Найти тему
Infinitum

Пандемия птичьего гриппа среди людей - это будет вопросом «когда, а не если» - мнение экспертов

Эксперты говорят, что легкость, с которой вирус птичьего гриппа перескакивает между видами, повышает риск его опасных мутаций и возможность более легкого заражения людей. Об этом в статье Эксклюзив «Это вопрос того, когда, а не если»: DailyMail.com спросил семь экспертов по птичьему гриппу, повышает ли случай H5N1 в Техасе риск будущей пандемии… вот что они ответили" https://www.dailymail.co.uk/health/article-13263483/bird-flu-experts-h5n1-virus-human-epidemic-cattle-outbreak.html

Почти никто из экспертов не сомневается в том, что пандемия птичьего гриппа у людей не за горами.

Следует указать, что у человека нет иммунной защиты против смертоносного вируса птичьего гриппа H5N1, как и против других его штаммов - H5N5, H5N8. Сезонные вакцины, используемые для защиты от человеческого гриппа, не обеспечивают защиты от птичьего гриппа.

Вариант вируса птичьего гриппа H5N1 с момента его появления в 2020 году был обнаружен почти во всех уголках земного шара. Он зарегистрирован у 48 различных видов млекопитающих. Но особенное беспокойство вызывает его появление фактически рядом с человеком - у домашних птиц и животных.

Такое наступление вируса птичьего гриппа происходит впервые.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=f3cf5a3d867697b00ceed8d4893ab05c7ed00d50-10966719-images-thumbs&n=13  medboli.ru
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=f3cf5a3d867697b00ceed8d4893ab05c7ed00d50-10966719-images-thumbs&n=13 medboli.ru

Во время пандемии ковида, которая еще полностью не закончилась, многие задавали вопрос - что с вирусом гриппа - он куда-то исчез... А он зря времени не терял, а покорял земной шар, не обойдя вниманием Арктику и Антарктиду.

Но признаков распространения вируса от человека к человеку пока нет, что могло бы сигнализировать о начале эпидемии или пандемии у людей. Однако, ситуация крайне тревожная, и может свидетельствовать о возможном приближении пандемии птичьего гриппа у людей.

Этот вирус уже умудрился заразить кошек - три домашних кошки умерли после заражения на пострадавшей молочной ферме в Техасе, где заболели коровы. Есть данные также о заражении коз и даже домашней собаки в Канаде. Все это может свидетельствовать о быстрой эволюции вируса с целью "покорить" мир.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили: «Важно отметить, что эта замена (гена PB2, связанное с копированием вируса самого себя) не была обнаружена в доступных генах PB2 вирусов, циркулирующих у диких птиц и домашней птицы, или в недавно описанных вирусах крупного рогатого скота, обнаруженных в Техасе".

«[Это предполагает, что] мутация могла быть приобретена у пациента во время развития конъюнктивита». Т.е. у заразившийся птичьим гриппом жителя Техаса. У него был конъюнктивит - вирус решил попробовать свои возможности на глазу человека, и ему это удалось.

Эксперты особенно обеспокоены тем, что вирус птичьего гриппа может поражать свиней. Дело в том, что свиньи имеют в легких те же рецепторы альфа-2, 6, что и люди. Поэтому они могут одновременно заражаться и птичьим, и человеческим вирусом, что может привести к обмену генами между ними. При этом могут образовываться новые потенциально опасные вирусы.

Заражение свиней вирусом птичьего гриппа может свидетельствовать о том, что у него возникла мутация, позволяющая ему связываться с этими рецепторами, и признаком того, что вирус может распространиться и на людей.

В 2009 году наблюдалась пандемия свиного гриппа. Все началось с того, что свинья была заражена одновременно вирусом человеческого и птичьего гриппа. При этом образовались штаммы птичьего гриппа, которые поражали и человека. В итоге десятки миллионов людей заразились свиным гриппами, сотни тысяч погибли.

Доктор Майкл Остерхольм, который десятилетиями отслеживает птичий грипп, сказал: «Эти случаи (птичьего гриппа у людей) вызывают беспокойство, и мы обязательно будем следить за тем, что с ними происходит». «У нас будут пандемии птичьего гриппа, в этом нет сомнений».

Вирус гриппа со своим фрагментированным геномом и со своим пристрастием
к обмену генами со своими собратьями очень опасен.
В каждой зараженной клетке он создает миллионы копий самого себя, а после этого образовавшиеся миллионы копий вырывается наружу и заражают другие близлежащие клетки.

При этом некоторые из образовавшихся копий имеют мутации. Причем, каждая копия повышает риск возникновения этих мутаций, которая может помочь вирусу заразить человека и распространиться между людьми.

В связи со сложившейся ситуацией в Белом доме началась скрытая паника. Об этом в статье "Секретная паника Белого дома по поводу птичьего гриппа: администрация Байдена опасается, что H5N1 может начать следующую ПАНДЕМИЮ после того, как на прошлой неделе ему сообщили, что техасский фермер заразился вирусом от КОРОВЫ" https://www.dailymail.co.uk/health/article-13260461/bird-flu-texas-infected-dairy-cattle.html

Сообщается также, что после этого случая с фермером высокопоставленные чиновники Белого дома «внимательно следят за ситуацией».

Чем дальше, тем больше. Недавно опубликована статья "Теперь птичий грипп обнаруживается в КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ на молочных фермах по всей территории США... поскольку вирус приближается к распространению среди людей" https://www.dailymail.co.uk/health/article-13240191/bird-flu-milk-cows-texas-kansas-human-spillover.html

В ней сообщается, что производство молока резко упало, коровы вялые, и мало едят. Представители Техаса заявили: «Мы никогда раньше не видели ничего подобного».

Ветеринар доктор Джим Лоу: «[птичий грипп] был обнаружен только в молоке, которое является крайне аномальным», — сказал он Нью Йорк Таймс. По его словам, зараженное молоко было густым и сиропообразным, и его утилизировали.

А вообще молоко пастеризуют, при этом вирусы и бактерии погибают. Но, по мнению некоторых экспертов, конкретные условия для инактивации вируса птичьего гриппа пока остаются неясными. https://dzen.ru/a/ZgvNBxx6FBJylLGC

Но Министерство сельского хозяйства США заявило: «На данном этапе нет никаких опасений по поводу безопасности коммерческих поставок молока или того, что это обстоятельство представляет риск для здоровья потребителей».