Все мы любим сказки, а в сказках почти всегда присутствуют города. А городам были положены стены и ворота. В современном мире это тоже присутствовало. И поводом постройки ворот могли быть разные. Погрузимся немного в историю.
Екатеринодар ( в современности Краснодар) не имел стен и ворот, так как основан был в 1793 году, времени когда смысл в стенах и воротах начал отпадать. Города уже росли быстро и стены становились больше препятствием, чем помощью. Да и стоило строительство не дёшево для казны. В начале рождения города была построена временная казачья застава, обнесённая забором, но что-то серьёзное оно не представляло и сам город строился за её пределами.
В ХIХ веке городское купечество Екатеринодара обзавелось идеей в честь приезда Императора Александра III воздвигнуть триумфальную арку, в последствии названной Александровской. Поручено разработать проект ворот было архитектору Василию Андреевичу Филиппову, под руководством которого уже были возведены Николаевская церковь и женская гимназия.
Место строительства ворот на пересечении улиу Котляревского и Екатерининской ( в современности улиц Седина и Мира) было выбрано не случайно. В этом месте проходила дорога от вокзала, на который должен был приехать Император, в центр города.
Со времен город рос и в 1900 году обзавёлся собственным трамваем, который пустили от вокзала в город, как раз под аркой ворот.
Царским воротам , как их сейчас называют, не было суждена долго просуществовать в своём первозданном виде. Произошла Октябрьская революция, смена идеалов и всё что говорило о царизме мешало спать некоторым товарищам. Кому первому пришла в голову "замечательная" идея снести арку история умалчивает, но 1928 году, по постановлению горсовета арку решено было снести. Как было написано в газете "Красное знамя" - по просьбе кондукторов, которые подвергали свою жизнь опасности, проезжая под сводами арки. Ну свалить на простых людей дело не хитрое и в итоге место опустело.
Сейчас это место выглядит вот так. Кстати, это двухэтажное здание , в котором находится пожарная часть, ровесница триумфальной арки и на фотографии выше оно справа.
После распада Советского Союза по всей России началось восстановление исторических памятников связанных с историей царской России, разрушенных по воле советских руководителей. Царские ворота были в их числе. Восстанавливать арку на старом месте не стали. Место было с оживлённым движением и памятник бы не вписывался в построенные рядом здания. Их решили построить на прогулочной аллее ул.Красной с пересечением ул.Бабушкина, где прогуливалось много краснодарцев и гостей города.
Для восстаноления не было первоначальных чертежей. Всё планирование делалось по фотографиям. Не смотря на трудности Царские ворота восстановили в срок и практически идентично оригинальным.
Сейчас Царские ворота это красивое место и достопримечательность в Краснодаре, излюбленное место для прогулки краснодарцев и гостей города, которое прекрасно сочетается с широкой алеей и зелёными насаждениями.