Какое обилие разноцветных пакетиков со всевозможными чудодейственными средствами и удобрениями предлагают торговые сети! Если верить всему написанному, то дачника ждут рекордные урожаи, гигантские плоды и фееричные цветы. Так ли это и как разобраться в химическом море?
Не будем копать сильно глубоко, остановимся на этапе выращивания рассады. Важный и актуальный на текущий момент период. Перед посевом семена дезинфицируют и стимулируют. Ничего лучше старомодной марганцовки не знаю. Помнится, мама разводила в тарелочках розовый раствор и протравливала семена томатов. Мне замачивать лень, но перед посевом обязательно опрыскиваю раствором сначала почву, потом разложенные на грунте семена, и окончательно уже присыпанные землей посевы. Марганцовка, она ото всех болезней, такое убеждение складывалось годами, и уже никакими доводами не переломишь.
Для лучших всходов рекомендуют предпосевную стимуляцию различными допингами. Мои семена преимущественно собственного сбора и всходят безо всяких заморочек. Но бывают и сложные растения. Бругмансию пытаюсь вырастить второй год, такая вот идея фикс. Первый был безрезультатный, из трех пакетных семечек ни одно не взошло. В этом году семена из таких же пакетиков предварительно замочила в эпине. Взошли два из трех, уже есть результат. Один вылез бледный, какой-то альбинос, постоял немного и загнулся. Единственный росток был пересажен в просторную емкость и благополучно растет. Значит, работает способ, пусть и не стопроцентно.
Попробовала еще одно средство – органо-минеральное удобрение, предназначенное для основной заправки грунта под рассаду овощных, цветочных и декоративных культур. Конечно, для чистоты эксперимента нужно было использовать одинаковые сорта томатов, но я сеяла разные, своего сбора, в один и тот же день. Разница весьма заметна, полезное средство.
Чудодейственное средство увидела в рекламе – ионитный субстрат, натуральная безнитратная добавка для выращивания овощей, технология ионитопоники. Чем больше непонятных слов, тем привлекательнее. Пакетик 30 г, предназначен на 1 л грунта, цена 100 руб. На 8 соток не накупишься, использую для укоренения черенков петунии. Обрезаю разросшиеся кустики, хотя и со скрипом сердца, и втыкаю череночки в субстрат из агроперлита, торфа, вермикулита с добавкой циона. Пока зеленеют, не вянут и не гниют. Для лучшего укоренения есть еще одно средство – коренник, им опудриваю нижнюю часть черенка.
Обычно первую подкормку даю через недельку после пикировки, когда начинается усиленный рост. Самое необходимое в этом периоде – азот, который дает прибавку зеленой массы. Азот и кальций объединились в кальциевую селитру. Мгновенно усваивается через опрыскивание по листу, несколько позже в качестве полива под корень. Старая добрая мочевина ничуть не хуже, эффект тот же.
Накормленные азотом растения готовятся цвести и плодоносить. Теперь их надо подкормить калием и фосфором, а также микроэлементами. Рекомендуют сульфат магния для ускорения обмена веществ. Магний входит в состав хлорофилла, поэтому растение "раскачивается" чуточку быстрее. Монофосфат калия способствует ускорению цветения, особенно хорош для петуний и других цветочков. Есть комплексные удобрения, например, Фертика люкс. Уж на что «тормозные» эустомы, но после полива набирали бутоны чуть ли не на глазах.
Среди множества течений и убеждений есть сторонники органического земледелия. Смысл такого подхода в выращивании без «химии», природным способом, ведь в лесу и на лугу никто растения не подкармливает, не удобряет, а они растут себе, да еще и плодоносят. Не спорю, но в леса и поля никто не ходит за огурцами и помидорами, а на осинках не растут не только апельсинки, но даже и яблоки со сливами. Азот можно получать из органического навоза, калий и фосфор из природной золы, только путь получается более длинный, я им воспользуюсь, когда рассада переедет в открытый грунт. Пока же более действенный способ – «детское» питание из растворов. Всем дачникам богатых урожаев, таблица Менделеева нам в помощь.