2024
4
3 мин