Более 700 жителей города Орск в Оренбургской области эвакуировали из-за подтопления — 5 апреля там прорвало дамбу, есть погибшие. Общественное телевидение России собрало всю известную информацию о случившемся.
Прорыв дамбы в Орске
Вода из реки Урал прорвала дамбу в Орске в пятницу около 21:00 по московскому времени. Позже глава города Василий Козупица отметил, что конструкция не выдержала сразу в двух местах. Больше всего пострадал микрорайон Старый город, откуда к утру 6 апреля эвакуировали 700 человек. Сотрудники МЧС продолжают работать на месте подтоплений, сейчас известно, что там погибли два человека — такую информацию РИА «Новости» подтвердили власти Оренбуржья.
Спасатели рассказали, что вода подтопила 600 домов, но потом их количество выросло до более чем двух тысяч. Пострадали еще свыше трех тысяч придомовых территорий, сообщила «Российская газета» со ссылкой на оренбургский главк МЧС.
В зону подтопления попали шесть медицинских учреждений города, откуда эвакуировали 88 пациентов — их перевели в другие больницы. А жителей домов разместили во временных пунктах. К вечеру 6 апреля число эвакуированных возросло до 1121, из которых 331 — дети.
Есть риск, что вода дойдет еще до трех поселков, отметили в мэрии Орска. Вечером 5 апреля к месту прорыва выехали муниципальные службы и спасатели, а на следующий день к ним присоединились 175 специалистов отряда «Центроспас». Они прилетели в город по распоряжению главы МЧС России Александра Куренкова. С собой спасатели привезли жилеты, плавсредства, гидрокостюмы и спецоборудование.
Власти региона объявили о наборе добровольцев для устранения последствий подтоплений. Волонтеры помогают и вывозить людей: местных жителей эвакуируют на самосвалах и «Камазах».
Почему прорвало дамбу
Дамбу ввели в эксплуатацию в 2010 году — ее насыпали, чтобы защитить Старый город от затоплений во время паводков. Сооружение построили вдоль рек Урал, Орь и озера Коровье. Дамбу посчитали необходимой после того, как в регионе случилось несколько техногенных аварий, таких как потоп в поселке Елшанка, передало News.ru.
Сооружение обошлось федеральному бюджету в 870 миллионов рублей, заказчиком выступил «Облжилкомхоз». После создания дамбы Федеральная служба финансового надзора нашла нарушения в том, как исполнители расходовали деньги. Из-за этого во время возведения не достигли нужных показателей результативности, написал ural56.
Еще в 2014 году ФСФН выдала заказчику работ предписание вернуть с подрядчика деньги, которые он потратил необоснованно. Экспертиза установила, что сумма средств составляет около 51 миллиона рублей. Но «Облжилкомхоз» обжаловал предписание в суде.
До прорыва дамбы Гостехнадзор нашел нарушения в ее содержании и отправил предписание в региональный орган, который отвечает за это, отметили в СКР. Областная прокуратура в марте 2024 года предупреждала властей Орска, что нарушать закон о защите жителей от чрезвычайных ситуаций недопустимо.
Вода в Урале обычно держится на уровне 5,5 метра, но вчера она почти дошла до отметки в 10 метров. А запас прочности у сооружения составляет всего 85 сантиметров. Река поднялась из-за паводков: подобное происходит каждый год, но настолько сильные явления случаются раз в 100 лет.
«В связи с несвоевременно принятыми мерами, направленными на содержание гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии, 5 апреля 2024 года произошел прорыв дамбы», — заявили в ведомстве.
Реакция на прорыв дамбы
Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — о нарушении безопасности и о халатности. Сейчас сотрудники СКР выясняют все обстоятельства случившегося. Президент России Владимир Путин принял доклад от главы региона Дениса Паслера и поговорил по телефону с главой МЧС Куренковым. Он дал им все поручения, которые необходимы для помощи людям.
Паслер назвал ситуацию с подтоплениями очень сложной и добавил, что жителей пострадавших домов разместят в пунктах долговременного пребывания. Каждой семье, чье жилище подтопило, выплатят 20 тысяч рублей на человека, а тем, кто утратил имущество — от 50 до 100 тысяч.